Почти ежедневно сотрудники противопожарной службы Самарской области вынуждены выезжать на тушение загоревшейся сухой травы, стерни, камыша и валежника. По статистике областного ГУ МЧС, с начала пожароопасного периода 2015 года на территории региона пройденная огнем площадь составила 149 га, из которой только в сентябре выгорело 103 га сухой травы и камыша. С 18 по 30 сентября 2015 года пожарными подразделениями было осуществлено 276 выездов на ликвидацию возгорания сухой травы. Наибольшее количество загораний зарегистрировано в Кинельском, Красноярском и Волжском районах.
В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Самые трагические последствия от этих возгораний могут сложиться тогда, когда пламя горящей травы перейдет в район населённого пункта, подставив под угрозу жилые дома, а самое страшное – жизнь и здоровье граждан.
Как ранее сообщал TLTgorod, 29 сентября на пожаре в Сызрани после возгорания камыша огонь уничтожил три частных дома с надворными постройками. На этом пожаре погибли женщина и ребенок.
«Данный факт указывает на низкую культуру поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы, - констатируют в пресс-службе ГУ МЧС по Самарской области. - При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной такого же крупного пожара, который охватил 400 кв. м. территории и унес жизни людей».