ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 164 377 человек, 1 751 285 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+29°
главная новость Тольятти
59,378  нефть 50,36
€ 69,905  золото 1292,8
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Чисто тольяттинское убийство
2. Пропавшие родители
3. Под давлением улик
4. «Жигулёнок» как причина убийства

Расследования

Золотой ребёнок бриллиантового папочки: Коля Чоулз-Песков
Стоматология «Эдельвейс» признана виновной в причинении вреда ...
Хроники аномальных явлений Тольятти. Часть 57. Не верь глазам ...
Серебренников, «Седьмая студия» и хищение субсидии на 200 млн.
Восемь знаменитых кошек: звезда соцсетей и королевский мышелов
Обыски в администрации Тольятти: Что это было?
«Золотая судья» Хахалева, «воры в законе» и потерянные дипломы
Удивительный приговор «черной вдове» Екатерине Пузиковой
Город Ру



Криминальная история Тольятти

Чисто тольяттинское убийство

Под давлением улик

Александр Албычев в тот момент и не подозревал, что как раз в день упомянутой выше их поездки на дачу случайные прохожие нашли на свалке в Комсомольском районе паспорт Валентины Павловны.

Не знал он и о том, что работники милиции почти одновременно с этим закончили опрос жителей дома № 71 на улице Степана Разина. Проживающая с ними в одном подъезде соседка А.М. Таранова рассказала следователю, что 16 июля Албычевы вернулись с дачи около полудня, и уже вскоре, буквально через полчаса после возвращения, из окна послышался душераздирающий крик. Но больше всего Сашу наверняка встревожили бы показания А.А. Пулькиной, их соседки по даче. Она рассказала работникам милиции, что 16 июля Албычевы действительно находились на своем садовом участке, причем приехали они сюда на… собственной машине!

Александр Албычев сделал первый шаг к признанию

Утром 26 июля Александр Албычев был арестован по обвинению в умышленном убийстве своих родителей.

На первых допросах он пытался отрицать, что вообще видел их дома в середине дня 16 июля. Затем, припертый к стене показаниями свидетелей и данными судебно-медицинской экспертизы, Саша сделал первый шаг к признанию.

- Да, - заявил он, - на мне действительно лежит ужасный грех – убийство отца. Однако я сделал это, будучи в состоянии сильного душевного волнения и в пределах необходимой обороны, защищая свою жизнь и пытаясь отомстить за смерть матери…

Вот какие показания дал Александр Албычев 1 августа 1989 года в следственном изоляторе:

«Около 12 часов 16 июля я пришел домой, открыл дверь своим ключом – и увидел страшную картину: мать неподвижно лежала в своей комнате на паласе. Я позвал ее, но мама не откликалась, и тут я понял, что она мертва. Я сразу же догадался, что ее во время семейного скандала убил супруг, с которым мать давно не ладила.

Задержанного отвезли за город - чтобы показал место, где закопал трупы

Александра отвезли за город, чтобы он показал место, где закопал трупы родителей. Их останки были извлечены из земли 3 августа.

Отец в это время находился на кухне и не слышал, как я вошел. Однако через несколько секунд он выглянул в коридор, увидел, что я смотрю на труп матери, и, поняв, что убийство раскрыто, начал бить меня по голове и по телу с целью лишения жизни. Отбиваясь от него, я схватил стоящую в углу полированную доску и ударил ею отца по голове, от чего он скончался на месте. В ту же ночь я вывез труп отца в лес и закопал, а на следующую ночь проделал то же с трупом матери. В милицию обо всем происшедшем я не заявлял, так как боялся, что меня обвинят в убийстве обоих родителей».

Александра отвезли за город, чтобы он показал место, где закопал трупы родителей. Их останки были извлечены из земли 3 августа. Казалось бы, версия сына во всем подтвердилась, и потому, при всем ужасе произошедшего, задержанный вполне мог надеяться на снисходительность суда. Ведь по статье 106 УК РСФСР, карающей за убийство при превышении пределов необходимой обороны, в то время предусматривалось наказание не более двух лет лишения свободы.

Сын распространял слухи, что его родители якобы собираются эмигрировать в Йемен

Однако на этом этапе следствие отнюдь не завершилось. Вскоре в дело были подшиты протоколы новых свидетельских показаний, никак не согласующиеся с версией подозреваемого.

Оказалось, что уже весной 1989 года, то есть за несколько месяцев до преступления, он начал распространять среди знакомых и соседей слухи о том, что его родители уже в ближайшее время якобы собираются эмигрировать в Йемен. При этом, говорил Саша, всё свое домашнее имущество, вместе, разумеется, с автомашиной, они оставляют ему, младшему сыну. Более того: за день до трагедии Александр уже сообщил Анжеле и ее подруге Наташе, что сегодня утром он уже проводил Валентину Павловну и Юрия Никандровича в аэропорт, откуда они прямиком и отправились в Йемен. А в доказательство их отъезда Саша тут же предложил отцу Наташи купить у него гараж за 6 тысяч рублей, а также попросил помочь ему отвезти в комиссионный магазин принадлежавшие родителям стиральную и швейную машины, фотоаппарат и фотоувеличитель. Мол, теперь эти вещи принадлежат мне – что хочу с ними, то и делаю. Отец Наташи благоразумно отказался от покупки гаража, а поездку в комиссионку попросил отложить на несколько дней, сославшись на нехватку времени.

Убийца родителей хотел отвезти домашние вещи
в комиссионный магазин

При дальнейшем следствии не нашли своего подтверждения и слова Албычева-младшего о том, что на него якобы набросился Юрий Никандрович, и что сын в результате убил отца, защищая собственную жизнь.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле Александра не нашлось ни единой отметины, хотя бы отдаленно напоминающей последствия побоев. А вот под ногтями подозреваемого и на его шортах эксперты обнаружили пятна крови, принадлежащей отцу, а на шее Валентины Павловны – следы удушения двумя руками. При этом, согласно заключению судебных медиков, расположение и размер пальцев, которые оборвали жизнь женщины, как нельзя лучше подходили для кистей рук Александра, но ни в чем не соответствовали рукам его отца.

На шее женщины были обнаружены следы удушения руками

Днем 16 июля 1989 года в квартире на улице Степана Разина в Тольятти 19-летний Александр Албычев из корыстных побуждений совершил умышленное убийство собственных родителей.

В ходе судебного процесса были подробно проанализированы показания свидетелей, данные экспертиз, осмотрены вещественные доказательства по делу и изучены другие улики, собранные следствием. В результате суд пришел к страшному выводу: да, действительно, днем 16 июля 1989 года в квартире на улице Степана Разина в Тольятти 19-летний Александр Албычев из корыстных побуждений совершил умышленное убийство собственных родителей. А поскольку сам обвиняемый и на предварительном следствии, и в ходе судебного процесса категорически отказывался сообщить, как все происходило на самом деле, автору этих строк придется восстановить сцену убийства по материалам его уголовного дела.

Просмотров: 15075

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2  3  4
2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet