ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
103,4305  нефть 77,25
€ 109,0126  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

21.03.2014 10:45

Самарскую область ждет 7-балльное землетрясение


В нашей губернии в течение ближайших 100 лет возможно землетрясение магнитудой семь баллов.
Вопрос сейсмической безопасности региона снова подняли представители комиссий Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, рассматривая эту проблему и как возможную причину коммунальных аварий, сообщает Волга-Ньюс.
Эксперты неоднократно говорили о "подвижности" области. Например, казанские ученые в ходе многолетних наблюдений пришли к выводу, что Самара приближается к Казани со скоростью около 2 мм в год. В свою очередь, самарские геофизики с помощью специального оборудования доказали, что фрагменты земной коры на территории региона ежегодно перемещаются на 0 - 6 миллиметров. 
Специалисты начали бить тревогу по поводу ощутимых подвижек грунта, наблюдаемых в окрестностях областной столицы, еще несколько лет назад. Исследования ученых Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых, проводимые в районе Жигулевской ГЭС, Самары и Переволок в 2001-2008 гг., показали усиление сейсмоактивности на территории "Самарской Луки". Если в 2001 г. здесь было зафиксировано семь сейсмических событий, в 2007 г. - 19, то в 2008 г. их количество уже достигло 40. Геодинамика земной коры варьировалась от одного до трех баллов.
"С помощью стационарных и передвижных сейсмологических станций мы тогда определили, что Жигулевский разлом, протянувшийся на несколько километров и проходящий по руслу Волги в районе Жигулевска, Тольятти и Самары, находится в активной сейсмической фазе, - отметил геофизик, главный инженер Института геологии и разработки горючих ископаемых Владимир Яковлев. - Сейсмический фон в районе "Самарской Луки" составляет примерно 1,5 - 2 балла. В 2008 году из-за прекращения финансирования мы вынуждены были свернуть работы. Однако продолжавшиеся подземные толчки улавливались во время проведения сейсмозондирования. Необходимо провести повторный мониторинг этих явлений".
Эксперт напомнил, что Самарская область согласно карте сейсмического районирования расположена в шестибалльной зоне с однопроцентной вероятностью землетрясения раз в пять лет. Однако этому относительному благополучию (устойчивая Восточно-Европейская платформа вроде бы не подвержена существенным тектоническим изменениям) угрожает соседство с Жигулевскими горами и протекание Волги по Жигулевскому разлому. Предпосылкой вероятности крупных землетрясений магнитудой 4 - 6 баллов (а в районе Тольятти техногенные процессы могут спровоцировать все семь баллов) являются многочисленные малые подвижки земных участков.
Эколог, аспирант СГАУ Николай Трегуб, основываясь на сейсмических показателях последних лет, прогнозирует возможность семибалльной "встряски" на территории губернии, которая ожидается в ближайшие 100 лет. Точная дата жигулевского "апокалипсиса" пока неясна, ведь поведение земной коры очень непредсказуемо.
"Еще одним мощным источником вибраций является Жигулевская ГЭС. Ранее это уже доказала группа исследователей во главе с кандидатом технических наук Еленой Шумаковой, - рассказал Николай Трегуб. - Станция размещена на активном Жигулевском разломе, при этом берег, где расположен город Жигулевск и часть станции, поднимается на 2 мм в год, а противоположный берег и вместе с ним основная часть плотины опускаются со скоростью 2 - 4 мм в год. Не надо забывать, что в момент сброса около 40 тыс. кубов воды сейсмическая активность в окрестностях станции возрастает в 100 раз. Перекос берегов и вибрации гидроагрегатов со временем могут спровоцировать образование трещин в корпусе станции. Поэтому важно наблюдать за состоянием плотины, особенно в период паводка".
Ученый добавил, что постоянные микросотрясения негативно сказываются и на состоянии жилых домов и промышленных объектов вблизи ГЭС. По его мнению, надо учитывать соседство станции при возведении зданий и эксплуатации инженерных сетей. 
Просмотров: 9015
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 634



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet