ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
101,6143  нефть 77,25
€ 105,2512  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

01.10.2020 14:02

(мнение) Психиатр Максим Малявин: «Тольятти болеет ровно также, как и вся Россия»


2015 г., Максим Малявин представляет одну из своих книг

2015 г., Максим Малявин представляет одну из своих книг

Максим Малявин — участковый врач-психиатр Тольяттинского психоневрологического диспансера, а также известный блогер и писатель. Вот уже почти 25 лет он проживает в нашем городе и наблюдает за здоровьем его жителей. Как он стал врачом и почему начал вести блог, насколько болен Тольятти и чего ждать после коронавируса — обо всем этом Максим рассказал в интервью TLTgorod.
— Вы родились в Тольятти или приехали в него?
— Приехал в 1995 году после окончания Самарского медицинского университета, так как было место для работы. Сам я родом из Ульяновска.
— Каким тогда перед вами предстал город?
— После студенческой Самары поначалу он показался достаточно скучным и утилитарным, однообразным по планировке, в особенности Автозаводский район, где я и проживаю до сих пор. Только через некоторое время пришло осознание: этот город специально создан для того, чтобы в нем было удобно жить. Тогда мне открылась его своеобразная красота и уют.
— Как вы стали психиатром? Была мечта?
— Скорее, случайность. Но оговорюсь сразу, стоит разделить два момента. То что я пошел в медицину — это не случайность, это юношеское стремление и желание помогать людям. Я по окончании школы сознательно пошел учиться в медицинский вуз, а вот психиатром я отчасти стал из любопытства.
На одном из курсов у нас были общие занятия по психиатрии, в рамках которых мы посещали психиатрическую клинику. И я смог посмотреть на всё это изнутри. К тому же, один одногруппник, потомственный психиатр, заинтересовал меня этим делом. Поэтому я и решил в качестве специализации выбрать психиатрию.
— Вы уже 25 лет наблюдаете за ментальным здоровьем города. Оно как-то менялось за эти годы?
— По моим личным наблюдениям — нет. Может быть, были определенные оттенки, но все же нельзя сказать даже о каких-то мало-мальских изменениях картины.
Тольятти, в плане психических отклонений, ничем не отличается от других городов. Мы болеем ровно также, как и вся Россия. Даже в процентном отношении не больше и не меньше. Так что здесь ни пожаловаться, ни похвастаться наш город не может.
Единственное, с уверенностью могу заявить, что со временем меняется сочетание и соотношение психопатологий по каждому из районов города. Если раньше, где-то до начала 2000-х годов, самым здоровым, согласно статистики, был Автозаводский район, а наиболее проблемным — Комсомольский, Центральный находился где-то между, то постепенно эта картина стала меняться. Причин у этого несколько.
Во-первых, город в целом постепенно стал стареть, в особенности Новый город, который ранее был самым молодым. Помимо этого, многие семьи перевозят к себе из соседних деревень и городков пожилых родителей. Во-вторых, ситуация со стоимостью и престижностью недвижимости (дорогое жилье могут позволить себе купить наиболее активные и успешные) тоже перестала быть такой однозначной. Напомню, раньше считалось, что самое лучшее жилье находится только в Автозаводском районе. Но постепенно в Старике и Комсе стали появляться уголки элитного жилья, а Новый город за счет “старых” кварталов, наоборот, стал “проседать”.
Вместе с тем могу отметить, что стало больше людей с расстройствами невротического спектра. Но лично я оцениваю этот фактор, наоборот, позитивно. В силу того, что это, скажем так, “летучие” и не особо разрушительные заболевания, которые могут потревожить человека несколько недель или даже месяцев, а потом совсем пропасть или до следующего эпизода, когда обстоятельства слишком надавят, то это говорит о том, что мы стали жить лучше и веселее. Причем настолько, что появилось время для самоанализа. Мы перешли от выживания к вопросам качества жизни. Это невероятно здорово и жизнеутверждающе.
И тут получается как с любой сферой, как с геометрической фигурой, чем она больше в диаметре, тем у этой сферы больше площадь соприкосновения с окружающим пространством. Точно также с нашими запросами. Вроде бы радиус вырос ненамного, а вот площадь соприкосновения — резко увеличилась. Чуть получше стало и сразу же наших хотелок стало на порядок больше. Я не говорю, что это плохо. Это двигатель нашего развития, это наша мотивация, это то, что будит нас, толкает и заставляет двигаться.
— Что является причиной ментальных расстройств? Если коротко.
— Это слишком обширный вопрос. Это и генетика и вредные внешние факторы и другие заболевания, которые в итоге приводят к ухудшению вторичной картины с головным мозгом.
— Получается, главная причина — это физическая сторона, а не социокультурное влияние?
— Оно тоже оказывает влияние на личность, но не стоит этому придавать слишком большое значение и восклицать: “Ах, этот сумасшедший век!”. Он всегда таким был. Когда-то был жестоким и убийственным, а потом будет еще какой-то. И в каждую эпоху находились люди, которые говорили, что наше время — самое сумасшедшее время. Однако если присмотреться внимательно, окажется, что за всю историю человечества мало что изменилось, то, что нам кажется новым — всего лишь оттенки старого. Как жаловались старики на молодежь, так и жалуются. Как говорила молодежь, что ей не дают дорогу старики, так и говорит. И что самое интересное, так и будет дальше. Мы этого никак не сможем изменить.
Поэтому именно социокультурному влиянию не то, чтобы совсем не стоит придавать значения, просто не стоит выводить его на значимые позиции. 
— Говорят, у нынешних детей т.н. “клиповое сознание”. Так ли это? В чем опасность?
— Я не изучал в деталях данный вопрос. Но нужно понимать, что новые термины появлялись, появляются и будут появляться. Многих пугает всё новое. Хотя это просто явления. Меняется мир, созданный человеком, а вместе с ним меняется и он сам. Помните, чуть раньше все говорили о поколении Y, детях индиго и пр.? Всё это было на слуху и будоражило наше сознание. Теперь об этом почти никто и не вспоминает. Вместо этого мы размышляем о чем-то новом, что, как нам кажется, несет в себе угрозу.
Насколько понимаю я, в ситуации с “клиповым сознанием” в большей степени стоит говорить о человеческой памяти. В связи с тем, что сейчас много информации хранится в интернете, где ее очень просто найти, то постепенно отпадает необходимость запоминать что-либо и удерживать в памяти. Как следствие, оперативная и отсроченная память на какие-то моменты становится ниже. В большей степени это проявилось на подрастающем поколении.
Считать это нормой или патологией? Скорее всего, сойдутся на том, что снижение усредненной нормы запоминания, если таковой придумают и введут, для текущего поколения — это нормально, потому что оно им не мешает жить в обществе и работать.
— Повлиял ли коронавирус на ментальную картину Тольятти?
— Пока еще нет, это случится после того, как схлынет волна заболеваемости. Но опять же, это будет рост неврозов. Потому что когда всё на пике, когда всё действительно плохо и прижало, человеку не до неврозов. Ему бы выжить. А вот когда стало поспокойнее, тут психика поднимает голову и говорит: «Уже можно? Теперь я немного поистерю...» Однако не стоит из этого делать сенсацию. К этому стоит отнестись как к волне, которая придет, а потом уйдет.
— Как вы стали блогером? С чего вдруг завели свой «Живой журнал» и начали писать?
— Нужно просто слушать жену, когда она говорит умные вещи, а у меня она это делает практически всегда. В начале января 2010 года у нас с ней зашел один разговор, в ходе которого я сказал, что у меня накопилось столько историй, рассказов, баек и пр. — и мне жалко их потерять. Тогда она предложила мне завести дневник на платформе Livejournal и публиковать там свои опусы. Я решил попробовать.
Материалы по теме:
— Как быстро пришел успех? Через сколько была первая тысяча подписчиков?
— Первое время я просто туда писал и не ждал никакой реакции от публики. Где-то спустя полгода меня неожиданно заметил один топовый блогер — Слава Сэ — и порекомендовал мое творчество своим подписчикам. С этого всё и началось: рост числа подписчиков, комментарии и пр..
— В итоге вы стали настолько популярны, что даже выпустили несколько книг. Как это случилось? Вы искали издателей или они сами пришли?
— Спустя пару месяцев мне стали поступать предложения от моих подписчиков: оформить записки в виде бумажной книги. Признаюсь, поначалу отнесся к этой затее скептически. Однако читатели заверили меня, что книга необходима. Тогда я начал “охоту” на издателей. Длилась она не долго. Мне подсказали издательство Астрель-Петербург, которое с интересом относится к блогерам. Мы нашли с ним понимание, и через какое-то время вышла моя первая книга психиатрических баек, затем — вторая, а потом и третья. Причем первая книга пережила несколько изданий. После возникла мысль сделать популярный учебник по психиатрии для чайников. У него было две редакции.
— Как вы творите? Есть план, например, книга в год? Или в свое удовольствие?
— Я пишу не очень быстро, так как мне важно качество написанного. Поэтому не стремлюсь загнать себя в какие-то временные рамки. Работаю над книгой столько, сколько нужно.
— Принесла ли издательская деятельность доход?
— Я бы не сказал, что он большой. Жить на него не получится. Это всего лишь приятное дополнение к тому, что получаешь на основной работе.
— Как отреагировали коллеги-врачи на то, что вы стали писателем?
— Доброжелательно и с интересом. Каких-то проблем в этом отношении не увидел. Даже была некоторая гордость за наш психоневрологический диспансер.
— Сейчас многие переходят в видео-формат и уходят на YouTube. У вас не было желания делать свое шоу?
— Я попробовал снять несколько коротких видеороликов. В результате понял, что либо мне нужно много работать для того, чтобы они устроили хотя бы меня, либо я занимаюсь самоедством. Пока отложил эту мысль. По старинке пишу посты.
— Бывало ли такое, что приходили пациенты, которые говорили, что пришли к вам после прочтения ваших книг?
— Да, бывало такое. Некоторые приходили целенаправленно ко мне. Более того, со временем на базе своего блога, так как количество обращений с просьбой проконсультировать увеличилось в разы, я сделал онлайн-проект «Найди своего психиатра». Если человеку нужна помощь, ему не обязательно искать самому опытного и внимательного психиатра в своем городе. Ему достаточно написать мне, вкратце рассказать о том, что с ним и как, какую бы он хотел получить помощь, и уже я нахожу ему врача, который наиболее подходит для его ситуации. 

— Давайте снова поговорим о Тольятти, вернее о его жителях. Чем они отличаются от жителей соседних городов?
— Тольяттинец отличается от жителей многих старых городов России примерно также, как американец от выходца из Старой Европы. Он более космополитичен. Почему так? В свое время Тольятти привлекал людей со всех уголков Советского Союза. В основном, конечно, людей молодых, которые ехали за лучшей жизнью, на новые рабочие места.
Это человек с деловой хваткой, в чем-то прагматичный, умеющий устроиться в этой жизни, но при этом не лишенный доли здорового романтизма, который помог ему оторвать зад от кресла и куда-то рвануть. Таким вот мне видится собирательный образ тольяттинца.
— Он сохранился до наших дней? Или это образ уже в прошлом? Все-таки сейчас люди активно уезжают из Тольятти.
— Потенциал остался. Вернее, достался нынешнему поколению в наследство от бабушек и дедушек, которые в свое время не поленились и приехали сюда. Точно также их потомки не ленятся подскочить и уехать отсюда куда-то дальше. И вот это как раз и есть та самая доля прагматизма, которая позволяет не цепляться за что-то сентиментальное, когда условия жизни изменились.
— Вы планируете уехать?
— Нет, меня всё вполне устраивает.
— После того, как вы стали известным психиатром-писателем — приглашали ли вас поработать в другие города?
— Да, были такие предложения. Но что касается работы, я могу сейчас консультировать, как удаленно, так и очно, не проживая постоянно, например, в Москве или Санкт-Петербурге: по интернету или прилетев на пару дней на самолете. Что же касается жизни, мне нравится жить именно в Тольятти. Мне тут удобнее и уютнее.
— Последний вопрос: как человеку уберечь себя, чтобы у него «не закоротили провода» в голове?
— Имеет смысл воспитывать в себе или лелеять тот росток здорового пофигизма, который имеется у каждого из нас. Не давать ему перерасти во что-то большое, но тем не менее не давать зачахнуть. И тогда всё будет хорошо. БОльшая часть проблем начинается тогда, когда мы начинаем слишком серьезно воспринимать либо окружающих, либо самих себя. Поэтому не стоит делать ни того, ни другого.
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod 
Фото Вячеслава Смирнова, из личного архива Максима Малявина
 

Просмотров: 15488
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 466



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet