ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/18/2013 4:10:00

(мнение) Сергей Андреев заподозрил Арбитраж в коррупции


Сергей Андреев

Сергей Андреев

Следственное управление следственного комитета по Самарской области проводит проверку по заявлению мэра Автограда Сергея Андреева. Тольяттинский градоначальник заподозрил в коррупции судью арбитражного суда, вынесшего решение о взыскании с мэрии города 55 млн рублей в пользу ООО «Планета Союз», пишет Самара.ру.
В минувшую среду, 16 октября, на очередном заседании Тольяттинской городской думы депутаты Автограда внесли изменения в бюджет города, которые предполагают выплату 49 млн рублей казенных денег в пользу ООО «Планета Союз» по выданному арбитражным судом Самарской области исполнительному листу. Тольяттинская фирма ранее уже получила от мэрии 6 миллионов рублей в виде процентов за пользование чужими деньгами, а также компенсацию в размере 100 тыс. рублей за несвоевременное исполнение судебного акта. Сумма в 55 млн рублей, как говорится в решении суда - это ущерб, причиненный компании в связи с изъятием у нее земельного участка площадью 2,7 га. Напомним, что земля неподалеку от Парка Победы в 6 квартале Автозаводского района была выделена ООО «Планета Союз» предыдущей городской администрацией в 2008 г. Инвестор планировал возвести там универсально-развлекательный центр. Однако в 2010 г. городские власти приняли решение расторгнуть договор аренды и изъять земельный участок у ООО «Планета Союз» «в интересах муниципалитета», поскольку Генеральный план Тольятти предусматривал прокладку на данном участке магистральных сетей для обеспечения водоснабжением территории жилой застройки «Прибрежныи? парк» и «Набережная».
Коммерсанты не согласились с подобным решением и обратились в суд с требованием к мэрии возместить понесенные в связи с изъятием убытки, которые «Планета Союз» на тот момент оценивала в 49 млн рублей. Сумма ущерба была рассчитана компанией с учетом выплаченной арендной платы, разработкой проектной и разрешительной документацией. Мэрия Тольятти во главе с тогдашним градоначальником Анатолием Пушковым согласилась выплатить компенсацию, но депутаты предыдущего созыва думы данные расходы сочли неправомерными и отказались вносить изменения в бюджет, которые позволили бы бизнесменам получить желаемое.
В итоге мэрия и «Планета Союз» затеяли долгие судебные споры. Их результатом стало решение Арбитражного суда признать требования фирмы законными и взыскать из бюджета Тольятти 55 млн рублей.
Новый мэр города Сергей Андреев отменил постановление своего коллеги Пушкова об изъятии земли у «Планеты Союз». Поводом для отмены решения послужил тот факт, что пока шли разбирательства в суде, Генеральный план города поменялся и муниципальная нужда в изъятии участка в виде прокладки магистральных сетей для обеспечения водоснабжением территории жилой застройки «Прибрежныи? парк» и «Набережная», в настоящее время отсутствует. Таким образом, теперь ничто не мешает ООО "Планета Союз" начать строительство запланированного универсального развлекательного центра.
Однако коммерсанты почему-то передумали строить коммерческий объект, да и суд, вынося окончательное решение, не учел тот факт, что постановление об изъятии участка отменено. К тому же, мэрия успела выплатить «Планете союз» часть компенсации - 6 млн рублей. Это позволило мэру Тольятти заподозрить судью, вынесшего решение, в коррупции.
Как стало известно, Сергей Андреев обратился в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки еще 26 сентября.
"Прошу привлечь к установленной законом ответственности лиц, которые мошенническим путем с использованием коррупциногенных схем пытаются причинить муниципальному образованию «городской округ Тольятти» ущерб в особо крупном размере", - говорится в заявлении мэра.
Андреев считает, что основания для выплаты ООО "Планета Союз" на сегодняшний день отсутствуют, поскольку решение об изъятии земельного участка отменено (отсутствует муниципальная нужда в изъятии участка). Кроме того, мэр выразил сомнения, что предъявленная как сумма причиненных изъятием земельного участка убытков соответствует реальным потерям «Планеты Союз».
"Весьма подозрительным выглядит и то, что проект, который якобы был сделан компанией, в мэрии в глаза не видели, он просто не передавался нам, - рассказал высокопоставленный чиновник мэрии. - В СМИ закинули информацию, что мы его потеряли, но это не так. Проекта, скорее всего, вообще не существует".
Отметим, что споры между мэрией и бизнесменами едва не сломали карьеру руководителю департамента финансов Григорию Гильгулину, в отношении которого возбуждали уголовное дело за бездействие и халатность. Однако сейчас, по заверению источника, преследование чиновника прекращено на основании все той же отмены постановления об изъятии.
"Нам непонятно, на каком основании суд принял такое решение. Для дефицитного бюджета города 50 млн - большие деньги, - говорит источник. - Да, участок изымался предыдущим руководством мэрии, но еще в марте 2011 г. генплан города был изменен решением городской думы и основания для изъятия участка отпали. Дело в том, что ранее там предполагалось проводить сети, это было прописано в инвестиционной программе ОАО «ТЕВИС», однако программа эта так и не была реализована, сроки ее реализации истекли. В итоге участок вернули «Планете Союз», это было еще до решения суда. Сейчас фирма является по всем документам арендатором земли. Непонятно, почему это обстоятельство не было учтено Арбитражным судом Самарской области при вынесении решения".
На это же упор в своем заявлении делает и мэр Андреев, требуя проведения проверки.
"Я, как уполномоченное должностное лицо мэрии Тольятти считаю, что в случае выплаты убытков в пользу ООО «Планета Союз» будет причинен ущерб в особо крупном размере, так как в отсутствие муниципальной нужды в строительстве магистрального водопровода, а также в отсутствие документов, обосновывающих исключительность изъятия и обоснованность размера убытков, расходование бюджетных средств на выплату ООО «Планета Союз» суммы убытков не может являться обоснованным и целесообразным", - говорится в заявлении тольяттинского градоначальника.
В следственном управлении следственного комитета по Самарской области корреспонденту сообщили, что по заявлению Сергея Андреева проводится проверка.
Дмитрий Блинов
Просмотров: 13707
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 624



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet