В Тольятти, на сегодняшний день, числится 64 многоквартирных дома, где остаются проблемы, возникшие в гарантийный период после выполнения на данных адресах работ силами организаций, нанятыми Фондом капительного ремонта Самарской области.
Что же мешает организациям выполнить свои гарантийные обязательства? Как передает корреспондент TLTgorod, такой вопрос на текущей неделе депутаты Тольяттинской городской думы задали и.о. генерального директора ФКР Александру Константинову.
Как объяснил Александр Александрович, из 64 домов, где необходимо выполнить работы по гарантии, 20 - наиболее проблемные. Это адреса, где производившие капремонт юридические лица отсутствуют: они обанкротились либо находятся в стадии банкротства. Поэтому предъявить претензии уже некому, либо это бесполезно.
«Живые» подрядчики, трудившиеся на остальных 44 адресах, охотно или неохотно исполняют свои обязательства. Для всех проблемных объектов составлены дефектные ведомости, однако, затраты на устранение последствий работы подрядчиков, значительны. На одном только адресе ул. Никонова, 10 (где протекают желобы с карнизами, имеются просветы кровли и из-за протечек образовались сквозные повреждения фасада) требуется 6 млн рублей.
По словам Константинова, первые дефектные ведомости составлялись с расчетом «сделать максимум работ при минимальных затратах», но аукцион по данным адресам не состоялся. Тогда «дефектовки» изменили под задачу «выполнить работы так, чтобы больше к этим адресам не возвращаться».
Однако, денег на исполнение гарантийных обязательств у Фонда нет, и где их взять, руководство ФКР пока не знает. В связи с этим, Фонд обратился в Правительство Самарской области, где надеется получить ответ в течение ноября.
Автор: Редакция TLTgorod