ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
101,6143  нефть 77,25
€ 105,2512  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

28.05.2020 17:55

(мнение) Вадим Кондратьев: "Тяга к истории и краеведению у меня с раннего детства"


Вадим Кондратьев: Надо всячески расширять свой кругозор

Вадим Кондратьев: Надо всячески расширять свой кругозор

Уверен, что, наверное, почти каждый тольяттинец хотя бы раз в жизни заходил в фотоблог Вадима Кондратьева или просто видел его фотографии. Несмотря на то, что Вадим популярный блогер, он достаточно скромный человек, который любит тишину и путешествия. Именно поэтому мы и решили с ними побеседовать. Когда он впервые взял в руки фотоаппарат, зачем пришел в ЖЖ и почему важно работать на будущее — обо всем этом он согласился рассказать в интервью TLTgorod.
— Вадим, можете кратко рассказать о себе? Потому что о вас практически ничего неизвестно.
— Мне 43 года. Женат. Воспитываю сына. Почти 15 лет работаю в одном из операторов кабельного телевидения специалистом по технической поддержке. До этого немного поработал на АвтоВАЗе. Увлекаюсь фотографией и краеведением.  
— Вы — коренной тольяттинец?
— Нет, я родился в Кишиневе, столице Молдавии. Мой отец — военный, а потому моя семья часто переезжала с места на место.
— Как и когда вы оказались в Тольятти?
— В 1991 году мы переехали в Тольятти. Но до этого мы прожили 8 лет в Молдавии, затем 4 года в военном городке под Улан-Батором, в Монголии, после — 2 года под Запорожьем, в Украине, и только после этого оказались в Тольятти. Уже здесь я окончил последние два класса в школе и поступил в ТПИ, но, к сожалению, учебу не завершил, а отправился служить в армию — на Дальний Восток, в военно-морской флот. Со службы вернулся в Тольятти и с тех пор живу здесь.
— Каким Тольятти был в 1991 году? Это ведь довольно интересное время.
— У меня остались весьма смутные воспоминания о том времени. Я тогда был подростком и меня интересовали несколько иные материи. Но помню, что город мне нравился, он мне казался большим, даже огромным. Наверное, это был самый большой город, в котором я был на тот момент.
Однако я все равно попробую что-нибудь вспомнить, но это будет касаться только быта. Тогда не был маршруток. Все ездили на общественном транспорте. Автобусы были переполненные, причем настолько, что в них было сложно залезть. Людей было много, как внутри автобуса, так и на остановках. Также это был мир без сотовых телефонов и интернета. Чего уж говорить, даже обычный стационарный телефон тогда был роскошью, которая имелась не у всех.
Не было сетевых магазинов, типа «Магнита» или «Пятерочки». Вообще, крупных магазинов, которые мы сейчас называем торговым центрами, было мало. Одним из самых больших магазинов - «Русь-на-Волге» на ул. Революционная. Сам не был свидетелем, но газеты постоянно писали о преступности. В городе регулярно кого-то убивали, были преступные группировки, которые «кошмарили» бизнес и устраивали «разборки» между собой.
— Давайте поговорим о вашем хобби — фотографии. Когда вы впервые взяли в руки фотоаппарат?
— Фотографировать начал в старших классах школы, думаю, что в 8-9, то есть где-то в 1990-91 годах. У меня был пленочный фотоаппарат Смена-8М Я всё делал сам: снимал, проявлял, печатал. И, кстати, этот процесс освоил тоже сам, мне никто не помогал. Помню, что фотоувеличитель мне подарил отец.
Вообще, мне всё это очень нравилось: я закрывался в маленькой комнате, делал её темной, так как для проявки и печати снимков нужна темнота, был только специальный тусклый красный фонарь, и, можно сказать, я там «колдовал». Сейчас, конечно, такой «магии», связанной с фотографией, нет. Всё довольно просто. 
— С чего вдруг вы увлеклись фотографией?
— Не знаю. Мне кажется, что в советское время многие были увлечены этим. Наверное, была определенная мода? Кстати, как мне кажется, это до сих пор весьма популярное занятие. В какой-то момент мне тоже захотелось попробовать себя в роли фотографа. Я это сделал и постепенно втянулся.
Хочу напомнить, что до 94-95 годов почти не было фотосалонов, которые бы проявляли и печатали снимки. Тогда почти всё делалось дома и руками самого фотографа. Но людям также, как и сейчас, хотелось запечатлеть самих себя и свои семьи на память, а потому они брали в руки фотоаппарат и делали это.
— Что вы тогда снимали?
— Свой школьный класс. Родных и близких. Иногда, когда ездил по городу на велосипеде, снимал повседневную жизнь, что называется «городской пейзаж»: улицы, людей на них, машины, здания, праздники и пр. Помню, ходил с друзьями в поход на Молодецкий курган и там тоже что-то фотографировал. Скорее всего, часть этих снимков даже сохранилась, надо бы поискать их.
Но нужно понимать, что я тогда снимал намного меньше, чем сейчас. Ведь максимальное количество кадров в катушке с пленкой — 36. И после её надо своими руками проявить, снимки распечатать и пр. Это всё требовало времени и сил. Это сейчас можно делать тысячи фотографий за раз и не переживать. Тогда это было чем-то невозможным, а потому фотографы совсем иначе относились к каждому кадру.
— Когда вы пришли в ЖЖ — Livejournal? И, вообще, почему решили стать, скажем так, общественным фотографом?
— Это случилось в 2008 году. Я увидел, что один мой знакомый завел себе дневник в ЖЖ и стал в нем публиковать свои заметки. С ними мог ознакомиться абсолютно любой человек и даже оставить свой комментарий. Мне показалось это очень интересным. Тогда я подумал, что, наверное, таким же образом можно выкладывать и фотографии. И я решил попробовать.
Опять-таки, нужно понимать, что тогда это было вновинку. Это сейчас выложить снимок в сеть — что-то банальное и простое. Это можно сделать практически с любого сотового телефона. Тогда такого не было. Люди делали снимки и хранили их у себя на жестком диске, а друзьям и знакомым показывали их лишь тогда, когда они приходили в гости.
Первые несколько лет я нерегулярно вел свой дневник. Старался хотя бы раз в месяц выложить пару снимков. Я тогда еще не совсем понимал, какой нужен формат для интернет-аудитории, а потому у меня было не так и много читателей, которые, к тому же, не давали никакого отклика. Только года через три люди стали проявлять интерес к моим постам и комментировать их. Это, в свою очередь, замотивировало меня вести ЖЖ регулярно и выкладывать больше снимков.
Первоначально я публиковал одиночные фотографии с небольшой подписью, но постепенно понял, что лучше делать фоторепортажи. Но отмечу, я не гнался за популярностью и не хотел быть в тренде. Я делал то, что мне нравится и интересно: фотография и краеведение. В моем блоге они соединились воедино.
Мне нравилось ездить на природу или в какие-то интересные места Самарской области и делать фотографии. После я всего лишь выкладывал снимки. Я и подумать не мог о том, что это интересно такому количеству людей и вызовет такую реакцию. Причем я стал изучать Самарскую область еще до того, как завел ЖЖ. Изначально ездил куда-то на велосипеде, затем уже на машине, постоянно что-то читал и расширял свой кругозор.
— Почему вам интересно краеведение?
— Тяга к истории у меня с раннего детства. Четко помню, что когда я еще был ребенком, любил посещать музеи и рассматривать экспонаты: старые вещи, фотографии и пр. Мне кажется, я до сих пор это могу делать часами. В какой-то момент я понял, что не только хочу, но и могу создавать точно такой же контент — информацию, посвященную истории и краеведению Самарской области. В первую очередь, это было интересно мне самому — изучать то место, где я живу.
— Сколько за эти годы вы сделали репортажей?
— Сделано их гораздо больше, чем опубликовано, а публикую в среднем около 100 репортажей в год. Всего же за эти 12 лет сделано более 1,2 тысяч постов. В среднем я стараюсь делать 1-2 публикации в неделю.
— Один из ваших фотопроектов — поездки по населенным пунктам Самарской области. Расскажите о нем.
— Появился он благодаря любви к краеведению, путешествиям и фотографии. Мне захотелось запечатлеть для будущих поколений то, как сейчас выглядят наши города, поселки, села и пр. Чтобы через 100 лет они смогли открыть мой блог и увидеть, как люди жили в разных населенных пунктах Самарской области в начале XXI века. Мне самому интересно рассматривать подобные исторические снимки, а потому, как бы это странно не звучало, я решил поработать на будущее.
С течением времени всё это станет интересным. Это нам сейчас кажется, что всё, что нас окружает, — это обычные явления. Но в будущем архитектура, машины, одежда, магазины и пр. — всё это станет совершенно другим. На самом деле, всё очень быстро меняется. Всего через 100 лет будущим поколениям наше время, в котором мы сейчас живем, будет казаться чем-то далеким и, можем быть, непонятным. Поэтому снимать нужно все, особенно повседневную жизнь.
К сожалению, у меня это получается делать не так часто, как бы я того хотел. Поездки отнимают много времени. Одна такая поездка внутри Самарской области — целый световой день. Нужно же не просто туда приехать, а еще выполнить съемку: походить и поискать интересные места. Конечно, в планах посетить все крупные села нашего региона, но пока свою мечту осуществил лишь частично — объехал лишь более 20 населенных пунктов.
— Как вас встречают местные жители? Удается ли пообщаться?
— Сторонятся, пугаются фотоаппарата, настороженно наблюдают за мной, так как непонятно, кто это и зачем он приехал. Новое лицо в селе всегда заметно. Чаще всего к контакту они не расположены, но иногда, очень редко, все же это случается.
Как-то раз в селе Троицкое Сызранского района меня к себе в гости пригласил один пожилой мужчина. Оказалось, что это известный местный художник. Мы с ним мило пообщались, попили чаю. Он рассказал мне о себе, своих работах, жизни в селе, поинтересовался моим проектом.
Справедливости ради стоит сказать, что я и сам не особо ищу общения с местными жителями, так как все-таки моя главная цель — сделать снимки. И я стараюсь почти всё время в поездках уделять именно этому.
— У вас есть еще один фотопроект — подборки исторических снимков и открыток того или иного места. Где вы берете столько материалов для этих публикаций?
— Скажу сразу, так как об этом часто спрашивают: я не покупаю старые фотографии. Источников у меня всего два. Первый — местные краеведы. Со многими из них в Самарской области я знаком лично. Второй — люди мне сами пишут: предлагают и присылают снимки для публикаций из своих семейных архивов.
Если говорить про краеведов, то я, например, дружу с известным исследователем старины — Владимиром Самарцевым. Он даже издал несколько книг, посвященных Самаре. Вот он, как раз, целенаправленно собирает старые снимки и делает это уже много-много лет. У него большой архив, которым он со мной поделился и разрешил опубликовывать в сети.
Буквально на днях один архитектор из Сызрани прислал мне фотографии Сызрани 80-х годов, которые он делал сам. Он нашел мой блог, увидел мои публикации и решил поделиться своими снимками со мной. В итоге прислал более 200 фото. Почти все они нигде ранее не публиковались. В данный момент готовлю по этому поводу серию постов.
Так постепенно и собирается моя коллекция. Причем я открыто делюсь ею со всеми: издателями, учеными, журналистами, студентами и даже школьниками. Один раз мне написали ребята, которые делали какой-то школьный проект, и попросили помочь со снимками. Я очень рад таким письмам. Мне не жалко. Я не зарабатываю на этом денег. Я это бесплатно получаю и бесплатно отдаю, так как мне очень хочется, чтобы люди, особенно молодежь, знали, как раньше выглядела Самарская область. Ведь это наша история, а без нее, как известно, нет будущего.
Если кому интересно, я веду две группы Вконтакте, посвященные истории и фотографии: "Клуб любителей истории Самарской области" и "История Поволжья и реки Волги". Из их названий, думаю, понятно, чем они отличаются. В последнее время я решил расширить свои горизонты, а потому стал еще собирать снимки реки Волги и Поволжья в целом, в том числе и расположенных на ней городов. 

— Сколько занимает подготовка к публикации одного фоторепортажа, если снимки уже сделаны?
— Все зависит от того, насколько серьезно к этому относится. Обычно я трачу на это от нескольких часов до целого дня, но бывали и такие посты, которые я готовил неделю. Сначала нужно отобрать снимки и сделать из них историю, придумать подпись для каждого из них. Уточнить детали в интернете. Затем обработать их в фоторедакторе и сверстать пост. Все это требует времени. И порою немалого.
— Как семья относится к вашему хобби?
— График моей работы позволяет мне заниматься хобби без ущерба для моей семьи. Я работаю 2 через 2, а потому у меня в два раза больше выходных, чем у людей, которые работают пять дней в неделю. И я обычно езжу куда-либо в будни дни, когда мой сын в школе, а жена — на работе. Если же мои выходные выпадают на обычные выходные, то я провожу время со своей семьей. Бывает, что мы и вместе куда-то ездим. Моему сыну уже 12 лет и ему стало интересно ездить со мной, он тоже что-то пытается снимать. Также у меня в семье есть традиция — раз год мы обязательно все вместе на машине едем в какой-нибудь город России, который предварительно все вместе выбрали.
— Видел, что вы нередко посещаете промышленные предприятия. Вас приглашают? Или вы сами туда стучитесь?
— Везде по-разному. Но поначалу, конечно, я сам писал в пресс-службы заводов и просил их провести для меня экскурсию, за которую я бы расплатился качественным и интересным фоторепортажем. Последнее время, по большей части, меня приглашают куда-либо.
Могу дать один совет, который меня часто выручал. Гораздо проще попасть на промышленное предприятие, если вы хотите его посетить не один, а в компании коллег-блогеров. Такие просьбы почти всегда одобряют.
— Какие советы дадите новичку? Как сделать хороший снимок?
— Нельзя дать точных рекомендаций. Хорошие снимки получаются очень редко. Для того, чтобы он получился, надо всего лишь много снимать. Причем постоянно. Каждый день. Тогда у вас обязательно получится хотя бы один снимок, за который не будет стыдно.
Также найдите время для того, чтобы изучить творческое наследие известных фотографов. Попробуйте понять и почувствовать, как они смотрели на мир и почему они делали именно такие снимки. Это вам подскажет правильное направление.
Ну, и не забывайте принимать участие в фотопроектах и фотоконкурсах. Они заставят вас поснимать что-то, что вы раньше обходили стороной или не замечали.
— Как вы понимаете, что сделали хороший снимок? По каким критериям оцениваете свои работы?
— Хороший вопрос, так как оценивать самого себя — это самое сложное дело. Я стараюсь максимально строго подходить к выбору снимков, которые публикую. Очень и очень много отсеиваю. Только около 20% фотографий от общего объема отснятого я выкладываю в публичный доступ, следовательно, 80% — бракую.
Как я подхожу к выбору? Прежде всего, снимок должен быть интересен мне самому и нести информацию полезную для зрителя. Помимо этого, в нем должна быть хотя бы какая-нибудь историческая ценность. Но это лично мое решение, так как я сознательно снимаю то, что, как мне кажется, будет интересно людям будущего. Если вы снимаете природу и у вас какие-то другие цели, это тоже хорошо. Просто мой выбор вот такой.
— Ваши работы уже где-то выставляли?
— Да, я участвовал в выставках, но они меня не сильно привлекают. Сознательно я их не организовывал и не искал этого. Мне гораздо приятнее осознавать, что мои работы кому-то пригодились и кто-то их использовал. Например, одна из моих фотографий украшает сквер Маяк в Комсомольском районе, много снимков было использовано для иллюстрации туристических буклетов Самарской области, изданных к проведению Чемпионата мира по футболу. Это — лучше, чем выставки.
— Можете ли вы назвать, как краевед-любитель, несколько мест в Самарской области, которые обязательно надо посетить?
— Обязательно стоит подняться на Молодецкий курган (напротив Тольятти) и Царев курган (под Самарой) — с них открываются невероятные виды. Побывать на Стрельной горе и в селе Ширяево - там есть дом-музей Репина и штольни. Тем, кто не живет в Самаре, я бы рекомендовал прогуляться по историческому центру этого города — посмотреть на старую купеческую застройку, пока она еще есть. Обязательно загляните во дворы на ул. Фрунзе (в сторону ул. Ленинградской), где ты буквально попадаешь в прошлый век.
Есть очень интересный лес в Сызранском районе возле села Смолькино — каменный лес или Рачейские Альпы, рекомендую. Там очень много огромных камней, которые имеют необычную форму.
— Что пожелаете нашим читателям в завершении беседы?
— Больше путешествовать, больше двигаться, больше находиться на свежем воздухе и пытаться всячески расширять свой кругозор. Ходить в походы, кататься на велосипеде, читать книги. Если у вас нет хобби, неплохо бы обрести его. Потому что когда человек занят чем-то хорошим и правильным, он меньше смотрит телевизор, а, значит, у него меньше бестолковых волнений по всяким временным поводам. 
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod   

Просмотров: 17427
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 466



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet