История вокруг гроба с настоящим покойником, выставленного на центральной площади в Самаре, конечно, дикая, знаковая и оттого особенно примечательная. И дело тут даже не в том, что в самой "акции" многое не очень чисто и выглядит сомнительно, пишет на РИА Новости Дмитрий Лекух. А в том, что, выступая на специально созванной пресс-конференции, чиновники местной мэрии, пусть и не дословно, подтвердили, что считают случившееся проявлением "недобросовестной конкуренции". То есть, что на территории вверенного им региона сформировался, успешно работает и даже "недобросовестно конкурирует" серый рынок ритуальных услуг. Нет, конечно: ничего нового, в сущности.
Давайте будем честными перед собой, как это страшно ни прозвучит, но в той либо иной форме серый рынок ритуальных услуг существовал в нашей стране всегда. Просто человек слаб, а где есть человеческие слабости — всегда находится кто-то, кто на них хочет заработать.
И власть просто не хотела мараться, потому как для подавляющего большинства жителей нашей страны смерть — все равно штука сакральная. И те, кто на ней именно "зарабатывает рыночно", всегда как-то исключались из общественного сознания как "перешедшие за грань": в обыденной жизни их просто старались не замечать.
Есть этот "рынок", разумеется, и сейчас.
Но вот повсеместное системное включение в данные стройные ряды бенефициаров чиновников — это новация большей частью, увы, нашего времени. И тут уж действительно нет ничего святого у людей. Даже по сравнению с замшелыми и косными местечковыми бюрократами позднесоветских времен.
Кстати.
Безобразное шоу с выставлением гроба к зданию городской администрации, проведенное "противоположной стороной конфликта хозяйствующих субъектов", тоже вполне заслуживает если не уголовного наказания за надругательство над телом покойного, то хотя бы элементарной брезгливости.
А не бравурного шествия по всем телеэкранам страны.
Но мы сейчас несколько не об этом.
На самом деле страшнейшей формой коррупции с точки зрения общества как раз является коррупция не "верхняя", когда где-то на заоблачных высях что-то "ворует начальство". А так называемая "низовая", которая касается непосредственно всего населения страны. Здесь нет ничего удивительного: народ имеет дело большей частью не с федеральными, так сказать, "министерствами и ведомствами" — они где-то далеко и чересчур высоко. Гражданина больше волнует конкретный полицейский на его "участке" или на дороге. Муниципальный (или чуть выше) чиновник. Средней руки деятель в ЖКХ. Тот же "ритуальщик". Работник органов социальной защиты, налоговик, врач в местной поликлинике и учитель в школе, где чему-то учатся дети вышеуказанного гражданина.
И — здесь, конечно, есть парадокс — именно столкнувшись с коррупцией и несправедливостью на местах, гражданин отчего-то начинает грозить кулаком в сторону условного центра и говорить про "довели страну". Что, собственно, свидетельствует только об одном: на своих, местных начальников условный гражданин зачастую давно уж махнул рукой, мрачно констатировав, что "все они упыри". Но вот как раз к центру, к федеральным властям доверие у него пока что сохраняется.
Вот пусть они и решают.
И тут необходимо отдать должное именно центральным властям: кое-что они и вправду решают. Вы вот, к примеру, заметили, что в последние годы куда-то незаметно растворились еще совсем недавно сверхпопулярные анекдоты про "гаишника в кустах"?
И вовсе не потому, что дорожной полиции стало меньше или полицейские, с точки зрения участников движения, стали менее надоедливыми. Просто массовое появление камер (как на трассах, так и видеорегистраторов в салонах полицейских автомобилей), "письма счастья" и наведение элементарного "порядка в рядах" этот "бизнес по торговле полосатыми палочками" если и не уничтожили вовсе, то сократили до вполне приемлемых с точки зрения массового сознания масштабов.
Нет, там, в этой сфере, и сейчас время от времени "кто-то кое-где у нас порой". Что-то там происходит — и гремят скандалы, как недавние в Подмосковье с массовой торговлей правами для таксистов-гастарбайтеров. Но непосредственное соприкосновение с рядовыми гражданами здесь уже в общем отсутствует — и это несомненный успех, о котором необходимо говорить. Ибо он еще и демонстрирует: можем, если, разумеется, захотим.
И этот пример как минимум не одиночный.
Граждане регионов, докуда дошли так называемые МФЦ — многофункциональные центры оказания государственных услуг — с их "правилом одного окна" при оформлении необходимых документов (и автор этих строк в том числе, кстати, на личном опыте) тоже не перестают радоваться, как там все грамотно и дружелюбно именно по отношению к интересам граждан устроено. И самое главное, там, где для получения необходимой бумажки раньше было нужно потратить несколько дней и обойти множество кабинетов, иногда с весьма недружественными их обитателями, — все решается специально обученными улыбчивыми барышнями за полчаса и почти безо всякой очереди.
Вот только это происходит, увы, далеко не во всех регионах и, что еще важнее, далеко не во всех управленческих секторах. И именно об этом, кстати, говорил Путин в своем послании Федеральному собранию. Это в том числе тоже показатель качества жизни гражданина Российской Федерации.
И здесь есть по-настоящему серьезная проблема, потому как, в отличие от коррупции "верхней", тут уголовные дела и знаменитые уже "посадки", хоть и должны быть действенной мерой, но все равно в качестве инструментария могут рассматриваться исключительно как "вспомогательные". К каждому мелкому начальнику в ЖКХ, "ритуалке" и т. д. по специально обученному силовику не пристроишь. Поэтому решения должны носить именно системный характер, об этом нам как раз и говорит положительный опыт с дорожной полицией, МФЦ, "Бережливой поликлиникой" и так далее. И это, хотим мы или не хотим, и есть едва ли не главная задача для управленческих элит всех уровней власти на ближайшие несколько лет.