Управление ФМС по Москве отказалось предоставить временное убежище гражданину Северной Кореи
Киму (имя изменено из соображений безопасности – прим.), рассказала
РБК заместитель председателя комитета «Гражданское содействие»
Елена Буртина. Сейчас правозащитники также добиваются для Кима статуса беженца, обжаловав уже второй отказ УФМС.
Если все жалобы будут отклонены, то Кима отправят в Северную Корею в соответствии с договором, о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанным Россией и КНДР в середине ноября 2015 года. Для сбежавших из КНДР депортация оборачивается либо смертью, либо заключением в «лагерях смерти».
В федеральной миграционной службе сочли, что гражданин КНДР в своей жалобе не подтвердил наличие угрозы его жизни. Он не указал статьи законов, в соответствии с которыми он может быть казнен, если вернется в Северную Корею, написано в отказе.
Первый раз Ким покинул Северную Корею в 1997 году, когда разразился голод, который, по оценкам ООН, унес 2 миллиона жизней. 17-летний юноша бежал в Китай, где нелегально провел около десяти лет. Получить статус беженца Ким не мог, поскольку Пекин не присоединился к Конвенции ООН 1951 года о статусе беженца и не имеет законодательства о предоставлении убежища.
Впоследствии Ким решил перебраться из Китая в Россию, однако воспользовался картой времен СССР и попытался перейти границу с Казахстаном, где и был задержан китайскими военнослужащими. В результате уроженец КНДР был депортирован на родину, где его без решения суда поместили в тюрьму, а затем в лагерь. От других заключенных он узнал, что проведет за решеткой не менее десяти лет.
Через некоторое время Ким бежал вместе с группой примерно из 30 человек. Почти все беглецы вскоре были пойманы, спрятаться удалось только Киму и двум его товарищам. Дождавшись окончания поисков, Ким пешком ушел в Китай.
Весной 2013 года он перешел границу с Россией в Амурской области и обратился к пограничникам с просьбой о помощи, однако был арестован за незаконное пересечение границы.