ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/17/2013 4:08:00

(мнение) О работе кинофорума "Бумеранг" в Тольятти


Анастасия Шмелева исполнила песню "Солнышко"

Анастасия Шмелева исполнила песню "Солнышко"

Студия "Аспект-кино" МАУ «КДЦ «Буревестник» и АНО «Центр развития молодёжной журналистики, кинематографии и телевидения «Аспект» г.о. Тольятти осталась верна своей главной идее этой пятилетки - создание фильма о радистках, слушающих небо в годы Великой Отечественной войны.
Участниками кинофорума "Бумеранг" в ВДЦ "Орленок" стали студийцы из Тольятти. В их числе два воспитанника музыкальной школы имени Балакирева. С них все и началось. В рамках основного задания "Дети-детям" аспектовцы снимали фильм, где главные герои саксофонист Вадим Нуждин, вокалистка Анастасия Шмелева и учащаяся 1"А" класса лицея № 57 Ксения Чурбанова создали видеоролик о детях трудной судьбы, зарабатывающих себе на жизнь музицированием на многолюдных пешеходных переходах. Мало кто откликался на просьбы маленькой девочки (Ксюши Чурбановой) и был готов накормить голодного ребенка. Ей на помощь пришли более удачливые дети-музыканты (Вадим Нуждин и Настя Шмелева). А в конце игрового кино все трое получают удовлетворение от того, что дети могут сами решать свои проблемы и прийти на помощь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. А что делать, если мимо проходят толпы равнодушных взрослых....?
Ко всему Вадим Нуждин порадовал участников Всероссийского форума детско-юношеского кино и телевидения "Бумеранг" игрой на саксофоне на заключительном концерте. А Настя Шмелева спела песню для лагеря "Солнышко" (единственный лагерь в ВДЦ "Орленок", который не имел своей песни-гимна) написанную руководителем студии "Аспект-кино" Николаем Сопляковым. Теперь у "Солнышка" есть своя песня. А Ксюша Чурбанова пришла в 1 "А" класс МБУ лицей № 57 со своим вкладом в копилку добрых дел лицея. Диплом победителя в анимационном творчестве теперь украсит ее портфолио. А ее мультфильм "Ты за друга в ответе" уже размещен на портале "ProbumerangTV". Так же она снялась еще в двух социальных фильмах, созданных юными кинематографистами России.
Но основной интригой кинофорума "Бумеранг" стал фильм-новелла "Они слышали небо" по киносценарию Николая Соплякова. И хотя этот фильм снят всего по четырем сюжетам из сценария, он имеет право на самостоятельное существование. Эта работа была как бы кастингом на главные роли в полном кинопроекте "Кино всем миром".
Уникально то, что в главных ролях сыграли известные в России телеведущие. Роль генерала сыграл Тимур Кизяков (телеведущий программы "Пока все дома") и летчика-капитана сыграл генеральный директор "Медиахолдинга", в прошлом телеведущий программ "До шестнадцати и старше", "Шпаргалка" Александр Школьник. Кинокастинг на роли радисток проходили воспитанники Олега Павловича Табакова из школы МХАТ: Анастасия Бобылева, Кристина Исайкина , Екатерина Катеринич, Ольга Листратова, Ольга Миронова . Из этой школы снимались парни. Актер Леонид Бояджи в роли старшины, а Мирослав Душенко и Алексей Коханистый сыграли солдат вермахта из спецгруппы по ликвидации радистов-связистов постов дальнего наблюдения из отдельных батальонов ВНОС (воздушного наблюдения, обнаружения и связи). В этом же фильме снялась ученица МБУ СОШ № 93 Ольга Кириченко. Ей выпала трудная роль сыграть девочку, идущую домой из концлагеря. Четыре юных актера Георгий Абросов, Артемий Васильев , Ольга Кириченко , Никита Юрин справились с киноролями настолько, что у зрителей не было никакого сомнения в правдоподобности происходящего.
Всем творческим процессом рукооводили режиссеры Виктор Волков, Влада Волкова и сценарист-продюссер Николай Сопляков. А азам операторского мастерства обучал известный мастер Александр Антипенко. После его уроков 14-летняя Яна Полищук и 13-летний Олег Черный из Тольятти снимали весь 24-минутный фильм-новеллу. Конечно, фильм бы не состоялся, если  на помощь не пришли военно-патриотические объединения и частные коллекционеры из Волгограда. Экипировку времен войны (от рядового до генерала), оружие (пистолеты ТТ, автоматы МР-40, ППШ, карабин "Маузер", винтовку Мосина), трофейную рацию, предметы быта - все это дали на безвозмездной основе. Если бы не Молодёнков Павел Владимирович из Региональной общественной организации «Сталинград-Армия Дон», Передельский Сергей Николаевич, генерал-майор полиции Егоров Александр Георгиевич, Военно-исторический музей ООО «ВОЛГАСПЕЦИАЛПРИНТ», Бабаева Виктория Александровна, Мезин Евгений Николаевич, Клочнов Евгений Александрович (все они из Волгограда), то этого фильма бы не было. Очень весомая поддержка была от ребят из киностудии школы № 1 г. Новокуйбышевска. Дух землячества сработал, и на помощь тольяттинцам пришли земляки во главе с руководителем Натальей Сальниковой. Операторами дублерами стали Неля Артемьева, Валентина Дзябенко , Юлия Коновалова, Полина Мочалкина. Они параллельно снимали все, что происходило на съемочной площадке. Это хорошие материалы для фильма о фильме. А поиском, отбором реквизита занималась руководитель студии "Контраст" МБУ лицей № 57 Тольятти, она же редактор киносценария, она же учитель русского языка и литературы Наталья Соплякова. Ей помогали руководители из г. Йошкар-Ола Екатерина Чебурнова и Ангелина Буряк. А ее воспитанники Артем Поплавский, Артем Адонин вместе с ребятами из городов Глазова, Владивостока, Москвы взяли на себя техническое обеспечение съемочного процесса.  
Очень существенную помощь оказали работники ВДЦ "Орленок". Генеральный директор Александр Васильевич Джеус предоставил съемочную площадку, начальник лагеря «Звездный» ВДЦ «Орленок» Власов Владимир Александрович (волей судьбы тольяттинец, бывший вожатый ДОЛ "Электроник") взял на себя большой объем организационных работ. С ним в одной команде была Аракелян Юлия Анатольевна – его заместитель по образовательной работе. Неоценима помощь Панченко Сергея Ивановича – советника генерального директора ВДЦ «Орленок» и главного эксперта всех инноваций в ВДЦ "Орленок". Он смог мобилизовать все службы "Орленка". Помощь по реквизиту осуществлял Козлов Сергей Александрович - начальник лагеря «Дозорный» ВДЦ «Орленок», Черевань Роман Николаевич - начальник отдела озеленения и благоустройства, Силантьев Александр – водитель автобуса ВДЦ «Орленок», Шукшин Григорий Иванович – заместитель директора школы ВДЦ «Орленок» по АХЧ. А Мария Суреновна Мумжиян – владелица кафе «Центральный речной пляж» пгт. Новомихайловский предоставила площадку натуры на арендуемом участке, у горной речки Нечепсуг. Там проходила съемка очень важных сюжетов фильма.
Весь процесс киносъемки внимательно патронировался генеральным директором форума "Бумеранг" Васильевой Натальей Владимировной и вице-президентом форума "Бумеранг" Цымбаленко Сергеем Борисовичем.
А экспертами стали секретарь Союза кинематографистов Клим Анатольевич Лаврентьев, режиссер Олег Штром, телеведущий, режиссер, актер Алексей Лысенков, телеведущий Лариса Кривцова, журналист Дина Радбель и, конечно, все участники кинофорума «Бумеранг».
Весь процесс создания кино снимала телекомпания ОТР (Общественное телевидение России), которая отразила данную тему в телепередаче на канале ОТР 1 сентября 2013 года.
В конце фильма юная певица из Санкт-Петербурга Анастасия Титова поставила точку песней-псалмом. Ее голос звучал на последние кадры фильма-новеллы, а сценарист, продюсер Николай Сопляков, режиссер-постановщик Виктор Волков в это время смотрели на первых кинозрителей. У многих на глазах были слезы. Наверное, фильм-новелла, посвященный бабушкам и прабабушкам, отдавшим жизнь за наше сегодня, получился. И, несмотря на то, что это был мастер-класс-кастинг с выходом готовой киноработы, получился самостоятельный фильм-новелла.
А проект "Кино всем миром" продолжается. Самое важное понял руководитель - автор проекта "Кино всем миром" Сопляков Николай Иванович, что все решаемо, если действительно найдутся люди, которые поддержат значимый проект по военно-патриотическому, культурно-эстетическому, образовательному направлениям.
Только сожалеет, что в этот проект включились 69 городов России, а не в   городе Тольятти , откуда прототип главной героини-выпускницы педагогического училища 1939 года. Откуда сценарист, автор проекта "Кино всем миром", продюсер. Хотя Николай Сопляков обил пороги всех инстанций от чиновников до бизнес-сообщества. От технарей, которые легко могут помочь в изготовлении рельсов и тележки для кинооператора, светоустановки для подсветки кадров, до производителей продуктов питания - хотя бы накормить актеров и съемочную группу. В Тольятти все тщетно. А вот Самара уже готова прийти на помощь. Уникальное хозяйство Филипкова Владимира Григорьевича - прекрасная площадка для съемки натуры. Да и сам харизматичный Владимир Григорьевич - потомственный казак, готов сыграть одну из главных ролей в фильме. Также Самарская региональная общественная организация « Клуб памяти и военно-патриотического воспитания молодежи "Они сражались за Родину" во главе с Президентом, майором запаса Пауловым Александром Анатольевичем согласились принять активное участие в киносъемках военного фильма.
А первым из государственных служащих откликнулся руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Лихачев Вячеслав Владимирович. При его поддержке создается ПТС (передвижная телевизионная станция). Телевизионщики и киношники знают, насколько это важный агрегат. И он необходим не только на съемки фильма "Они слушали небо". У него большая жизнь в деле освещения всех событий, происходящих как в области, так и за ее пределами. Есть надежда на помощь и понимание Тольяттинской Городской Думы нового созыва. Ушедших в историю убедить в достойной встрече 70-летия Победы «всем миром» не получилось. Может, не к тем ходили. Студия «Аспект-кино» конечно, приглашает Губернатора Самарской области Меркушкина Николая Ивановича и депутатов нового созыва Тольяттинской городской Думы на просмотр первых сюжетов фильма «Они слушали небо». А вдруг понравится….
А пока «Аспект-кино» объявляет дополнительный набор в студию. Приём школьников и студентов с 12 лет. Собеседование: среда, пятница с 16-00 до 18-00 по адресу: ул. Фрунзе -27 ( 7 квартал). Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8-927-780-27-53 (Сопляков Николай Иванович)
 
 



 
Просмотров: 16630
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 624



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet