ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/18/2013 1:02:00

(мнение) Вячеслав Волков: Тольяттинскую думу снова займут лоббисты


Вячеслав Волков

Вячеслав Волков

Мы продолжаем публикацию текстовых версий наиболее интересных эфиров в программе «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц). По понедельникам, средам и четвергам в 16.05 известные тольяттинские политики, предприниматели, общественные деятели высказывают свои суждения о ключевых событиях в городе, регионе, стране. 
13 февраля гостем программы вновь был экс-вице-мэр Тольятти, эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вячеслав Волков. Ведущий эфира Сергей Мельник.
 

Через горы к… Тольятти

 
- Вячеслав Евгеньевич, чем занимаетесь сейчас, какие проекты ведете?
- Я по-прежнему занимаюсь своей темой – это разработка стратегических планов и обучение людей, занимающихся стратегией. В данный момент мы с коллегами участвуем в программе разработки стратегии освоения Арктики, где участвует Арктический федеральный университет и руководители Архангельской губернии. Эта программа до лета, мы ежемесячно уезжаем на неделю и встречаемся в Сколково…
- Эко вас куда забросило и какая интересная у вас жизнь… Еще одна тема, которую мы вели весь прошлый год, когда проходила грандиозная экспедиция – восхождение на высочайшие вершины 7 континентов за 300 дней, – в которой участвовал наш замечательный альпинист, главный тренер тольяттинских альпинистов Иван Душарин. На днях Иван Трофимович был в Тольятти и наверняка рассказывал вам об этом проекте. Кроме того, готовится к презентации своей новой книги «Через горы к себе»…
- Во-первых, в этом проекте было установлено несколько мировых рекордов. За триста дней покорены высочайшие вершины всех континентов… Второй момент: Иван – самый возрастной альпинист в мире, который совершил четвертое восхождение на Эверест. Кроме того, в этой команде руководителем была женщина (а Иван был старшим тренером). И еще скажу: Душарин сейчас является главным тренером в Вооруженных силах России по подготовке всех спецподразделений – занимается подготовкой наших войск по альпинистской технике. Да, он приезжал ненадолго, и мы обсуждали презентацию этой книги в городе Тольятти. Почему в Тольятти? – ну а где же еще? Да, это не вторая – третья книга. Первая была «У каждого свой Эверест», вторая – «По струне над бездной», и вот третья. Где-то 14 марта мы планируем в Литературной гостиной провести эту презентацию. Соберутся близкие люди и те, кому небезразлична судьба нашего альпинизма. А на самом деле, хотелось бы подчеркнуть, человека, которого знают во всем мире, Человека Мира мало «растиражирован» в нашем городе. И я надеюсь, что за счет презентации этой книги (а мы надеемся, что она появится во всех публичных заведениях, очень бы хотелось надеяться!) будет возможность еще раз рассказать об интереснейшей истории… Тем более, Иван не просто ведь альпинист – он уникальный фотограф. Таких изумительных фотографий гор (мы делали много фотовыставок, в частности, думаем, и 14-го эту фотовыставку сделаем) в мире, пожалуй, ни у кого нет.
- Я помню фотографию гималайского восьмитысячника К-2 в розовом свете – потрясающе!
- Выставка будет не один день, желающие смогут прийти посмотреть…
- Книга написана давно? Я понимаю, не в ходе этой экспедиции?
- Душарин закончил ее одновременно с окончанием проекта. Это фотоотчет с зарисовками всех интереснейших восхождений, сделанных в Советском Союзе, в России, и конечно же, многие связаны с его именем и во многих он участвовал. Это книга с богатым фотоматериалом и насыщенными, интересными текстами.

Претензии федерального уровня

 
- Информация: «Росстат выяснил, кому на Руси жить хорошо». Результаты комплексного исследования условий жизни россиян обнародовал руководитель Росстата Александр Суринов. В частности, оказалось, что почти 40% россиян работают не по полученной профессии. "Это тревожный факт: кого готовит система образования и что здесь делать? Это определенный вызов для общества и для соответствующих государственных институтов", - отметил Суринов». Вы согласны с такой оценкой?
- Конечно, согласен. Да, это вызов для системы образования… Но мы же сейчас говорим о том, что человек в течение жизни по крайней мере 5-7 раз должен сменить свою профессию. Давайте различим: образование как таковое – и подготовку. Подготовка должна быть короткой и точной. Вот сейчас, скажем, делается технопарк, Особая экономическая зона. Там нужны конкретные специалисты. Это подготовка людей к конкретной деятельности. А инженерное – это все-таки образование: это кругозор, это видение картины мира, это своеобразный язык. И ничего в этом удивительного нет, что образование должно готовить образованных людей, способных – смотрите! – по потребам рынка, по потребам ситуации выбирать профессии. Ведь раньше, когда нас распределяли на предприятия, было понятно: нас готовили для конкретного рабочего места. Сегодня мы имеем право выбирать сами. И теперь двоякая задача: рабочее место должно быть привлекательным и должна быть предоставлена в системе образования система подготовки, чтобы готовить людей к актуальным вопросам, которые есть у работодателя…
В губернии может появиться федеральный университет. Об этом на встрече со студентами Самарского госуниверситета заявил губернатор Николай Меркушкин. Тема обсуждается, уже было несколько информповодов об этом. За счет чего он появится и что ждать от его появления губернии, кроме галочки: у нас есть федеральный университет…
- Интересный вопрос. Вчера на встрече с предпринимателями области Меркушкин назвал его одним из ведущих проектов губернии. Ну, во-первых, да: это престиж губернии – иметь университет федерального значения. Их не так много в стране, десяток. Это лежит в программе реформы образования – создание крупных национального уровня университетов, которые должны решать федеральные задачи, не просто готовить кого-то… Вопрос: какие федеральные вопросы может взять на себя этот университет? Хотя, откровенно говоря, темы есть. Ну, например, европейско-азиатское взаимодействие: стать точкой по организации этого взаимодействия… Это вопрос идеологический и политический. То есть говорить о подготовке специалистов по обмену, скажем, с Казахстаном… Это было бы интересно – взять на себя ответственность за подготовку специалистов и вырабатывания норм культуры и деятельности в этой отрасли.
Чем интересен федеральный университет? Конечно же, это другие требования. Претензии для этого есть. Думаю, и люди такие есть. Но нужна программа, внятная и понятная, для тех, кто войдёт в эту структуру.
- Губернатор Меркушкин заявил, что при создании федерального университета к СамГУ будут подтянуты два-три вуза, которые готовят специалистов, необходимых стране. Вы сожжете предположить, что это за вузы?
- Понимаете, эти вузы на слуху, но я не думаю, что они войдут в структуру. Ведь даже непонятно, что это будет: одно учебное заведение, объединяющее три, или самостоятельные университеты, объединенные в кластер – формы-то ведь разные. Главное – тот уровень задач, которые будут поставлены перед этим университетом. Вопрос: насколько сегодня специалисты, которых готовят эти уважаемые учебные заведения, отвечают требованиям современного российского уровня?..
 

Главное – правила игры

 
- Вы вспомнили о вчерашней встрече губернатора с представителями бизнес-сообщества. По словам губернатора, многие проблемы в области за последние 15 лет возникли из-за отсутствия прозрачных схем взаимодействия между бизнес-сообществом и властью. Я знаю, вы в курсе этой встречи, и смотрели трансляцию, и слушали отзывы. Поделитесь своими ощущениями.
- Да, я потратил достаточно много времени, по «Самара-24» наблюдал её, а потом разговаривал с людьми, которые были непосредственно на встрече. Интересно мне было потому, что ряд моих друзей-бизнесменов, предваряя эту встречу, высчказывали большой скептицизм. Сначала готовили вопросы, потом – «да нет, лучше не ходить». И я все-таки настоял: пойдите, поймите, что, собственно, будет вам говорить в прямом общении губернатор. Сходили. И удивительное ощущение – по крайней мере, три-четыре для меня значимых эксперта говорят, что, может быть, впервые для них, для бизнесменов, были опубликованы правила игры: как бизнесу и власти взаимодействовать по тем или иным проектам. Более того, понравилось многим коллегам, что губернатор не уходил от острых, неудобных вопросов, которые даже раздражали аудиторию. Конечно, много было и всяких тупых вопросов, но – что бы я заметил: отмечая своих предшественников, не называя их имена, губернатор сказал, что безграмотность чиновничества не позволяла нашей губернии, в том числе и Тольятти, получать те необходимые дотации, которые мы могли бы получить, если бы хотя бы элементарно выполняли требования центра. То есть не ругали центр и ждали, когда распределят, а, например, провели инвентаризацию дорог, инвентаризацию тех, кому нужно жильё. Эти же вопросы тот же наш сосед Татарстан решал с величайшим эффектом. Теперь все эти нерешенные вопросы ложатся снова на бюджет нашего города. Вопрос: безграмотность чиновников – или безответственность?..
Самый главный посыл, который он делал: давайте найдём формы взаимодействия во имя губернии, давайте вернём утраченное доверие. Хотя вот этот скептицизм людей, которые готовились, которые участвовали, сквозил во многих выступлениях. Но – другой момент. Вопросы многих звучали в виде просьбы: «а разрешите нам», «а дайте нам». Господи!...
- Привыкли. Требовать ничего нельзя у начальства – только просить.
- Можно требовать, если только ты сам проявляешь внятную инициативу… С другой стороны, как отвечал министр Кобенко на вопрос бизнесменов, почему кошмарят, как говорил Медведев, бизнес? Вот они занимаются уникальными продуктами, а почему они неинтересны губернии? Кобенко отвечал: вот, у нас созданы кластеры, обращайтесь на третий-четвертый уровень, где вы найдёте свои преференции… Но чтобы бизнесмены сделали это, они должны знать правила игры, этому нужно обучать…
Были, конечно, напряженные моменты. Те жеответы Кобенко. Или когда губернатор очень обиделся вначале, сказал: «Как же так? Я пригласил, а люди не пришли». Но это можно понимать как фиксацию момента: значительно утрачено доверие к власти за предыдущие периоды. И действительно, возвернуть это доверие – видимо, одна из сложнейших задач…

Хватит игрищ!

…Даже такой момент, который сейчас актуален – про выборы. Он же прямым текстом сказал: ребята, слишком много в нашей губернии тратится средств на всякие политические игрища. Может, вы эти деньги соберёте да дороги начнёте делать?
- Прямая цитата: «Средства, которые тратятся на политику, можно пустить в производство. В Самарской области много сил и времени тратится на политическую борьбу, а это бессмысленно».
- Можно по-всякому отнестись к этой цитате, но с другой стороны, это не значит, что если он заявил это публично – значит, он готовится к сентябрю и заботится о своей политической… Может быть. Но, смотрите, текстом-то сказано прямым: ребята, давайте деньги тратить всё ж таки на хозяйство и на людей, на решение тех проблем, которые актуальны для нас. А не на политику. Хотя, другой момент, если уж эту тему задели: он же рассказывает, кто у нас идёт в думу, кто рвётся во власть.
- И кто же?
- Ну, кто? Перечислять или сами знаете?
- Нет, я не по именам прошу…
- Он называл имена, но я другое хочу подчеркнуть. Тут, извиняясь в очередной раз, он упомянул свой любимый Саранск и Мордовию, но сказал мысль, мне очень симпатичную. Что в свое время, когда в Мордовии выбирали, это были в основном представители бизнеса и крупных предприятий. Понятно, что лоббировали свои интересы, понимая, что нужно как-то противостоять власти. Но наступил момент, когда в Мордовии крупные бизнесмены приходили и просились обратно в бизнес: «нам же делом заниматься нужно», говорили они. И отсюда я делаю вывод, что мы еще не прошли тот детский возраст, когда место думы – действительно место решение вопросов общих, губернских, городских, а не место лоббирования личных интересов. Видимо, мы к этому должны когда-то прийти, если уж Мордовия это прошла.
- Интересно, в этом году мы к этому придём или нет еще?
- Нет, но, по крайней мере, посыл губернатора заставляет задуматься. Я не думаю, что это кардинально изменится у нас, но задуматься есть над чем. Городская дума – это место решения общегородских вопросов, как это по закону, или лоббирования собственных интересов? А это и от нас зависит. Нам кто нужен: тот, кто нам перед выборами подарил по подарочку?..

Лучше довести до ума

 
- Актуальная тема – уборка снега. Итоги голосования в ходе вчерашнего «Утреннего канала»: на вопрос «Довольны ли вы работой коммунальных служб города по уборке улиц этой зимой?» ответили «да» 34% наших слушателей, «нет, абсолютно недоволен» – 58%. Вы сами как, довольны?
- Как я ненавижу статистику!..
- Поэтому я спрашиваю вас лично.
- Я, к сожалению, видел другие образцы в наших городах. И у меня два мнения. Во-первых, да, в этом году уборка стала лучше…
- Хотя, по результатам опроса Superjob, две трети тольяттинцев считают, что хуже…
- Я считаю, лучше, поскольку я в этом городе живу давно, всякое бывало, и я вижу позитивные сдвиги. Но с другой стороны, в некоторых других городах очистка производится на порядок лучше, и я говорю: можно лучше…
- Всё познается в сравнении?
- Да. И нужно людей спросить: а вы другое видели, с чем сравниваете?
- Еще один вопрос на эту тему. Прозвучало заявление вице-мэра по городскому хозяйству Анташева о том, что в Тольятти могут отказаться от конкурсов на содержание дорог и внутриквартальных территорий и создать муниципальное предприятие. Сразу скажу: 81% наших слушателей считают, что это хорошая идея. А вы?
- Нет. Ведь для того конкурсы и создавались, чтобы этот механизм повышал эффект этой работы. Мы не довели его до ума, не сделали, чтобы он был прозрачным (на что он и был направлен) – и теперь возвращаемся…
- К административному ресурсу.
- Я считаю, это неправильное решение. Ведь самоуправление в том и состоит, когда мы, граждане, видим, оцениваем и предлагаем. А когда это попадает в руки административных рычагов, ну, эффект и видно, что уж тут говорить. Я против.
Полностью прослушать программу можно на сайте радио Лада FM
 
Просмотров: 13687
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 626



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet