Сегодня, 23 июня, губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции обсудил с рестораторами Самарской области этапы открытия заведений общественного питания.
Как напоминает пресс-служба правительства региона, рестораны губернии закрыли в самом начале пандемии коронавируса – то есть, почти три месяца назад. Из 2861 точек питания 1463 полностью ограничили работу, 1397 – перешли в формат работы на вынос и доставку. Услуги доставки позволяют компенсировать 10-15, максимум 20% от планового оборота. Как итог, в апреле падение оборота организаций отрасли по отношению к апрелю 2019 года составило 59,2%.
Говоря о возможности послабления режима для предприятий отрасли общественного питания, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова отметила, что на сегодняшний день в регионе достигнуты все три показателя, позволяющие переходить к 1 этапу снятия ограничений: коэффициент распространения инфекции несколько дней не превышает 1, в области есть более 50% свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19, проводится достаточное количестве тестирования на коронавирус.
Для того, чтобы разрешить работу летних веранд и минимизировать риски распространения инфекции, ресторанам и кафе необходимо будет соблюдать четкие требования, в том числе, обеспечивать социальное дистанцирование посетителей, обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами и другие.
Губернатор спросил у рестораторов, сколько им нужно времени, чтобы подготовиться к открытию летних веранд с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Генеральный директор ресторанного холдинга Milimon Family Евгений Реймер от лица коллег сообщил, что организации готовы открыться с 26 июня.
«Мы выступаем за безопасность наших гостей и сотрудников. Мы понимаем всю ответственность и серьезность ситуации, поэтому все требования и меры, которые разработаны Роспотребнадзором, готовы выполнять в полном объеме», – сказал бизнесмен.
Светлана Архипова предложила в течение трех дней провести выборочную проверку ресторанов сотрудниками Роспотребнадзора на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Рестораторы согласились с этим.
В ходе общения руководители предприятий общественного питания озвучили дополнительные предложения по мерам безопасности клиентов и сотрудников из заведений. Например, ввести в кафе и ресторанах бесконтактное меню, чтобы посетители заказывали блюда со своих мобильных устройств.
Окончательное решение по открытию кафе и ресторанов должен принять региональный оперативный штаб.
Автор: Редакция TLTgorod