ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
103,4305  нефть 77,25
€ 109,0126  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

19.03.2019 12:59

(мнение) Тамара Боровкова: «Каждому английскому малышу при рождении дарят книги и выдают читательский билет»


Тамара Боровкова в Йорке (Великобритания)

Тамара Боровкова в Йорке (Великобритания)

Тамара Боровкова — один из лучших тольяттинских библиотекарей, которая не так давно побывала на стажировке в Великобритании. Почему Тамара Леонидовна там оказалась, что делала и как британские власти относятся к чтению — об этом она рассказала в интервью TLTgorod.
 
- Как так случилось, что вы поехали стажироваться в Великобританию?
- Как специалист «Объединения детских библиотек» я разрабатываю различные просветительские программы. Несколько лет подряд все мои проекты, которые участвовали в конкурсе грантов «Новая роль библиотек в образовании», проводимый фондом Михаила Прохорова, выигрывали и получали финансирование. В текущем году фонд решил поощрить авторов лучших реализованных проектов, а это десять счастливчиков из разных регионов страны, поездкой в Англию. Кстати, от Тольятти было два библиотекаря: я и заместитель директора по библиотечной деятельности культурного центра «Автоград» Светлана Павидис. Считаю, сам по себе этот факт объективно показывает степень развития проектной деятельности в библиотеках нашего города.
-  Можете рассказать о своих успешных проектах, благодаря которым вы оказались в Великобритании?
- Расскажу о двух, реализованных в 2015 и 2016 годах. Один из них — «Маленький исследователь» — цикл интерактивных мероприятий по формированию познавательной активности у дошкольников, которые не посещают детские сады. Без лишней скромности скажу, что это был очень важный проект. Дети и их родители под руководством библиотекаря знакомились с научно-познавательными книгами, проводили вместе с детьми физические и химические опыты. Как могли демонстрировали им различные явления.
Второй проект — «Тольятти — мой город». Он рассчитан на подростков. В рамках этого проекта ребята сами создавали аудиогиды по Тольятти. Предварительно мы для них провели обучающие занятия: по фотосъемке, по написанию текстов, по аудиозаписи и пр. Затем были совместные исследовательские прогулки по городу с фотоаппаратом. Подростки собирали материалы о достопримечательностях, которые интересны были именно им. Потом создавали аудиогиды, которые разместили на одном из специализированных интернет-сервисов.
- Расскажите, что вы делали в Англии?
- Это была образовательная поездка. Мы посетили четыре города: Лондон, Ньюкасл, Эдинбург и Йорк. В программу входило посещение библиотек различного уровня: национальных, публичных, музейных, некоммерческих организаций и научных обществ. Мы познакомились с их опытом, узнали нюансы, посмотрели, как они работают изнутри. В течение 8 дней мы побывали в 9 библиотеках. Также посетили Национальный центр детской книги «Семь историй» — это не библиотека, а некоммерческая организация, которая занимается сохранением и исследованием английской детской литературы, и Шотландский центр рассказывания историй в Эдинбурге. Помимо этого, конечно, заглянули в ведущие музеи, что позволило погрузиться в английскую культуру и традиции. Мы получили бесценный профессиональный опыт, познакомились не только с лучшими библиотечными практиками, но и непосредственно пообщались с английскими коллегами.
- Какие практики удивили вас, запомнились?
- Что меня удивило в первую очередь — количество посетителей в их библиотеках. Библиотеки в Англии являются точками притяжения горожан. Восхитило, что для всех родившихся малышей в Великобритании первый документ — это читательский билет. В стране действует национальная программа поддержки чтения “Книжный старт”, в соответствии с которой каждому английскому малышу при рождении дарят книги и выдают читательский билет, а его родителям — специальный буклет с информацией о том, как важно заниматься чтением с детьми и что им можно читать. В последующем такие комплекты книг выдаются по мере взросления малыша: первый от 0 до 9 месяцев, второй — до 3 лет, третий — до пяти лет.
С 5 лет ребенок уже становится школьником. Комплекты книг — небольшие, в специальных красивых упаковках, книги подобраны с учетом возрастных и психологических особенностей детей. Это очень здорово.
Меня, как специалиста детских библиотек, в первую очередь интересовали особенности обслуживания детей. Поэтому мне очень понравилось, что у них так серьезно относятся к детскому чтению, и существует государственная общенациональная программа по его развитию и поддержке.
Запомнился еще один занятный проект — «Книги по рецепту». Когда врач вместе с рецептом выписывает пациенту книги, которые могут помочь справиться с заболеванием. Библиотеки готовят список книг, которые рекомендованы к чтению при тех или иных болезнях и предоставляют их больницам. Вроде бы все это мелочи, но таким образом книга всегда присутствует в жизни англичанина.
- Что в их библиотеках такого, что люди туда приходят?
- Думаю, дело в том, как устроены библиотеки — комфортно и функционально, а также в настрое самих библиотекарей — они открыты и улыбчивы. В полной мере библиотеки адаптированы для граждан с ограниченными возможностями. Во всех библиотеках, которые мы посетили, соблюден баланс открытых и приватных площадок, шумных зон и территорий тишины. В библиотеку может прийти каждый просто так: посидеть, поговорить, почитать или поработать. Обязательно есть зона с книгами, которые можно свободно почитать без записи в библиотеку. Почти в каждой библиотеке есть кафе и зона коворкинга. Многие пользуются этой услугой. 
Обратила внимание, у англичан большое желание развиваться. У них огромный интерес к истории, как национальной, так и локальной. Мы посетили несколько библиотек, которые по факту являются сплавом библиотеки, музея и архива. В одном месте человек может получить знания о стране, родном городе и даже о самом себе или своих близких.    
Библиотекари — ненавязчивые консультанты. Их задача: познакомить человека с тем, как работает библиотека, показать все возможности и отправить его в свободное плавание.
При разработке проектов библиотеки основываются на потребностях горожан. Они смотрят, что в первую очередь нужно местному сообществу. Можно сказать, что хозяин библиотеки — читатель.
Самое главное — библиотеки хорошо комплектуются книгами. На это выделяются средства. К тому же большая часть фонда оцифрована.
- Как они узнают о потребностях своих читателей?
- У каждой библиотеки есть свой читательский актив, назовем его «читательской элитой». У него библиотека интересуется тем, какие книги необходимо приобрести в первую очередь. Потом принимается взвешенное решение. У нас это происходит несколько иначе. В силу ограниченности финансирования мы сами тщательно отбираем книги: изучаем форумы, лонг- и шорт-листы литературных премий, отзывы критиков.
- Бывали ли вы в небольших библиотеках, которые расположены внутри жилых кварталов?
- Да, в Йорке и Ньюкасле — в городских публичных библиотеках. Они по своей сути похожи на наши. В Ньюкасле городская библиотека это еще и общественный центр. Огромное 5-этажное здание, где есть почти все: библиотека, отдел краеведения, архив, информационный центр для туристов, коворкинг для предпринимателей. Все это производит невероятное впечатление.
- Какие проекты планируете реализовать в Тольятти после поездки в Англию?
- Мне бы хотелось, чтобы у нас в городе работала такая программа, как «Книжный старт» в Англии. Думаю, мы могли быть инициировать появление аналогичной программы, чтобы каждый родившийся в Тольятти малыш получал в подарок комплект книг и читательский билет, а его родители — информацию о пользе чтения.
Как и британские коллеги, мы давно уже говорим о том, что библиотека — не просто хранилище книг. Постепенно мы от этого отходим. Сейчас все стараются сделать библиотеку третьим местом. Но в Великобритании, конечно, это реализовано в полной мере.
- Как они оценивают эффективность своей работы?
- Я специально задавала этот вопрос. Они, честно говоря, недоуменно на меня посмотрели. Ответили, что эффективность, по их мнению, в первую очередь, в том, чтобы библиотеки были востребованы и в них каждый день ходили жители. В библиотеке Йорка висит плакат, на котором написано: «Вчера нас посетило столько-то человек». Каждый день они обновляют статистику. В день, когда мы были у них в гостях, их посетило 1176 человек.
- Планируете ли вы по итогам поездки провести встречу с тольяттинскими коллегами, чтобы рассказать о достижениях Туманного Альбиона?
- Да, планирую. Буквально на днях такая встреча пройдет в «Центральной детской библиотеке имени А.С. Пушкина» на ул. Горького, 42 (на момент выхода публикации встреча уже состоялась – прим. ред.).
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod    

Просмотров: 12155
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 85



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet