ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/9/2013 2:05:00

(мнение) Троллейбусы оставим, но немного


Владимир Флячинский

Владимир Флячинский

Мэрия Тольятти совместно с научно-исследовательским институтом из Санкт-Петербурга презентовала жителям города концепцию развития улично-дорожной сети. Среди предложений - строительство дороги через лес, ликвидация троллейбусов и многократное сокращение числа «маршруток», которые планируется заменить автобусами.
Актовый зал администрации Центрального района вчерашним вечером был полон. На обсуждение проекта развития транспортной инфраструктуры города пришли общественные деятели, экологи, депутаты, журналисты и блогеры. Отдельно - и в большом количестве - в зале были представлены альтернативные перевозчики, ведь обсуждать на презентации собирались не только такие громкие проекты, как лесная дорога, но и оптимизацию маршрутной сети города.
Разработчик проекта Владимир Флячинский рассказал о том, что исследование пассажиропотоков проводилось на 61 точке в городе, где были установлены видеокамеры. Итогом четырех суточных автоматизированных исследований стал труд на 900 страниц (4 тома), который, в свою очередь, был положен в основу математической модели. Эта модель позволила просчитать, из каких составляющих состоит транспортный коллапс, перманентно возникающий в городе, понять, во что он перерастет в ближайшие годы, и выработать рецепты борьбы с пробками.
«Если ничего не предпринимать в плане развития улично-дорожной сети, то уже в 2015 г. пробки станут еще более протяженными, - заявил Флячинский. - К примеру, дорога через Зеленую зону, по Лесопарковому шоссе, в пиковые часы будет загружена на 148%, а развязка на М5 - на 130%. Уже к 2020 г. на этих оживленных участках нагрузка возрастет до 154 и 132% соответственно. На участке Южное шоссе- 40 лет Победы загрузка составит 142%. К 2025 г. на 100% будет загружена вся северная часть Центрального района. Из-за строительства особой экономической зоны «встанут» Обводное и Хрящевское шоссе».
Печальные перспективы, казалось, никого не удивили. В городе, где на 720 тыс. жителей приходится 260 тыс. автомобилей, к пробкам уже привыкли. Гораздо интересней было выслушать предложения разработчиков. «Мы только расставили мероприятия, предусмотренные генпланом, в хронологическом порядке и добавили к ним строительство лесной дороги», - признался Флячинский.
Проектировщики предложили два варианта развития улично-дорожной сети Тольятти. Первый предполагает строительство лесной дороги, второй - строительство множества развязок. В частности, предложено построить развязки на пересечениях улиц Калмыцкой и Льва Толстого (с выходом на улицу Ленина), на Обводном и Хрящевском шоссе, на ул. 40 лет Победы и Южном шоссе...
Оба варианта подразумевают расширение Лесопаркового шоссе, которое в народе именуют «Зеленкой», до двух полос в одну сторону. В реконструкции, по мнению разработчиков, нуждаются Комсомольское шоссе и улица 40 лет Победы от улицы Дзержинского до Южного шоссе.
Предложенные меры, как просчитали ученые, позволят уже к 2020 г. снизить нагрузку на «Зеленку» со 148% в 2015 г. до 72-80%, разгрузить весь Центральный район, а также Южное и Обводное шоссе.
К 2025 г. городским властям разработчики предложили построить дорогу-дублер Южного шоссе.
На мероприятия, предусмотренные первым вариантом (с Лесной дорогой) по расчетам питерского института, надо потратить 18 млрд 519 млн рублей. Второй вариант, без дороги через лес, но с рядом развязок оценили в 19 млрд 775 млн.
«Мы рекомендовали бы воплощать в жизнь первый вариант», - сказал Флячинский, добавив, что окупаемость проекта составляет 17 лет с начала осуществления работ.
Мэр Сергей Андреев отметил, что разница в цене в 1 млрд. несущественна, поскольку «если найдем 18 млрд., то и 19 найдем». «Кстати, мы просчитали, что при первом варианте мы потратим на 18 с половиной млрд. рублей, а всего 12, поскольку та же развязка на М5 - это федеральные деньги и они уже выделены», - сказал мэр и предложил присутствующим задавать вопросы по концепции.
Бойкая женщина из числа жителей Портпоселка тут же возмутилась, что в обоих вариантах развития дорожной сети расширение дороги через Лесопарковое шоссе и по Комсомольскому шоссе предусмотрено за счет леса, «который и так сгорел». Исследователи с этим не согласились и тут же были обвинены активисткой в некомпетентности. «Почему вообще Питер привлекли для этих работ?», - срывалась на крик женщина. - «Лучше бы нашим ученым или самарским поручили это дело, они бы круглый год изучали потоки а не 4 дня как эти!».
За подрядчиков вступились Сергей Андреев и вице-мэр Сергей Анташев. «Именно институт из Санкт-Петербурга выиграл конкурс», - сказал мэр.
Его поддержал Анташев: «К тому же эта организация опытная! Они делали похожую работу для Улан-Удэ, Петербурга, Екатеринбурга, Казани. Мы, кстати, ездили в Татарстан, и там предложения института дали очень положительный эффект!».
Другие вопросы из зала касались моста через Климовку («Учитывалось ли возможное строительство моста?» - «Нет, мы занимались только дорожной сетью города Тольятти») и особой экономической зоны («Ее строительство принимали в расчет?» - «Да, принимали»).
А затем слово попросил известный в городе эколог Владимир Иглин. Он показал собственную презентацию и за 4 минуты набросал столько предложений, что, кажется, превзошел в этом даже ученых из Питера.
«Мы учитывали и экологические требования, - ответил на речь Иглина Флячинский. - В частности, дорога будет проложена так, что не пострадают водозаборы. Под дорогой будут построены пропуски для миграции животных».
Но эколог не особо удовлетворился таким ответом.
Следующим выступил перед залом бывший главный эколог Тольятти, а также экс-вице-мэр Геннадий Сульдимиров: «Я всегда выступал против строительства лесной дороги. Но тогда в городе было 60 тыс. машин и пробок таких не было. Сегодня машин на 200 тыс. единиц больше! Поэтому я - за лесную дорогу!».
Воззвание Сульдимирова разозлило Иглина, который устроил словесную перепалку с коллегой, уверяя, что строить лесную дорогу нельзя. Улюлюканьем Иглина поддержала значительная часть зала.
Успокоив аудиторию, мэр Андреев предложил Владимиру Флячинскому перейти ко второй части доклада, которая касалась оптимизации маршрутной сети городского общественного транспорта.
«Сегодня в городе существует 152 регулярный маршрута», - начал Флячинский. - «67% - это коммерческий транспорт. Меньше всего пассажиропотока берет на себя троллейбусное управление - всего 9,6%. В Тольятти сегодня более тысячи единиц коммерческого транспорта, и плотность его в 4 раза превышает все нормы. Маршрутная сеть избыточна. Многие маршруты дублируют друг друга. Из-за этого падает скорость сообщения, растут затраты времени. На Автозаводском и Южном шоссе 49 дублирующих маршрутов. На улице Революционной - 38, на Степана Разина - 37, на улице мира - 43»...
Закончив констатацию фактов, касающихся дня сегодняшнего, Флячинский снова перешел к предложениям. Здесь также было два варианта действий. В одном из них троллейбусный парк подлежит ликвидации, в другом - лишь сокращению числа маршрутов. В обоих вариантах предлагается существенно снизить число маршруток.
«Мы предлагаем сократить число автобусов малой вместимости (до 15 человек) с 845 до 74», - заявил Флячинский, вызвав негодование в той части зала, где сидели представители «маршрутного» бизнеса. - «Число автобусов средней, большой и сверхбольшой вместимости нужно увеличивать. На 20-30%».
По словам проектировщика, сокращению подлежит и половина маршрутов. Это якобы позволит значительно увеличить скорость движения общественного транспорта.
Когда наступило время вопросов из зала по второй части презентации, миру явилась звезда. Он представился работником тольяттинского троллейбусного управления Володькой, был немного выпивши, и обладал тонким, звонким голосом.
«Мы за вас голосовали, а вы нас закрыть хотите!» - обратился Володька к Сергею Андрееву. - «Вы лучше все «газельки» запретите!».
«ТТУ мы закрывать не будем!», - заверил своего избирателя мэр. - «Что касается альтернативного транспорта, то мы не можем его запретить. Но, как уже было сказано, сокращение будет значительным. С 845 единиц до 74!».
«Володя, вы куда?», - недоуменно спросил мэр у удаляющегося из зала работника ТТУ.
«Я покурить!», - как ни в чем ни бывало ответил Володька.
Зал посмеялся, а микрофон тем временем взял Сергей Анташев: «На восстановление нормальной работы тольяттинского троллейбусного управления нужен 1,2 млрд рублей, это официальное заключение аудиторов. Только на покрытие долгов уйдет 120 млн. К тому же 1 троллейбус стоит как три автобуса. Да, может быть вариант с полной ликвидацией троллейбусного парка слишком жесткий. Но и в таком виде, как сейчас, он не может функционировать. Там 10 нормальных машин осталось, еще 10 нужно реконструировать, а остальные давно выработали свой ресурс, и их пора отправлять на свалку. Думаю, нам нужно какой-то третий вариант продумать. Чтобы вот эти 20 троллейбусов задействовать. Потому что купить 60-80 новых троллейбусов мы не сможем. К тому же, нужны будут деньги еще и на инфраструктуру, на контактную сеть».
Судя по реакции зала именно «третий» вариант всех устроил бы. Почувствовав это, Анташев и Андреев поспешили еще раз заверить людей в том, что троллейбусы в городе останутся.
На этом трехчасовое общение было решено завершить. Сегодня и завтра презентации концепции пройдут в Комсомольском и Автозаводском районах Тольятти.
Добавим, что проект концепции дорабатывается и его окончательный вариант будет представлен в декабре. Чиновники и ученые обещают, что в нем будут учтены предложения, полученные от жителей и общественников во время публичных презентаций.
Дмитрий Блинов
Просмотров: 11507
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 624



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet