Сегодня в Самарской области, впрочем, как и почти во всей стране, сложилась парадоксальная ситуация: жилье строят, цена на квадратный метр снижается, а рынок недвижимости "стоит". Портал «СитиТрафик» попросил профессионалов оценить состояние и перспективы жилищного рынка в городе. На днях, выступая с посланием к депутатам и гражданам, губернатор Николай Меркушкин заявил, что в 2015 году в регионе введено в строй более 1 млн квадратных метров доступного жилья, и цена на него - ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Однако оптимизм этих цифр не может "расшевелить" рынок. Потому что какой бы не была цена, доходы населения не позволяют приобретать жилье. С начала года квартиры в Тольятти подешевели на 300-500 тысяч. Но и это не помогает их продать.
По словам заместителя исполнительного директора – руководителя департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Натальи Ладовой, за год - с ноября 2014 по ноябрь 2015 - средняя цена предложения 1 кв.м. в регионе снизилась на 5 088 рублей – с 55 505 рублей до 50 417 рублей. Аналитики Фонда отмечают, что снижение произошло в основном за счет Тольятти.
Риелтор Светлана Мишина:
- Если бы не сертификаты по программе "Жилье для российской семьи", рынок вообще бы "стоял". Хотя квартиры в среднем подешевели на 200-300 тысяч, покупатели часто не могут позволить себе даже взять ипотеку. Спад начался примерно год назад. Я думаю, что еще год рынок будет проседать. Через пару месяцев квартиры будут еще дешевле. Очень многие люди уезжают из города и не могут продать свои квартиры.
Светлана Ирутская, риелтор из агентства недвижимости "Сагал" почти слово в слово повторила слова своей коллеги:
- Кризис недвижимости начался с начала года и проявился в падении цен. Люди массово уезжают, продавая квартиры. В 2016 году все будет еще хуже, возможно, в 2017 году все как-то выровняется. Сейчас, конечно, лучше покупать, потому что цены на недвижимость упали.
Анастасия Петрова, риэлтор из агентства недвижимости "Ареал" считает, что падения и взлеты на рынке - это нормально:
- Кризис особенно сильно ударил в мае 2015 года - квартиры тогда подешевели на 200-300 тысяч. Несколько позже цена на них снизилась снова, еще примерно на 200 тысяч. В итоге с начала года квартиры в Тольятти подешевели на 400-500 тысяч. "Вторичка" (рынок вторичного жилья) вообще "стоит", никто не покупает. Но падения и взлеты на рынке - это нормальный экономический процесс. Я думаю, что мы выйдем из кризиса примерно через 3-4 года. Я ничего бы не советовала жителям, но сейчас, конечно, выгодней покупать, чем продавать.
Ольга Троицкая, риелтор из агентства недвижимости "Арт-недвижимость":
- Кризис начался после Нового 2015 года. Квартиры "встали", и цены стали снижаться. У нас сейчас есть сделки, потому что кому-то надо материнский капитал реализовать и прочее. Дно ждет нас в феврале, марте, апреле 2016 года. Риелторы объединяются из нескольких компаний в одну, потому что поодиночке выжить стало невозможно. Я думаю, что кризис недвижимости закончится примерно через три года. У людей денег нет. Когда не хватает на питание, то уже не до ипотеки. Многие не в состоянии справиться с уже взятой ипотекой: они продают жилье, чтобы переехать в более дешевое. Среди них есть заводчане и люди, потерявшие работу. Гражданам я бы рекомендовала вообще ничего не продавать - сидеть и ждать.