ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-9°
главная новость Тольятти
101,6143  нефть 77,25
€ 105,2512  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

02.03.2015 17:48

(видео) (фото) Реконструировано Чапанное восстание в селе Жигули


В селе Жигули Ставропольского района Самарской области, расположенном неподалеку от города-спутника Тольятти – Жигулевска, в минувшие выходные прошел Первый конный фестиваль-реконструкция «Чапанка», передает корреспондент TLTgorod.
Вот что поведали организаторы о событиях почти вековой давности: «97 лет назад после изнурительных для крестьян насильственных изъятий хлеба, которые проходили весь 1918 год, жители села Жигули подсчитывали остатки зерна и молились Богу, чтобы послал им хороший урожай в 1919 году. Но беда пришла еще раз: ранней весной по селам вновь поехали продовольственные отряды, которые отбирали у крестьян хлеб, не дожидаясь нового урожая. Жигулевцы вооружились топорами, вилами и попытались перекрыть путь продотряду. Силы были не равны. После серии выстрелов и пулеметных очередей красная конница подошла к крестьянским амбарам…»
Что примечательно, те давние события организаторы приводили в пример как показательный урок дню сегодняшнему – во время фестиваля постоянно звучали лозунги: «Нет страшней войны гражданской! Не забудем ошибок прошлого! Гражданской войне не бывать на нашей земле!»
Перед фестивалем мы посетили конюшни Клуба конного туризма «Степное поле» - все-таки историческая реконструкция была запланирована конной. Клубные лошади выглядели необычно: малорослые, лохматые. В принципе, самая подходящая порода для здешних мест с пересеченной местностью. По словам организаторов, за три дня тренировок лошади очень быстро привыкли к ружейным и пулеметным выстрелам, поэтому само мероприятие прошло без малейших эксцессов. О заботливом отношении к лошадям здесь говорит, к примеру, ироничный текст таблички, прикрепленный к одному из загонов в конюшне: «Мальвина, 2000 г. Нарядная, покладистая маленькая лошадка с хорошим характером и приятным аллюром. Идеально подходит под детей и миниатюрных всадниц. Масть караковая с подпалинами и белой звездочкой, переходящей в проточину. Белые носочки на передней левой и задней правой ногах, остальные потеряла в детстве, нашедших просим вернуть за вознаграждение».
Красный командир Михаил Стровский

Красный командир Михаил Стровский

Комментирует Юрий Рощевский

Комментирует Юрий Рощевский

Самодельная тачанка

Самодельная тачанка

Неравная схватка

Неравная схватка

Перед тем, как участники реконструкции направились на панихиду в Приходе в честь Вознесения Христова в селе Жигули, мы пообщались с представителем московского объединения военно-исторических клубов «Гвардейская бригада» Михаилом Стровским. Данный исторический период – не его «конек» (извините за тавтологию), основное увлечение Михаила – наполеоновские войны. Но к жигулевскому фестивалю он специально приобрел обмундирование красного командира и возглавил отряд красноармейцев, подавивших крестьянские волнения. Конным спортом Михаил Стровский занимается уже 10 лет, и на фестиваль он прибыл в том числе и для того, чтобы поделиться с участниками личным опытом. Реконструкцию Михаил называет спортивным термином «соревнования», поскольку, помимо навыков конной езды, здесь необходимы умения фехтования, да и постоянное перетаскивание различных тяжестей также присутствует. Так что нагрузки – вполне спортивные.
Помимо «Гвардейской бригады», в фестивале-реконструкции приняли участие тольяттинский военно-исторический клуб «Волжские стрелки», самарский военно-исторический клуб «Волжская слобода» и военно-исторический клуб «Монолит» из Ульяновской области. Хотя основное действие разворачивалось на заснеженном футбольном поле, расположенном возле школы села Жигули – тем не менее, развалины конюшен графа Орлова послужили неплохим историческим фоном для развернувшегося представления. Да и находившийся в предельной близости фуражный лабаз того же исторического периода был очень даже в тему. Возможно, именно из него участники продразверстки и выносили мешки с зерном в 1918 году.
Ведущим и комментатором исторической реконструкции был Юрий Рощевский - краевед, эколог, этнограф, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти), один из создателей национального парка «Самарская Лука». Помимо комментирования событий, происходящих на поле, Рощевский по ходу действия приводил исторические справки, связанные с реконструируемыми событиями, при этом отпускал остроумные шутки, вызывающие у зрителей искренний смех.
В качестве примера того, что происходило в это время на поле, можно привести фрагмент сценария исторической реконструкции: «Красная кавалерия выходит из правого верхнего угла, вынимает шашки и атакует вышедших навстречу крестьян. Сначала шагом при положении шашек на плечо, потом пускаясь рысью и направляя шашки вперед на европейский манер. Кавалерия атакует, выстроившись в одну шеренгу. Крестьяне прячутся за стены и открывают редкий огонь из винтовок. Красная кавалерия уходит от обстрела, имитируя бегство и выманивая крестьян из укрытия на ровную местность. Рассредоточившись по полю, красноармейцы ведут редкий огонь из винтовок, не спешиваясь. После чего вновь сосредотачиваются, немного не доходя до верхнего правого угла поля. Перестраивается для повторной атаки на вновь вышедших из укрытия крестьян. Следует вторая безуспешная атака», - и так далее.
На этом фестиваль-реконструкция не был завершен. После яркого боя на поле, зрителей пригласили в сельский клуб на концерт песен гражданской войны. Рядом проходила хлебная выставка-дегустация, а из полевой кухни раздавалась гречневая каша – постная, поскольку в эти дни все еще продолжается Великий Пост. Также все желающие в финале могли прокатиться на лошадях и воспользоваться услугами военно-исторического тира.
В раздаточном материале организаторы так сформулировали свои цели и задачи: «Фестиваль проводится с целью корректного освещения исторических событий 1918-1919 годов в уникальном природно-историческом территориальном комплексе Самарская Лука».
P.S.: По сведениям историков, общая численность вовлеченных в чапанную войну составляла от 100 до 150 тысяч человек. В течение этой войны погибло и было расстреляно примерно 2000 крестьян.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru

Просмотров: 16423
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 466



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet