ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
103,4305  нефть 77,25
€ 109,0126  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

07.06.2014 8:10

(мнение) (фото) Возникновение футбола в Ставрополе-на-Волге (Тольятти)


1952г. Ставрополь-на-Волге

1952г. Ставрополь-на-Волге

В поиске первого упоминания о возникновении футбола в Ставрополь-на-Волге (28 августа 1964 года переименован в Тольятти) были просмотрены все сохранившиеся печатные издания и другие документы города Ставрополя, а также всей Самарской губернии конца 19 - начала 20 веков .

     Первое упоминание о футболе в Ставрополе было найдено в 1925 году. Но прежде стоит узнать об истории возникновении футбола в других уездах Самарской губернии.
     В середине 10-х годов 20 века сообщения о футбольных матчах в уездах Самарской губернии стали появляться в тех или иных губернских газетах. Самый первый отчет о футбольном матче в Самарской губернии был напечатан в самарской газете "Голос Самары" 14 (27) августа 1911 года. Отчет посвящался игре в селе Кротовка, которая состоялась 5 (18) августа 1911 года. В Кротовку приехала команда из села Тимашево. Матч закончился со счетом 9:1 в пользу гостей. У тимашевцев 8 голов забил студент петербургского Политехнического института Бузков, один из трех братьев игравших в этой игре. 7 (20) августа в Кротовке встречались вторые команды этих сел и вновь победа была на стороне тимашевцев - 5:0.
     29 июля (11 августа) 1912 года Тимашево посетила команда самарского Яхтклуба и взяла верх над победителями кротовцев со счетом 5:1 ("Голос Самары" 3 (16) августа). В этом же году, 30 сентября (13 октября) в Самару приезжала команда Зубчаниновского поселка, находившегося в то время в 15 верстах от Самары, а ныне давно вошедшего в состав города Самара. Счет 7:0 в пользу сборной Самары (самарская газета "Волжское слово" 3 (16) октября).
     В 1913 году газета "Волжское слово" в номерах за 1 и 9 августа освещала губернское "северо-восточное дерби" между командами Бугуруслана, ныне находящегося в Оренбургской области, и Кинель-Черкасс. Обе встречи состоялись в Бугуруслане. 30 июля (12 августа) победу со счетом 2:1 одержали хозяева поля, а 6 (19) августа верх взяли кинель-черкассцы с тем же счетом. Причем они победили в дополнительное время - основное закончилось с ничейным счетом 1:1, а соперникам очень хотелось выявить победителя.
     В 1914 году газета "Волжское слово" 11 (24) июля сообщила лишь об одном "губернском" матче. На этот раз сборная Кинель-Черкасс 6 (19) июля у себя дома на Складском поле принимала команду 1-го Бугурусланского кружка футболистов и проиграла с традиционным для их встреч счетом 1:2. В этом же году заявили о себе футболисты из Кинеля. Команда кинельского Сельскохозяйственного училища дважды приезжала в Самару: 5 (18) июля в товарищеском матче она уступила местным железнодорожникам, а 7 (20) сентября в полуфинале чемпионата Самары (играли четыре команды) проиграла команде 2-ой самарской гимназии. Оба победили хозяева поля - 3:1. Неоднократно наезжали кинельцы в губернскую столицу и в 1915-1917 годах.
     28 мая (10 июня) 1915 года самарская газета "Волжский день" опубликовала заметку под заголовком "Вести из Мелекесса" (Мелекесс, ныне Димитровград входил тогда в состав Ставропольского уезда Самарской губернии) следующего содержания: "По инициативе служащих мельницы Таратина за последнее время организовался кружок футболистов, которых насчитывается уже около 20 человек. Игры проходят на площадке возле фабрики". В этом же году 2 (15) августа состоялся матч традиционных соперников Тимашево - Кротовка. Команды встречались на поле тимашевцев и хозяева победили 5:2 ("Волжское слово" 5 (18) августа). Проводила "межгубернские" матчи с командами Саратова и команда Покровска (ныне г.Энгельс), входившего в состав Самарской губернии, и находившегося на левом берегу Волги прямо напротив Саратова.
     В 1916 году на футбольную арену выходит команда Абдулино, ныне находящегося на территории Оренбургской области. В начале августа абдулинцы принимали команду Белебея и победили 11:0 ("Волжский день 9 (22) августа). 
     В 1917 году на страницы газет впервые попали сведения о футболистах Чапаевска (до 1927 года Иващенково). 4 (17) июня сборная Иващенково выступила в Самаре и нанесла поражение сборной Самары со счетом 2:1. Причем с 20 до 70 минуты впереди в счете были самарцы, однако, забив голы на 70 и 87 минутах, гости добились волевой победы ("Волжское слово" и "Волжский день" 6 (19) июня). Через неделю 11 июня иващенковцы вновь приехали в Самару. На этот раз победила сборная Самары - 1:0. Также 11 июня 1917 года был сыгран еще один матч - сборная Абдулино посетила Бугуруслан и добилась победы над хозяевами поля со счетом 5:1 ("Волжский день" 16 (29) июня).
    Последний известный "дореволюционный" футбольный матч в Самарской губернии состоялся 22 октября (4 ноября) 1917 года в Кинеле, где самарские железнодорожники взяли верх над командой местного Сельскохозяйственного училища - 2:1. Об этом 26 октября (8 ноября) сообщила газета "Волжский день".
     В период 10-х годов 20 века никаких упоминаний о футболе в Ставрополь-на-Волге не найдено. Изучая историю города конца 19 - начала 20 веков становится ясным, почему в Ставрополе местным жителям в то время было не до футбола.
     В конце 19 - начале 20 веков Ставрополь превращается в один из курортных центров Среднего Поволжья. В это время жители города преимущественно занимались земледелием, снимая земли у смежных владельцев - удельного ведомства, управления государственного имущества и графа Орлова-Давыдова. На конец 19 века пришлось строительство первых санаториев и гостиниц близ Ставрополя. Наиболее известным стал санаторий "Лесное", построенный в 1911 году и специализировавшийся на лечении больных туберкулезом. Культурным центром дачной местности, в котором концентрировалась сфера развлечений, был курортный зал, построенный И.С.Борисовым и проданный им впоследствии городу. Для дачников существовали небольшие харчевни, развивалась продажа кумыса и частный извоз. Но качественного обслуживания налажено еще не было. В 1905 году Ставрополь получил статус курорта. Дачная местность города сделалась весьма известной. Сюда стекались на жительство из разных губерний до 4 тысяч человек ежегодно. Такой приток временно приезжающих давал существенный доход жителям города и окрестностям сельчанам, как от сдачи дач, так и от сбыта разных продуктов. Дачниками ежегодно расходовалось от 100 до 200 тысяч рублей золотом, смотря по съезду. Городская дума предпринимала лишь первые шаги по наведению порядка в этой отрасли хозяйства. Во многом это было связано с тем, что лечебный курорт в Ставрополе только начинал свое развитие.
     Приезжие дачники из крупных городов предъявили спрос на устройство развлечений, в число которых вошло любительское занятие видами спорта, распространенные на курортах начала 20 века и популярных в обществе. В дачной местности близ города были устроены тир и кегельбан. На лугу поляны близ дачной рощи, огородив от приезжающих, отвели место для крокета и лаун-тенниса. Примечательно, что известные в Ставрополе с начала 20 века виды спорта, затрагивали только отдыхающих и почти не распространялись на местное население. Причинами этому стали как глубокая религиозность ставропольчан, так и их очевидная бедность, вынуждавшая все силы отдавать борьбе за существование.
     Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война подорвали курортное дело, вернув экономике Ставрополя традиционный аграрный характер. Памятником ушедшей эпохи в истории города до настоящего времени остается лишь санаторий "Лесное". Ставропольские дачи просуществовали вплоть до середины 20 века, когда последние из них, за ветхостью, были демонтированы. 
     17 мая 1919 года с участием представителей самарского ГК РКСМ Николая Мещерякова и Николая Сивёнкова, укома РКП (б) создается комитет РКСМ (российский коммунистический союз молодежи). В этом же году, 8 сентября состоялся первый уездный съезд РКСМ. В 1920 году в уездной комсомольской организации насчитывается 15 ячеек и 150 членов РКСМ и 16 декабря 1920 года политико-просветительный сектор укома РКСМ известил об открытии комсомольского клуба (угол Казанской и Цеховой улиц).
     Одним из направлений деятельности советов в первые годы их существования стала эмансипация населения от влияния религии и увеличение общественной активности граждан новой Советской России. При поддержке новой власти значительное развитие получили различные виды спорта, доступные даже беднейшим слоям населения. Спорт начал развитие в период гражданской войны еще и в связи с обучением населения основам военного дела. Общее руководство развитием спорта в городе шло по линии комсомольской организации, прилагавшей усилия к созданию спортивных секций, в первую очередь, при школах города, организации смотров и состязаний. В Отчете Ставропольского УОНО (уездный отдел народного образования) за январь-апрель 1921 года в Ставрополе введены спортивные игры для физического воспитания детей в школах. Также надо отметить, что 25 февраля 1924 года ВЦИК (всероссийский центральный исполнительный комитет) утвердил новое административное деление Самарской губернии. Город Ставрополь-на-Волге переименован в село, а Ставропольский уезд ликвидирован. Только 9 января 1946 года село Ставрополь преобразовано в город районного подчинения.
     
     Наконец, в 1925 году в Ставрополе при комсомольском клубе создается первое спортивное общество. Об этом в самарской газете "Голос молодежи" (25 июля 1925 года) была напечатана заметка под заголовком "Спорт на деревне" следующего содержания: 
"В селе Ставрополе при комсомольском клубе организован спорт-кружок из 2-х групп - мужской и женской. В кружке состоит 36 человек - почти все комсомольцы. Спорт-кружком и ячейкой оборудована площадка, на которой идут занятия. Занимаются ребята охотно и ведут себя дисциплинированно. В кружке ведутся занятия по легкой атлетике, плаванью, гимнастике и т.д. Плохо то, что нет соответствующей литературы. Ребята только слишком уже увлекаются футболом и гоняют мяч по несколько часов подряд". 
     В 1926 году самарская газета "Коммуна" (24 августа) под заголовком "На смычке" напечатала статью о товарищеской встрече самарских и ставропольских физкультурников в Ставрополе: 
"Кружок физкультуры самарских коммунальников 21 августа выехал для смычки с ставропольскими физкультурниками. За два дня своего пребывания в Ставрополе, кружок поставил доклад о советской физкультуре, живую физкультгазету и провел товарищеское соревнование с ставропольскими физкультурниками. Соревнования прошли дружно. Зрителей собралось много. В беге на 100 метров, прыжках в высоту и длину и в толкании ядра перевес имели самарцы, но зато в городки сыграли в ничью, а в футболе вышли победителями ставропольцы со счетом 2:1. В заключении самарцы провели показательный матч по баскетболу". Писавший эту статью самарец Саша Веселый также добавил: "Познакомились с работой ставропольского кружка, порассказали о том, как в Самаре идет работа по физкультуре. Расстались друзьями".
     В 1927 году сборная Ставрополя встречалась в Самаре с командой пищевиков. Газета "Коммуна" перед этой встречей давала объявления (23 и 28 августа) о том, что союз пищевиков устраивает на городском стадионе в воскресенье, 28 августа в 2 часа дня встречу ставропольского кружка физкультуры с физкультурниками-пищевиками. 31 августа "Коммуна" напечатала отчет об этой встрече, как прошли соревнования по легкой атлетике у мужчин и женщин - бег, метание диска, толкание ядра, прыжки в длину и высоту. Также газета написала о футбольной встрече:
"Вечером того же дня состоялся футбольный матч между Ставрополем (сборная команда) и Самарой (союз пищевиков). По свистку судьи самарцы-пищевики начинают нападать на ворота ставропольцев. Первый хавтайм заканчивается со счетом 3:1 в пользу пищевиков; второй хавтайм проходит с большим преимуществом пищевиков, которые в ворота гостей-ставропольцев забивают еще пять мячей. Общий результат матча заканчивается со счетом 8:1 в пользу самарцев".
     Других фактов о футболе в Ставрополе-на-Волге в период 20-х годов 20 века не найдено. 
     Таким образом, следует считать, что официальное возникновение футбола в Тольятти приходится на 1925 год. И исходя из этого, в следующем, 2015 году состоится сразу три юбилея в тольяттинском футболе: 
     90 лет возникновению футбола в Тольятти
     50 лет с первого выступления в первенстве среди команд мастеров в классе "Б" футбольной команды "Труд"
     45 лет футбольной команде "Лада" ("Торпедо")
Нэлла Лобанова, Дмитрий Янчарук (Управление по делам архивов мэрии города Тольятти)
Владимир Внуков (история самарского футбола)
Александр Иванов (история и уточнения статистических данных тольяттинского футбола)
1952г.

1952г.

1976г. Стадион "Торпедо"

1976г. Стадион "Торпедо"

1979г.

1979г.

1970г. Команда "Торпедо"

1970г. Команда "Торпедо"

Просмотров: 14111
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 634



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet