ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
101,6143  нефть 77,25
€ 105,2512  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

11.03.2020 17:54

(мнение) Наталья Боброва: «В Тольятти все еще слишком много бездомных животных»


Наталья Боброва: Доброта - неделима

Наталья Боброва: Доброта - неделима

Наталья Боброва — зоозащитник со стажем. Она уже более 10 лет занимается в Тольятти помощью бездомным животным, а также является директором приюта «Кошкин дом». Два раза ее проекты побеждали в конкурсе Фонда президентских грантов и получали финансовую поддержку. Почему она этим занимается, как люди реагируют на отказ и зачем стерилизовать кошек — обо всем этом Наталья рассказала в интервью TLTgorod.
 
— Как и когда вы начали заниматься зоозащитной деятельностью?
— Это случилось 11 лет назад: в 2009 году я впервые оказалась в приюте для бездомных животных, который находился на ул. Офицерская. Тогда прошла информация, что приют закрывается, а все животные подлежат усыплению. Мы с мужем решили спасти хоть кого-нибудь и взяли оттуда кошечку. Но этому приюту удалось решить свои проблемы и угроза его закрытия сошла на нет. Однако после этой ситуации у меня появилось желание помогать ему, чем я и занималась какое-то время. Затем так получилось, что я начала помогать другому приюту — на бульваре 50 лет Октября, 77.
— Почему вы решили помогать животным, а не людям? Например, детям, старикам или бездомным.
— Наверное, потому что я не встречала на улицах Тольятти голодных и брошенных детей, а вот таких животных, к тому же еще травмированных, вижу постоянно. Но мне регулярно и настойчиво, особенно в сети, многие советуют помогать людям, а не животным. Когда же я пытаюсь у такого человека выяснить, как он сам помогает людям, которые оказались в беде, чаще всего слышу в ответ, что «я помогаю своей семье и этого достаточно». Поэтому я не вижу смысла вступать в диалог с такими “советчиками”.
Более того, считаю, что доброта — неделима. Что это значит? По-настоящему добрый человек не бросит в беде другого человека и не пройдет мимо умирающего животного. Несмотря на то, что я занимаюсь зоозащитной деятельностью, я не прохожу мимо тех, кто просит милостыню, за исключением профессиональных попрошаек. Иногда я принимаю участие в сборах на лечение больных детей. Однажды мы даже позволили пожить в нашем приюте бездомному. После нашли ему одежду и жилье, но, к сожалению, эта история закончилась печально. Этот человек снова опустился, и нам было неудобно перед теми, кого мы просили помочь этому несчастному человеку с жильем, так как он чуть не сжег его. 
— В данный момент вы — руководитель приюта "Кошкин дом". Расскажите историю его появления.
— Я помогала приюту на бульваре 50 лет Октября, но у них в какой-то момент забрали помещение, и они были вынуждены переехать. Тогда кошек перевезли в одно здание, а собак — в другое. Поскольку волонтеров не хватало, я вызвалась присматривать за кошками. Мы с мужем ходили туда каждый день после работы: кормили и лечили их. И постепенно это отделение для кошек стало самостоятельным приютом. Но случилось это не в один день. Это шаг длиною почти в 10 лет.
— Чем занимается ваш приют? Что он из себя представляет?
— Мы занимаемся только бездомными кошками. У нас три филиала: Центр реабилитации, куда поступают больные и травмированные кошки и проходят лечение, Центр стерилизации, где стерилизуются уличные кошки с последующим выпуском обратно в среду обитания, и Дом малютки, предназначенный для котят. Наша главная и единственная цель — сокращение численности и помощь бездомным кошкам.
— Как вы достигаете заявленных целей?
— Во-первых, те животные, которые попадают в Центр реабилитации и Дом малютки, на улицу уже не возвращаются: мы находим для них хозяев. Во-вторых, стерилизованные бездомные кошки, которые побывали в нашем Центре стерилизации, уже не дают потомство.
— За чей счёт существует приют?
— Приют существует только благодаря помощи обычных горожан. Многие из тех, кто поддерживает нас финансово, ежемесячно жертвуют нам по 100-200 рублей, но иногда кто-то больше. Бывает, что приходят переводы и посылки из других городов и даже стран, но это случается крайне редко. С городским бюджетом мы не связаны, так как он финансирует только отлов собак. Мы же работаем с кошками. Но при этом стараемся участвовать в различных конкурсах грантов, и даже, случается, одерживаем победу. Однако средства грантов всегда предусматривают не просто безоговорочную помощь, они выделяются целевым образом под конкретные задачи, например, стерилизацию определенного количества кошек с целью сокращения численности бездомных животных.
— Можете поделиться цифрами: сколько в среднем в приюте содержится кошек? Сколько в год вы делаете операций по стерилизации? Как это помогло городу?
— На данный момент в приюте около 200 кошек (включая все филиалы). В среднем за год стерилизуется примерно 300 уличных кошек и 100 кошек, которые являются питомцами приюта.
Если исходить из статистики, что одна пара кошек (кот и кошка) может произвести в год 12 потомков, поэтому стерилизуя 300 уличных кошек (самок) в год, мы в среднем, как бы это цинично не звучало, не даем появиться на свет 3,6 тысячам котят. Конечно, это очень приблизительные цифры, ведь по факту в жизни мы видим гораздо меньше бездомных котят, прыгающих у подвала. Это обусловлено тем, что основная масса их погибает еще в первые недели жизни: от инфекций, под колесами машин, в зубах бездомных собак или от рук человека, ненавидящего животных, который либо подкладывает им отравленную еду или непосредственно убивает. Также почти в каждом доме есть и такие, кто с завидным упорством выкидывает миски с едой и водой, оставленные для животных, выгоняют кошек из подъездов, наглухо заколачивают подвальные окна.
Меня всегда удивляло, что движет такими людьми, ведь внешне они точно такие же как мы, но внутри столько злобы к существам, которые и постоять-то за себя не могут.
— За эти годы уменьшился поток животных, которые поступают к вам в приют?
— Нет, не уменьшился. Отчасти это связано с тем, что раньше о приюте знали не многие, а теперь у гораздо большего числа людей есть наши контакты, и, когда они встречают на улице животное, попавшее в беду, сразу звонят нам.
Отмечу, мы не занимаемся домашними кошками, но в городе есть приюты, где таких берут. Также мы не принимаем на содержание здоровых кошек, которые живут в подвалах. В Тольятти все еще слишком много бездомных животных, и количество желающих сдать кошек превышает количество мест в приюте. 

— Как животные попадают в ваш приют? Их вам привозят? Или вы их отлавливаете?
— Отлавливаем в самых крайних случаях. Обычно люди приносят их сами, после того, как мы одобрили заявку на прием в приют. В большинстве своем им приходится ждать своей очереди, ведь места освобождаются очень медленно. Сразу мы принимаем только экстренных животных — больных и покалеченных. Но бывают случаи, когда из-за переполнения, мы отказываем даже им. Обывателю трудно представить, что приют не может бесконечно принимать кошек. Есть нормы площади на их содержание. У нас они и так уже превышены.
— Как люди реагируют на ваш отказ принять найденную ими кошку?
— Сейчас в этом плане стало легче, потому что люди стали понимать, что приюты никем не финансируются, количество волонтеров ограничено и приюты не резиновые, чтобы безостановочно принимать всех животных.
Но вот раньше все было несколько иначе. Большая часть звонков с просьбой взять кошку (домашнюю или подвальную) в случае отказа заканчивались требованиями, проклятиями и угрозами нажаловаться в администрацию города. Были даже угрозы сделать "обличающие" видеоролики и выложить их в интернет. Один раз разгневанный гражданин украсил дверь нашего приюта смачным плевком. Подобный прессинг приходилось выдерживать ежедневно.
Поэтому мы не афишируем свой адрес. Иначе кошек будут нести ежедневно по нескольку штук, мы не сможем всех принять, а потому будут скандалы. Но все равно нас находят люди, например, на днях принесли кота. Мы доходчиво объяснили, что не можем его принять, так как нет места и финансов. В ответ услышали, что «это не приют, а какой-то филиал ада». К слову, коту все же мы нашли местечко в приюте.
— В чем причина такого поведения наших соотечественников?
— Потому что проще всего обвинить кого-то, чем попытаться разобраться в ситуации. Таких людей не волнуют проблемы приюта. У них есть только они сами. Они не считают нас волонтерами и благотворителями, мы для них — услуга. Большинство мыслит следующим образом: "Ах, вы не взяли у нас кошку, значит, вы бессердечные и бессовестные лжезоозащитники!". К тому же, для многих тема бездомных животных ограничивается всего двумя вопросами: "Куда позвонить, чтобы убрали стаю собак?" и "Какая сволочь пустила погреться животное в мой подъезд?".
У жилого комплекса, где живу я, есть группа в социальных сетях. Не так давно там горячо обсуждали бедную собачку, которая пережидала мороз в подъезде. Вы бы видели, что «крутые» мужики писали в комментариях. Они даже грозились расправиться с тем, кто впустил ее в подъезд. Причем женщины им поддакивали. Я читала это и думала: «Есть ли вовсе доброта в этом мире? Если у нас такие люди, какое нас ждет будущее?».
— Есть ли у вас волонтеры? Чем они занимаются?
— Конечно есть. Кто-то помогает в уходе за кошками, кто-то с транспортом, кто-то фотографирует животных, кто-то распространяет информацию о кошках (для поиска им хозяев) и ведет группы в социальных сетях… Дел много, но по факту — этим всем занимаются одни и те же люди, которые разрываются на части, чтобы помогать кошками.
— Ваш средний волонтер — кто он?
— Есть постоянные волонтеры, а есть временные. К постоянной категории относятся в основном женщины старше 30 лет, которые очень любят животных и готовые тратить личное время на их спасение.
— Обратил внимание, что в основном зоозащитной деятельностью занимаются женщины. Почему?
— Наверное, потому, что женщины по своей натуре более склонны сопереживать, поэтому острее чувствуют чужую боль и страдания. Также женщины более приспособлены к рутинной работе по хозяйству: кормление, уборка и пр. Но мужчины нам тоже помогают, просто они занимаются несколько другими делами, например, помогают с транспортом или ремонтом.
— Как присоединиться к вашей команде? Какими для этого надо обладать качествами?
— Чтобы стать постоянным волонтером, надо понимать, что мотивацией должен стать не сиюминутный (!) порыв жалости к бездомным животным. Часто желающие помочь, окрыленные таким порывом, ограничиваются одним днем в приюте. Ведь на деле оказывается, что помогать приюту для бездомных животных — не самый легкий и приятный труд. Не все готовы убирать лотки, мыть полы и клетки. Те же, кто после первой такой "практики" все еще полны энтузиазма, имеют все шансы влиться в нашу команду.
Если вас не пугают описанные мною вещи, то вы можете связаться со мной через социальные сети ( ссылки в ВКонтакте, Инстаграм, Facebook) или написать на электронную почту: priut_50_77@mail.ru. Еще раз обращаю внимание, мы не занимаемся домашними кошками — обычно это самый большой поток обращений, поэтому сразу хочу его предупредить.
— Чем и как вам можно помочь?
— Если говорить про разовую помощь, можно принять участие в генеральной уборке или помочь с транспортом: отвезти или привезти питомцев к ветеринару, доставить опилок. Помимо этого, важно распространять информацию в социальных сетях о питомцах приюта, чтобы кошечки быстрее находили себе хозяев. Делайте репосты наших публикаций — это может каждый, не выходя из дома. Также можно принести в приют еду для животных, ведь мы обеспечиваем им кормление два раза в день. В целях экономии мы не используем готовый корм, а варим кашу с мясом. Поэтому нам очень нужны: курица (можно замороженная, но не головы, шейки или лапки), печень, рисовая крупа. Для уборки требуются перчатки, белизна, средство для мытья посуды. Очень нужны газеты для лотков, а также старые чистые вещи на подстилки.
— Это хорошо, что есть такие приюты как ваш. Но не кажется ли вам, что вы ведете борьбу с последствиями, а не причиной, которая состоит в безответственности людей?
— Да, вы правы, мы разгребаем уже имеющуюся ситуацию, которую создают другие, безответственные люди. Мы стараемся продвигать идею стерилизации. Но не все видят в ней пользу, а многие даже считают, что это большой грех, при этом выбрасывая ненужное потомство своей кошки в подъезд, думают, видимо, что это грех гораздо меньший. Зоозащитники постоянно делают попытки что-то изменить к лучшему, и результаты есть — появился новый закон о жестоком обращении с животными. Надеемся, что на этом движение не остановится.
Некоторые думают, что именно приюты обязаны митинговать и требовать принятия законов. Но поверьте, приюты так увязли в собственных проблемах, что просто нет сил заняться чем-то большим. Мы делаем свое дело, но не надо ждать от нас всего. Каждый человек может внести вклад в развитие зоозащитного движения, и для этого, как многие думают, совсем не обязательно быть волонтером приюта — будьте ответственным владельцем домашних животных.
— Предположим, у вас появилось время, а также силы, чтобы заняться проблемой бездомных животных намного шире и глубже. Какие бы вы предложили инициативы для урегулирования этого вопроса? Что нужно сделать властям в первую очередь?
— Если говорить про стратегические решения, то нужно менять мышление людей. К сожалению, у взрослых это очень трудно сделать. Поэтому необходимо вводить специальные темы в школьную программу, чтобы формировалось ответственное отношение к животным.
Какие меры предпринимать прямо сейчас? Во-первых, продолжать стерилизацию бездомных животных. Во-вторых, поддерживать приюты, т.к. они сейчас выполняют по сути ту же работу, но из собственных резервов, которые очень скудны. На данный момент в области принимаются законы, которые лишь ужесточают условия для приютов, никак не способствуя их работе. В-третьих, субсидировать программы по стерилизации собак и кошек для малоимущих слоев населения.
— Почему зоозащитники выступают против отлова и последующего усыпления бродячих животных? Почему их надо содержать именно в приютах?
— Если бы зоозащитники выступали за усыпление, они бы уже не были зоозащитниками.
 — Вы несколько раз принимали участие в президентском конкурсе грантов и даже выигрывали в нем. Можете рассказать об это подробнее?
— В 2018 году мы получили первый грант в размере почти 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Котоспас без прикрас!». Он был направлен на гуманное сокращение численности бездомных кошек. Если коротко, то мы работали по трем направлениям. Первое — отлов бездомных кошек с улиц города, стерилизация и выпуск их в среду обитания после передержки. Второе — прием больных бродячих кошек или кошек-инвалидов в приют, с дальнейшим лечением и поиском им новых хозяев. Третье — бесплатная и льготная стерилизация кошек социальным слоям населения.
Второй грант — точно такая же сумма на те же самые направления. Но в его рамках была проведена еще серия встреч "Хвостатые герои!" с воспитанниками тольяттинских детских домов и социальных центров. Мы рассказывали детям о том, как животные сознательно, а порою героически, помогают людям, которые оказались в экстремальной ситуации. Таким образом мы пытались пробудить у подрастающего поколения уважительное отношения к кошкам. О чем конкретно мы говорили? Например, во время блокады Ленинграда известны случаи, когда домашние кошки сознательно приносили голодающим хозяевам пойманных мышей и птиц. Немало описанных случаев спасения хозяев при ночных пожарах. В интернете можно найти множество видео о проявлении удивительного бесстрашия кошки при спасении детей от собак. Все это достойно по крайней мере лояльного и сочувственного отношения к кошкам, с осознанием их социальной пользы.
— Что скажете нашим читателям в завершении беседы?
— Проблема бездомных животных — это капля в море по сравнению с тем, что происходит сейчас с нашей планетой: исчезают тысячи видов животных и растений, вырубаются леса, тают ледники и т.д. Люди, которым не все равно — их называют "зелеными", а кто-то еще более пренебрежительно "зоошизой" — пытаются это хоть как-то предотвратить. Вот тут-то как раз и вскрываются основные пороки человечества — эгоизм, жадность, жестокость или же просто равнодушие. Большинство обывателей заботит лишь собственное благополучие, и своей семьи, жажда наживы, максимальное извлечение прибыли. Но ведь дети их детей будут жить уже в другом мире: утонувшем в мусоре, дышать уже другим воздухом, пить другую воду. Хочется спросить, для чего вы существуете? Сделали ли вы что-нибудь хорошее не только для себя, но и для других, для окружающего мира?
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod   

Просмотров: 13238
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 466



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet