На основании собранной сотрудниками следственного отделения ОМВД России по району Щукино доказательной базы и проведенному расследованию по уголовному делу, решением Хорошевского суда г. Москвы обвиняемый в вымогательстве и распространении вредоносных программ признан виновным в совершении преступлений, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательство) и 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Лидером группировки хакеров под названием Pump Water Reboot являлся 19-летний житель Тольятти. Фамилия представшего перед судом молодого человека не называется.
В июле 2014 года сотрудниками Управления «К» МВД России совместно с оперативниками отдела «К» ГУ МВД России по г. Москве была пресечена деятельность лица, осуществлявшего DDoS-атаки на информационные ресурсы ряда крупнейших банков Российской Федерации.
В ходе проверки оперативной информации сотрудниками подразделений «К» было установлено, что злоумышленники от лица хакерской группировки под наименованием «Pump Water Reboot» организовали массированные распределенные DDoS-атаки на целый ряд Интернет-сайтов, включая ресурсы трех крупных российских банков, сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и даже антивирусной лаборатории.
Как информируют в Главном следственном управлении ГУ МВД России по г. Москве, среди жертв хакеров оказались не только коммерческие организации, но популярные ресурсы и блоги российского ИТ-сообщества, такие как «Хабрахабр», «Рутрекер», «Фрилансим» и другие. Указанные атаки повлекли за собой частичные нарушения в работе как самих сайтов и недоступности их для пользователей сети Интернет, так используемых банковских приложений. Целью атакующих было вымогательство денежных средств за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов.
В большинстве случаев за прекращение сетевой атаки злоумышленники требовали по 1000 долларов США, используя при этом личные и официальные Твиттер-аккаунты потенциальных жертв.
Проанализировав информацию, полученную в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий, оперативники выяснили, что инициатором сетевых атак, прикрывающийся в социальной сети «Твиттер» псевдонимом «Pump Water Reboot», является 19-летний студент факультета информационной безопасности, житель г. Тольятти Самарской области, который и был задержан. В ходе проведения обыска по месту его жительства были обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности.
Есть информация, что в разоблачении тольяттинского сетевого вымогателя непосредственное участие принял департамент безопасности интернет-банка «Тинькофф кредитные системы», сайт которого подвергся хакерской атаке 25 марта сего года. Начав атаку, злоумышленники напрямую связались с Олегом Тиньковым в твиттере и потребовали тысячу долларов США за её прекращение. Бизнесмен пообещал выслать хакерам 100 долларов, однако, судя по всему, так этого и не сделал. Чуть позже он пообещал в своём микроблоге найти преступников, причастных к нападению.
Спустя почти четыре месяца ТКС Банк смог установить личность предполагаемого исполнителя атаки
"ТКС Банк проводил расследование собственными силами. Сотрудники службы безопасности банка проследили в обратном порядке, как производилось заражение компьютеров, участвовавших в DDoS-атаке. После чего наши системы безопасности проанализировали массив данных, содержащих IP-адреса, с которых шла атака, сопоставили с фактами и выявили корреляции, позволившие в итоге установить IP-адрес, с которого началось заражение", – сообщили
РБК в пресс-службе кредитной организации. - Подозреваемый был задержан правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело, ведется следствие".
Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Фигурант дал признательные показания, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
К работе по выявлению злоумышленника, исследованию «следов» компьютерного преступления активно привлекались и участвовали известные российские и международные ИТ- компании, такие как ЗАО «Лаборатория Касперского», «Группа ИБ» и другие.
В сентябре следователь предъявил фигуранту обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).
В октябре уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
В настоящее время обвиняемый по делу признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с выплатой 12 млн рублей потерпевшей стороне в счет возмещения ущерба.