17 июля в 17.13 минут на пульт оперативного дежурного ЕДДС Тольятти поступила информация о загорании жёлтого фосфора, хранящегося в цехе № 1 бывшего ОАО «Фосфор» в промзоне Центрального района. Предварительная причина - аномально жаркая сухая погода, способствующая самовозгоранию жёлтого фосфора. Установлено, что горел фосфорошлам в помещении на площади 100м. Работники предприятий, находящихся в непосредственной близости от производственной площадки, были эвакуированы.
Как сообщает городская администрация Тольятти, борьба с огнем продолжалась до рассвета. В 4.25 18 июля была объявлена ликвидация открытого горения. По факту площадь загорания составила 225 кв метров. Для предотвращения угрозы повторного возгорания территорию продолжили засыпать песком. Всего на ликвидацию очага было затрачено свыше 650 тонн песка.
Как рассказал глава Тольятти Сергей Анташев, к тушению были привлечены 138 человек и 142 единицы техники. В том числе специалисты МСЧ, МКУ «Центр гражданской защиты», ПАО «КуйбышевАзот», МБУ Зеленстрой», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «Эковоз», ООО «ВоКС», ЗАО «Экосфера», УМВД по г. Тольятти и ГБУЗ «Станция скорой помощи». Глава Тольятти высказал слова благодарности руководству и сотрудникам данных организаций.
По словам руководителя Территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Тольятти Алексея Кузнецова, специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области» было организовано проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха в Центральном и Комсомольском районах:
- 17 июля с 22:50 до 23:50 по ул. Громовой 25, зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота в 1,5 раза.
- 18 июля с 01:20 до 02:20 по ул. Мира 137, зафиксировано превышение ПДК по диоксиду азота в 1,3 раза, по дифосфор пентаоксиду (пятиокись фосфора) в 1,8 раза.
18 июля, после ликвидации очага, дважды были проведены повторные замеры, по результатам которых превышений ПДК по указанным веществам зафиксировано не было.
Также, по поручению Сергея Анташева, находившегося на месте событий, к очагу возгорания выезжала передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ). Отбор проб атмосферного воздуха производился в трех точках. На участке по ул. Новозаводской, 2Е (непосредственно на территории горения) превышений ПДК ни по одному из контролируемых ПЭЛ веществ зафиксировано не было. На территории ПАО "КуйбышевАзот" в непосредственной близости от пожара, с учётом направления ветра, было зафиксировано превышение в размере 1,4 ПДК по взвешенным веществам. Также незначительное превышение по взвешенным веществам (0,9 ПДК) было зафиксировано в полночь районе ТЦ "Аэрохол" на ул. Баныкина, где также работала ПЭЛ.
Кроме того, замеры по основным загрязняющим веществам проводились 17 и 18 июля на стационарных постах наблюдения ТСГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» (б-р 50 лет Октября, ул. Мира, ул. Ярославская, ул. К.Маркса и дополнительно на ул. Коммунистической). В результате анализа проб превышений санитарно-гигиенических нормативов ПДК зафиксировано не было.
Мероприятия по мониторингу текущей ситуации продолжаются, для чего на территории выставлен мобильный пост.
Сегодня на аппаратном совещании в администрации Сергей Анташев рассказал о мерах, предпринимаемых для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
Чтобы устранить угрозу, необходимо ликвидировать отходы фосфорошлама и законсервировать карьеры. Это первоочередные и очень дорогостоящие задачи, решение которых оценивается в сумму до 3 млрд рублей. Городская программа по обезвреживанию опасного наследства бывшего «Фосфора» уже была разработана, направлена заявка на включение в федеральную программу, однако финансирование подтверждено не было.
- Сейчас поменялись правила игры – назначен регоператор по ликвидации отходов первого класса опасности. Для того, чтобы войти в реестр и участвовать в федеральной программе, мы должны сделать описание отходов и провести определенную работу. Под эти задачи нам выделены средства из областного бюджета, и подрядчик этой работой уже занимается, - отметил глава.
К работе привлечены специалисты СамГТУ. Мероприятия по описанию и инвентаризации должны быть завершены осенью текущего года, после чего будет направлена заявка о включении бывшего «Фосфора» в федеральный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду. Затем будет разрабатываться проект и непосредственно происходить ликвидация отходов.
Автор: Редакция TLTgorod