Все большую популярность среди посетителей ресторанов Самарской области приобретают устрицы. Это не прошло мимо внимания Роспотребнадзора.
Как
сообщает областное управление ведомства, так как устрицы в ресторане в основном подают сырыми, то посетителя должна в первую очередь волновать свежесть продукта. Главное условие – они должны быть живы перед тем, как отправятся к нам в рот, должны быть качественными и правильно подготовлены к подаче.
При выборе продукта из аквариума надо помнить, что погибшие моллюски раскрываются в воде. Такой продукт нельзя заказывать к подаче.
Чаще всего устриц вскрывают непосредственно при посетителях. Чтобы определить их свежесть необходимо довериться собственному обонянию. Свежими считаются те устрицы, что пахнут морем. Проверить свежесть устриц можно прикоснувшись столовым прибором или лимонным соком к краям мантии, устрица при этом слегка съеживается, но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию - это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести. Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого. Употреблять в пищу такого моллюска нельзя. Также многое о морепродукте может рассказать запах. Он должен нести исключительно аромат моря и больше ничего. Если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу.
Употребление некачественного и несвежего двустворчатого моллюска в пищу может иметь неприятные последствия, которых лучше избегать. Лучше всего есть устриц в проверенных ресторанах, где правильно организована система их жизнеобеспечения.
Необходимо помнить, что моллюски и продукты их переработки относятся к компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.
Автор: Редакция TLTgorod