Публичные слушания по поправкам в Устав Тольятти прошли, как и ожидалось, со скандалом и закончились победой противников изменений в главный нормативный документ города.
Как сообщает
ЭкоВолга, волнение общественности вызвала, в основном, поправка о границах городского леса. Согласно изменениям в Устав, муниципальная власть получала право на изменение границ леса, а также на создание и ликвидацию лесничества. При этом на пресс-конференции, проведенной накануне, председатель думы
Николай Остудин утверждал, что вносимые изменения – чисто технические и связаны с изменением в федеральном законе. Но к словам представителей городской власти, чьи интересы, без сомнения представляет спикер городского парламента, существует определенное недоверие. И, к сожалению, оно обосновано многочисленными примерами невыполненных обещаний и откровенной лжи прежних представителей городских властей.
Недоверие это в полной мере проявилось и нашло свои основания на прошедших 21 октября публичных слушаниях по поправкам в Устав. Заседание вели главный юрист мэрии Александр Великосельский и главный юрист думы Елена Смирнова. После подведения итогов счетной комиссии Великосельский объявил результаты: 62 участника обсуждений за поправки и 56 – против. Но противники изменений, которых по чисто визуальной оценке было больше, стали протестовать, требуя пересчета голосов. К этому требованию присоединились присутствовавшие на собрании депутаты губернской и городской дум. После 15-20 минут противостояния Великосельский, наконец, согласился, и пересчет был произведен при участии оппозиции. Как и ожидалось, результат на сей раз был совершенно иным. Сторонников положительного вердикта по вносимым изменения оказалось около 60, а противников – более 80 человек.
Стоит отметить, что публичные обсуждения, в любом случае, будут играть лишь рекомендательную роль при окончательном принятии поправок на заседании городской думы. Но учитывая, что выборы пройдут лишь через год, итоги собрания будут иметь сильное психологическое влияние на депутатов. В случае, если поправки не будут приняты думой, ее решение, скорее всего, будет оспорено прокуратурой, которая потребует приведения городского устава в соответствие с федеральным законом.