Очень бурно проходило и на комиссии по городскому хозяйству, и на заседании Думы Тольятти обсуждение проблем, связанных с уборкой снега на внутриквартальных территориях.
Как сообщает пресс-служба гордумы, высокий градус полемики на профильной комиссии и непосредственно на заседании тольяттинского парламента вполне объясним. Осадков во второй декаде января выпало много, а одномоментно расчистить от снега территорию города просто невозможно. Во-первых, потому, что потребность в финансировании этих работ из-за нехватки средств в местной казне покрывается лишь на 17%. Во-вторых, по существующему ГОСТу в течение суток должны быть убраны лишь магистрали, а времени на расчистку снега внутри кварталов отводится больше. Есть еще и третье обстоятельство: зачастую нарекания со стороны недовольных жителей касаются придомовых территорий и, соответственно, должны быть адресованы не подрядчикам, а собственным управляющим компаниям (УК).
Даже с учетом всех этих факторов картина везде разная. Например, заместитель председателя Думы Ольга Сотникова, основываясь на увиденном лично и жалобах горожан, на заседании Думы предложила оценить работу подрядчиков как неудовлетворительную. В то же время депутат Владимир Бобров убежден: в микрорайоне Шлюзовой подрядчики со своими обязанностями справляются (в отличие от управляющих компаний).
Понятно, что критика на заседаниях Думы звучит не ради критики – депутаты «снежный вопрос» рассматривают с целью выработки оптимальных управленческих решений на будущее. И такого рода предложений прозвучало немало. В частности, одной из существенных преград для оперативной уборки снега с внутриквартальных проездов являются личные автомобили горожан. Маневры снегоуборочной техники из-за припаркованных машин существенно ограничены. Рецепт борьбы с этим прост: установка на проездах дорожных знаков, запрещающих стоянку автомобильного транспорта по четным и нечетным числам месяца. Знаки такие уже появились, но не повсеместно. Определен перечень еще ряда проездов, где в первую очередь следует установить знаки. По предварительным данным, на эти цели необходимы 5,3 млн рублей. Однако упомянутый список явно не исчерпывающий. Депутаты ждут от администрации эти расчеты и документы.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов обратил внимание коллег на отсутствие в муниципальных контрактах с подрядчиками даже минимума средств на транспортировку снега из кварталов. Речь идет об АО «ЭкоСфера», отвечающем за территории Автозаводского и Комсомольского районов, а также об ООО «Флагман», отвечающем за мкр. Поволжский Комсомольского района. «Ни лопаты не вывозится», - так красноречиво охарактеризовал депутат нынешнее положение дел. Небольшим исключением является только МБУ «Зеленстрой», занимающееся комплексным содержанием жилых кварталов Центрального района. В муниципальное задание этого учреждения вывоз снега из кварталов включен, но показатели финансирования символические. По мнению депутатов, такой подход необходимо менять, то есть целесообразно заложить в бюджете средства на эти нужды. В комплексе с решением этой задачи нужно также изыскать места для складирования вывозимого снега в каждом из трех Тольятти, в том числе на условиях аренды земельных участков либо на основании проведенного аукциона.
Подавляющее большинство депутатов выступает также за ужесточение спроса с исполнителей. Остро стоит вопрос об оснащенности подрядчиков спецтехникой. Заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике Думы Татьяна Никонорова в ситуации форс-мажора считает возможным использовать на договорных условиях трактора и бульдозеры окрестных сельхозпредприятий. Есть смысл и в дроблении лотов при проведении аукционов, связанных с комплексным содержанием территорий города, – в пользу такого решения высказались депутат Иван Попов и новый глава администрации Центрального района Евгений Гришин. Это добавит конкуренции, а стало быть, будет стимулировать более качественную работу подрядчиков.
Автор: Редакция TLTgorod