Наступление нынешнего года стало для АВТОВАЗа знаковым в части существенных изменений его коллективного договора. С 1 января 2025 года вступили в действие новые социальные обязательства завода, направленные на поддержку семей и материнства, а также других сфер жизни заводчан. Стоит отметить, что эти изменения возникли в колдоговоре не спонтанно. Такие предложения были наработаны администрацией и профсоюзным комитетом АВТОВАЗа и утверждены на одном из заседаний его согласительной комиссии еще в прошлом году, когда завод только налаживал работу в условиях санкций.
Курс на демографию
Так, наибольшие изменения получил коллективный договор АВТОВАЗа в части подраздела 1 «Социальные льготы» раздела 4 «Соглашение о социальных льготах и гарантиях для работников АО «АВТОВАЗ». Одним из утвержденных в прошлом году предложений стало увеличение размера ежемесячного пособия работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Эта выплата выросла с 70-ти до 100 процентов минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда первой тарифной сетки. Таким образом, уже с января нынешнего года эти работницы получают в абсолютных цифрах более 20 тысяч рублей от завода.
Совершенно новым пунктом коллективного договора АВТОВАЗа стало вступившее в действие с 1 января 2025 года обязательство о денежных выплатах при рождении детей работников. Так, при появлении на свет первого ребенка семья заводчан получит 10 тысяч рублей. При рождении второго малыша эта сумма составит уже 20 тысяч рублей. При пополнении третьим ребенком полагается выплата в 30 тысяч рублей. Появление на свет четвертого малыша принесет в семью 40 тысяч рублей. При рождении пятого и каждого последующего ребенка сумма выплаты составит 50 тысяч рублей.
Таким же новым положением заводского колдоговора является начавший действовать с первого дня нынешнего года пункт о предоставлении многодетным работникам АВТОВАЗа двух оплачиваемых дней. Их можно использовать в течение календарного года по семейным обстоятельствам, в том числе к началу учебного года. В случае, если отец и мать являются работниками завода, право на предоставление оплачиваемых дней имеет один из родителей. При этом соответствующее изменение внесено и в стандарты оплаты труда в тех подразделениях, где установлена премия за отсутствие абсентеизма: использование работником данных выходных дней не будет влиять на размер премии за отсутствие абсентеизма. Другими словами – не приведет к ее снижению.
При этом АВТОВАЗ уточнил, какие семьи считаются многодетными: «Под многодетной понимается семья, имеющая трех и более детей (включая рожденных (усыновленных), приемных и (или) находящихся под опекой (попечительством) в возрасте до 18 лет и (или) 23 лет при условии их обучения по очной форме или при условии прохождения ими военной службы по призыву или по контракту, при призыве на военную службу по мобилизации или добровольном участии в специальной военной операции».
Самый широкий круг многодетных заводчан охватывает и еще одно новое обязательство колдоговора, предложенное в прошлом году на заседании согласительной комиссии АВТОВАЗа. Это изменение вводит выплату в размере 5 тысяч рублей для указанной категории работников к новому учебному году. Такая сумма положена многодетным вазовским семьям на каждого ребенка в возрасте до 18-ти лет, обучающегося в общеобразовательных организациях – школах, гимназиях, лицеях, в том числе зачисленных в первый класс. В случае, если отец и мать являются работниками завода, то право на перечисленные выше выплаты или оплачиваемые дни имеет только один из родителей.