Самые опасные профессии. Часть IX. Пожар в ГУВД Самарской области.
10 февраля 1999 года произошел пожар в здании ГУВД Самарской области, что на улице Куйбышева, 42. Данное ЧП является самой масштабной трагедией в истории Самарской области. В тот день погибли 57 человек. Количество пострадавших, по разным оценкам, составило от 250 до 350 человек. Пламя полностью уничтожило пятиэтажное здание, его руины были снесены.
Здание ГУВД Самарской области до пожара
Здание ГУВД Самарской области после пожара
Репортаж из ада
Сотрудники ППС и ОМОН, которые оцепили «живым забором» все проходы, услышав, что мы сотрудники газеты, ответили: «А вас тем более не пускать».
Вечернюю тишину Самары 10 февраля буквально разорвал многоголосый вой сирен. Со всех концов города, по всем центральным улицам, нарушая правила дорожного движения, неслись машины «скорой помощи», милиции, пожарной службы. Мы узнали причину переполоха — пожар в здании областного УВД. Время было 18.30. Доехать до места пожара нам не удалось. Выставленные посты ГИБДД перекрыли подъезды за три квартала до места пожара. Дальнейший наш путь был прерван сотрудниками ППС и ОМОН, которые оцепили «живым забором» все проходы. Когда мы представились сотрудниками газеты, то получили в ответ: «А вас тем более не пускать».
Поняв, что прямой путь не самый близкий, мы прошли через дворы, через заборы. В 19.00 подошли к зданию областного УВД, которое было полностью охвачено огнем. На его верхних этажах можно было еще видеть силуэты людей. При нас с пятого этажа выпрыгнула женщина, на которой уже горела одежда. Вокруг облУВД хорошо вычищенный от снега асфальт, поэтому у всех, кто пытался спастись от огня, было очень мало шансов остаться в живых после такой «эвакуации». Насколько нам стало известно от стоящих рядом сотрудников милиции, которые успели выйти из горящего помещения, более десяти человек выпрыгнули из окон...
Пожар в ГУВД Самарской области является самой масштабной трагедией в истории Самарской области
Здание областного управления внутренних дел, расположенное между площадью Революции и Хлебной площадью по адресу: улица Куйбышева, 42, построено в 1936 году. Сменяя друг друга, в нем размещались различные силовые структуры. Здание типичной сталинской постройки: кирпичная коробка, деревянные перекрытия. Снаружи облицовано плитами из осадочных пород.
Комплекс УВД Самарской области до 10 февраля 1999 года представляло собой пятиэтажное угловое здание, где располагались основные службы: штаб, управление уголовного розыска, следственный отдел, экспертно-криминалистический отдел, различные межрегиональные спецподразделения, множество техническо-хозяйственных служб. В общей сложности численность сотрудников управления насчитывала 2100 человек.
На бумаге получалось, что все и всё было подготовлено к любой неожиданности — в 1998 году был закончен капитальный ремонт, который включал создание противопожарного комплекса. Деревянные стены покрыли плитами с огнеупорным покрытием, в каждом кабинете и в коридоре установили индикаторы дыма...
В 1998 году в доме 42 на улице Куйбышева был закончен капитальный ремонт, который включал создание противопожарного комплекса. Деревянные стены покрыли плитами с огнеупорным покрытием, в каждом кабинете и в коридоре установили индикаторы дыма. По оценкам специалистов Самарского центра координации пожарных служб, здание технически полностью отвечало требованиям противопожарной безопасности. Одних только пожарных кранов для подсоединения пожарных рукавов насчитывалось по 12 на каждый этаж. Четко рассчитанный план экстренной эвакуации в случае возникновения пожара висел на каждом этаже через каждые 10 метров. Отчет о проведении инструктажа и учений по противопожарной подготовке раз в полгода отправлялся руководством в Москву. На бумаге получалось, что все и всё было подготовлено к любой неожиданности.
Как упоминалось выше, около горящего здания находилось много сотрудников областного управления милиции, которые успели выйти из огня. Именно с их слов мы можем восстановить картину начала пожара и его развитие. Сразу отметим, что показания свидетелей трагедии были очень сбивчивы, противоречивы и требовали дальнейшего уточнения.
Запах дыма первыми почувствовали сотрудники секретариата и пресс-службы, расположенные на втором этаже. Время было 17.10 – 17.20. Выйдя в коридор, они увидели, языки пламени, которые вырывались из хозяйственного помещения, около центральной лестницы. Один из сотрудников штаба сорвал со стены огнетушитель, тот оказался полностью непригодным. Из трех огнетушителей второго этажа рабочим оказался только один. Находящийся в здании начальник штаба облУВД, который на этот момент был самым старшим по должности, вроде бы распорядился тушить своими силами, не вызывая пожарных. Одновременно с этим другие сотрудники отмечают, что загорелась и боковая лестница, а в левом крыле начало огня совпало со взрывом.
В 17.30 или 17.40 дежурный по облУВД сообщил о пожаре в штаб координации пожарных частей. К этому моменту пламенем уже объяты второй и третий этажи. Полыхала центральная лестница.
С начала пожара более менее благополучно смогли уйти сотрудники первого и второго этажей, вынеся при этом табельное оружие, которое грузили на любые автомашины, даже на прибывшую «скорую помощь».
В 17.40 и в 17.45 на втором и третьем этажах прогремело еще два взрыва. Одновременно с прогремевшими взрывами в здании погас свет. Правый выход оказался так же отрезанным. Сотрудники, которые попытались выйти по нему, были откинуты взрывом. Пламя на 2 и 3 этаже образовало кольцо, не позволяющее использовать боковые выходы. С начала пожара более менее благополучно смогли уйти сотрудники первого и второго этажей, вынеся при этом табельное оружие, которое грузили на любые автомашины, даже на прибывшую «скорую помощь».
Обитатели пятого этажа, в большинстве женщины, пытались выйти в коридор, но охваченный огнем центральный проход не позволил им спуститься вниз. Один из спасшихся сотрудников милиции сокрушался: «Похоже, с пятого никто не вышел...». На этом этаже, где размещались службы ЭКО (экспертно-криминалистический отдел), областного архива и подразделения ОППН (отдел профилактики правонарушений несовершеннолетних), работало около 240 человек. Именно они предпочли огню прыжки с высоты. В результате девять человек разбились насмерть.