Федеральное законодательство определяет небольшой срок на подачу иска по трудовым спорам. Чтобы не опоздать с подачей жалобы на увольнение или нарушение своих прав, работнику следует заранее ознакомиться с продолжительностью срока и методами его восстановления.
Срок исковой давности по трудовым спорам в Гражданском и Трудовом кодексах
В соответствии со
ст. 195 ГК РФ, исковой давностью считается промежуток времени, отведенный гражданину, считающему, что его права были попраны, на подачу заявления о судебной защите. По статьям 196 и 200 ГК РФ, отсчет времени на подачу иска начинается с момента обнаружения гражданином нарушения его прав.
Что касается Трудового кодекса, то в нем отсутствует само определение срока исковой давности, но
статьей 392 ТК РФ определяется время для обращения в судебные инстанции для решения трудовых споров.
Подача заявления в суд по поводу нарушений в сфере труда
Государство определяет для трудовых нарушений следующие сроки подачи исковых заявлений:
- 3 месяца с момента обнаружения нарушения своих прав.
- 1 месяц, если речь идет об аннулировании трудового договора. Отправной точкой считается дата получения на руки трудовой книжки.
Многие работники до обращения в суд подают жалобу в Гострудинспекцию: если заявление не будет рассмотрено в 10-дневный срок, это повод для передачи дела в судебную инстанцию. Любое вынесенное Гострудинспекцией решение может быть обжаловано в суде.
Конечно, законодательство защищает не только сотрудников, но и нанимателей. Согласно ст. 393 ТК РФ, компаниям и организациям отведен срок в 12 месяцев для подачи исков против своих бывших работников. Датой отсчета считается день обнаружения урона, который гражданин нанес предприятию.
Невозможно не отметить значительную разницу во времени, которое государство предоставляет работникам и нанимателям на подачу исков в суд. Это связано с тем, что тяжбы о восстановлении на прежнем месте гораздо проще в судебно-правовом смысле, чем дела о возмещении ущерба. Предприятиям выделяется дополнительное время на сбор доказательств.
Истечение срока исковой данности
Судебная инстанция обязана принять заявление истца даже в том случае, если срок исковой данности истек. Однако, если в ходе судебных прений ответчик заявит о том, что время на обращение в суд было потеряно, судья закроет дело и откажет истцу в удовлетворении его претензий.
Суд не занимается изучением сроков исковой давности – о них в ходе заседания могут сообщать стороны, так как этот термин относится к заявительной категории.
Восстановление срока исковой давности
Но что делать, если нарушен срок искового обращения по трудовому делу? Суд предоставляет стороне, не уложившейся в определенное время, возможность оправдаться, сообщив о причинах задержки. Если они будут признаны уважительными, судья восстановит срок.
В трудовом законодательстве не содержится перечня обстоятельств, которые считаются основанием для нарушения сроков исковой давности. В правительственном постановлении от 2004 года указано, что суд должен учитывать лишь те ситуации, когда истец реально не имел возможности подать заявление в соответствующую инстанцию. В качестве примеров приводятся следующие обстоятельства:
- болезнь;
- уход за родственником, находящимся в беспомощном состоянии;
- командировка;
- природное, техногенное, стихийное бедствие или иная непреодолимая сила.
Принятие окончательного решения по признанию уважительными причин нарушения сроков подачи иска по трудовым делам находится в полной компетенции суда. В связи с тем, что судьба истца зависит исключительно от судьи, лучше соблюдать срок исковой давности по трудовым спорам.
Читайте также: