Поколенная роспись рода Блудовых, 19 февраля 1864 г
Ведущий специалист отдела развития архивного дела Управления делами архива Дмитрий Янчарук рассказал собравшимся на открытии фестиваля:
- Всякий раз при данной работе бывают находки по древней истории города, которая с каждым десятилетием показывает какие-то новые грани. Наш город уже немолод и показывает богатую историю – ничуть не хуже, чем у Самары, Симбирска (Ульяновска) или Сызрани. Известно, что Ставрополь-Тольятти пережил несколько рождений. Мы до сих пор доподлинно не знаем – когда был рожден наш город, потому что та дата, которая общеизвестна и зафиксирована в указах 1737 года, отнюдь не начало обитания этого места. Имеются сведения, что здесь существовал и соляной промысел, хотя ряд историков это оспаривает. Имеются сведения, что в период Смутного времени тут существовали временные посты наблюдения казаков. Скорее всего, место было обитаемо задолго до того, как здесь было принято решение строить крепость для крещеных калмыков – что уже ставит вопрос о возможности удревнения истории нашего города как минимум на столетие. Мы можем быть более старые, нежели представляем себя. Может быть, мы берем свое начало с допетровских времен. Хотя это требует дополнительных изысканий в архиве древних актов в Москве.
Немало есть и других вопросов, связанных с Тольятти. Самые последние находки, открытия говорят о многочисленных экспериментах, которые проводились в нашем городе, на наших предприятиях, и которые, к сожалению, ныне практически полностью забыты. Это, например, экономические эксперименты периода косыгинской реформы на наших химических предприятиях. Мало кто знает, что они были в числе первых, где были попытки внедрения хозрасчета и каких-то рыночных методов плановой экономики, Тольятти здесь стоял у истоков. Это, например, уникальные организация общественного транспорта и общественного питания для рабочих и служащих города, организация самого архитектурного пространства. Наш город по совокупности тех экспериментов, которые здесь проводились, по совокупности тех новых методов, которые здесь внедрялись в градостроительстве, в организации социального пространства в том числе – был эталоном, и большое количество городов в нашей стране периода застоя в 1960-1980-е годы делались по примеру Тольятти. Мы можем указать город Волжский в Волгоградской области, это однозначно Нижнекамск и Набережные Челны в Татарстане, это новый Тобольск в Сибири в связи со строительством там нефтехимического комбината. Наш город в этом смысле был не просто образцово-показательным, он был опытной площадкой, по результатам которой строились другие подобные города в нашей стране. Мы видим, что проблемы, которые возникают сегодня в нашем городе – они, на самом деле, не уникальны для Тольятти. Это проблема модернизации подобных городов, которые есть во всех регионах России. Можно сделать такой вывод и предположение, что если здесь эти проблемы будут так или иначе решены – то, соответственно, этот опыт можно будет использовать и для развития других городов.
«АрхивFEST» продлится до 26 апреля. Вот несколько основных этапов, которые ожидают тольяттинцев в ближайшие дни:
- 18 апреля в 15.00 в Тольяттинском краеведческом музее откроется выставка документов из фондов ТКМ и Тольяттинского архива «Ставропольская картография».
- 19 апреля в 15.00 в Тольяттинском краеведческом музее, в день рождения В.Н. Татищева состоятся «Татищевские дни» и круглый стол «Белые пятна локальной истории»;
- 24 апреля в 10.00 в «Буревестнике» пройдет конференция «Документ в современном мире».
Более подробную информацию можно будет почерпнуть из афиши фестиваля. В свою очередь, TLTgorod осветит некоторые мероприятия фестиваля.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod