С корректирующим коэффициентом К2, касающимся единого вмененного налога, в нашем городе то и дело возникают какие-то спорные ситуации. Несколько лет назад предпринимательское сообщество бунтовало против его повышения. Потом все утряслось, вошло в свое русло. В этом году у областной прокуратуры возникли вопросы по решению городской думы «О внесении изменений в постановление Тольяттинской городской Думы от 19.10.2005 №258 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории городского округа Тольятти». В итоге тольяттинская прокуратура наложила протест на это решение.
«Позиция такова, что установление этого дифференцированного коэффициента в зависимости от уровня зарплаты работников невозможно. Областная прокуратура указывала на противоречия с Трудовым кодексом. Поэтому мы внесли протест, - пояснила старший помощник прокурора Евгения Разумова. – Дума приняла решение об отклонении акта прокурорского реагирования. Но мы будем отстаивать свои требования до конца, если нужно будет, обратимся в суд».
У аналитиков и юристов думы были основания, что рекомендовать депутатам отклонить протест. Действующая редакция налогового кодекса предусматривает, что значение корректирующих коэффициентов базовой доходности определяют представительные органы муниципальных образований, а Перечень особенностей ведения предпринимательской деятельности не является исчерпывающим. Соответственно, к таким особенностям может быть отнесена величина среднемесячной зарплаты. Специалисты думы изучили практику применения по другим городам и регионам, там аналогичные коэффициенты тоже присутствуют – в Костроме, Чите, Волгограде, Кировской области. Сейчас в думе настрой - продолжить работу по пересмотру этих коэффициентов в течении 2015 года совместно с мэрией, ТПП и федеральной налоговой службой.