ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.4797  нефть 86.11
€ 62.8762  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/22/2017 6:46:00

(мнение) Бокк против Мора: Депутат Госдумы сообщил о разорении дилеров


Владимир Бокк в 2016 году избрал депутатом Госдумы

Владимир Бокк в 2016 году избрал депутатом Госдумы

С жестким заявлением в адрес руководства предприятия выступил депутат Государственной думы России, в прошлом один из топ-менеджеров АвтоВАЗа Владимир Бокк. Президент ПАО «АвтоВАЗ» Николя Мор назвал существенную часть информации, изложенной Бокком, не соответствующей действительности, пишет Елена Вавина в печатной версии газеты «Самарское обозрение».
Переписка депутата с Николя Мором началась еще в марте, однако до последнего времени держалась в секрете. Копии писем помощники Владимира Бокка смогли предоставить в «СО» лишь в середине августа. В отличие от большинства критиков АвтоВАЗа, Бокк до 2016 года работал на автозаводе на руководящих должностях, а соответственно, знает ситуацию изнутри.
Как следует из письма Владимира Бокка, к нему обратились представители дилерской сети Lada, недовольные маркетинговой политикой АвтоВАЗа, которая, в версии депутата, приводит к «целенаправленному разорению» дилерской сети.
По данным Бокка, за 2015-2016 годы было сокращено более 100 дилерских центров, на грани банкротства находятся еще до 50 точек продаж вазовских автомобилей. Депутат не раскрывает источники информации, и проверить его данные не представляется возможным. Однако эти цифры в целом коррелируют с показателями из годовых отчетов ПАО «АвтоВАЗ», согласно которым только с 2015-го по 2016 год число дилеров снизилось с 345 до 334. Причем снижение наблюдалось, несмотря на открытие новых точек. Всего за последние четыре года дилерская сеть сократилась на 49 автоцентров, с учетом открытия новых торговых точек с рынка ушли как минимум 150 игроков.
Также снижается российская география присутствия дилерских центров. Если в 2013 году она включала 218 населенных пунктов, к 2016 году показатель составил уже 178 городов России.
Ежегодно АвтоВАЗ открывает новые дилерские центры, однако динамика числа дилеров остается негативной - ушедших игроков значительно больше. Также, согласно годовым отчетам, предприятие регулярно заключает протоколы о намерениях по строительству или реконструкции центров для дилерской сети Lada, однако и эта динамика в последнем отчетном году оказалась отрицательной.
Еще более удручающие цифры фигурируют в материалах сторонних исследователей. Так, согласно отчету журнала «АвтоБизнесРевю», только в 2015 году закрылось 66 дилерских центров АвтоВАЗа, в итоге предприятие стало лидером по числу закрытых автосалонов.
Причинами негативного тренда эксперты называют банкротство дилеров и неготовность некоторых компаний выполнять возросшие требования производителя, связанные, среди прочего, с инвестициями в ребрединг.
Согласно данным агентства «Автостат», негативные тенденции на АвтоВАЗе в целом соотносятся с динамикой рынка. По состоянию на осень 2016 года в России насчитывалось около 3,5 тысячи дилерских центров всех официально представленных на рынке автопроизводителей, что почти на 300 единиц меньше показателя 2015 года.
«А за последние два года их число уменьшилось почти на пять сотен», - говорится в исследовании агентства за 2016 год.
Однако уже в 2017 году ситуация изменилась, с января по июнь число дилерских центров в России выросло на 17 единиц. Рост произошел впервые с 2014 года.
В письме руководству АвтоВАЗа Владимир Бокк говорит о серьезном снижении рентабельности дилерского бизнеса. По его  данным, маржа автосалонов от продаж и послепродажного обслуживания у дилеров упала до 1,22% при плановом показателе в 10,2%. Бокк считает, что именно за счет снижения прибыльности работы дилеров АвтоВАЗу удалось увеличить собственную прибыль.
По данным игроков этого рынка, реальный показатель маржи от продаж автомобилей Lada может доходить до 7-8%, это тот уровень, который обеспечивает окупаемость бизнеса. Максимальная дилерская маржа, установленная АвтоВАЗом на 2017 год, по данным дилеров, составляет 9,7%. Снижение рентабельности продаж наряду с ростом требований производителя и затратами на ребрендинг участники рынка называют основными причинами расторжения автодилеров отношений с АвтоВАЗом.
Снижение маржи, о котором заявляет Бокк, проходило на фоне уменьшения числа продаж автомобилей Lada на один дилерский центр. Если в 2013 году на один автосалон приходилось около 1050 проданных автомобилей, то к 2016 году этот показатель снизился до 797. В целом снижение показателя опережало общее падение продаж автомобилей Lada на внутреннем рынке.
Директор агентства «Автостат» Сергей  Целиков также считает, что рентабельность дилерского бизнеса в России снижается, однако, по данным эксперта, эта ситуация не является уникальной для дилеров Lada и совпадает с общей рыночной тенденцией по всем брендам.
«Дилерская маржа снижается из года в год, и это касается практически всех марок. Я думаю, что показатели по «Ладе» находятся на среднерыночном уровне. На рынке выживают сильнейшие. Если кто-то не может работать на существующих условиях, на его место с удовольствием придут другие», - резюмирует Целиков.
Генеральный директор и владелец ГК «Тон-Авто» Александр Курылин, торговавший автомобилями  Lada  с 1999 года, рассказал «СО», что серьезное снижение рентабельности продаж здесь сложилось еще два года назад и тогда он принял решение уйти из этого бизнеса и сосредоточиться на продажах автомобилей других марок.
Среди негативных факторов, повлиявших на работу дилеров, депутат Бокк отмечает снижение  предоплатной формы работы для дилеров, ограничения по количеству заказных автомобилей по предоплате, премии при невыполнении плана продаж и повышение рекомендуемой розничной цены.
«Так, в 2015-2016 годах рекомендуемая розничная цена выросла на 30%, в результате чего потеряна доля рынка Lada , особенно «Гранты», уступившей лидерство Hyundai. 2017 год начинается с 2-3-процентного повышения цены», - возмущается в письме депутат.
Его цифры по факту оказываются даже ниже заявленных АвтоВАЗом. Так, в феврале этого года руководитель пресс-центра компании Сергей Ильинский сообщил о повышении цен в среднем на 5%.
 
Николя Мор не согласился с некоторыми утверждениями депутата

Николя Мор не согласился с некоторыми утверждениями депутата

Замечание Бокка о снижении продаж автомобиля  Lada Granta  подтверждается официальными данными АвтоВАЗа. В 2016 году продажи самого популярного автомобиля под брендом «Лада» сократились на 27% - со 120,2 до 87,7 единицы. В 2017 году негативная тенденция продолжилась, в первом квартале количество проданных автомобилей снизилось еще на 6,3%.
Также, по словам Бокка, дилеры жалуются на планирование заведомо ненапряженных планов продаж и искусственные ограничения в поставке автомобилей.
«В течение 2016 года дилерская сеть постоянно испытывала дефицит запрашиваемых автомобилей на рынке и одновременно - избыток автомобилей сборки В0 (альянса), особенно это было очевидным в четвертом квартале», - написал Бокк.
Это в целом соотносится с информацией о нехватке автомобилей, появившейся  в 2017 году на фоне роста автомобильного рынка, про что в марте писала газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджмент дилерских компаний АвтоВАЗа.
Специалисты сообщали, что срок отгрузки заказанных автомобилей с автозавода увеличился примерно в два раза - до 17-20 дней. Тогда же дилеры говорили, что при поставке автомобилей приоритет отдается машинам Альянса Renault-Nissan. В 2016 году задержку отгрузки ощутили на себе и дилеры Renault, однако в 2017-м перебоев с поставками не возникало.
В ответном письме, датированном 22 марта, которое имеется в распоряжении редакции, Президент АвтоВАЗа Николя Мор заявляет, что не согласен «с некоторыми» утверждениями депутата.
«В своем письме Вы перечислили ряд проблем, обвиняя в их возникновении службу по продажам и маркетингу АвтоВАЗа. Нам не известны Ваши источники информации, но существенная часть ее не соответствует действительности, и мы можем это убедительно доказать», - говорится в письме.
Впрочем, далее следуют не опровержения заявлений и цифр, представленных Бокком, а пункты среднесрочного плана развития компании. Среди них - обновление модельного ряда Lada и увеличение доли российского авторынка до 20%, расширение экспорта до 20%, увеличение локализации закупаемых комплектующих, сохранение квалифицированной рабочей силы, модернизация производства и другие.
«Очевидно, что вышесказанное не может быть достигнуто без сильной, эффективной и широкой дилерской сети в Российской Федерации. Любые утверждения о «целенаправленном разорении... дилерской сети» выглядят как минимум абсолютно  неоправданными и нелогичными», - резюмирует Николя Мор.
Из письма Президента автозавода остается неясным, какие именно данные Бокка вызвали несогласие на АвтоВАЗе. В частности, никак не прокомментировано заявление депутата о том, что неэффективная работа службы продаж и маркетинга приносит предприятию 20 млрд рублей убытка.
Сам Владимир Бокк уверял, что этот показатель сложился из глубокого анализа ситуации на АвтоВАЗе и общения с дилерами.
Впрочем, не исключено, что АвтоВАЗ все-таки провел определенную работу в связи с письмами Бокка. Через несколько дней после того, как помощники депутата предоставили редакции «СО» скандальные письма, в разговоре с корреспондентом «СО» депутат пошел на попятную и заявил, что  за прошедшие четыре месяца информация потеряла свою актуальность и ситуация на АвтоВАЗе улучшается.
«Проблемы в полном объеме не решены, но, на мой взгляд, определенная реакция завода имеется», - заявил Бокк.
 

Кто такой Владимир Бокк

• С 1974-го по 2014 год работал на АвтоВАЗе в должностях от оператора третьего разряда до директора механосборочного производства;
• В 2014-2016 годах - советник вице-президента по персоналу и социальной политике АвтоВАЗа;
• В 2013-2016 годах - председатель общественного совета Автозаводского района Тольятти;
• С 2009 года - член политического совета партии «Единая Россия» тольяттинского регионального отделения;
• В 2011-2016 годах - депутат Тольяттинской городской думы, в 2013 году возглавил  партийную фракцию;

• В 2016 году стал депутатом Государственной думы Российской Федерации, опередив (34,7% против 31,09%) кандидата от партии КПРФ Леонида Калашникова
• Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
 

Просмотров: 19068
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 49
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet