ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

(видео) Сосед с третьей попытки украл аккумулятор с «Нивы ...
Студент колледжа совратил школьницу под Сызранью
В Тольятти подросток дал отпор уличному грабителю
Гибель матери и ребенка с ДЦП в Тольятти: возбуждено ...

Усадьба




Журналистские расследования

Забытый Тольятти. Часть 13. Курорт для Музы


Товарищ Инесса. 1918 год

Товарищ Инесса. 1918 год

Авторский проект Сергея Мельника

 
Валькирия революции, муза вождя – как только не называли Инессу Арманд. В следующем году мы можем отметить круглую дату – 100-летие ее пребывания в нашем некогда уездном Ставрополе. Еще четверть века назад подобная годовщина «съела» бы четверть бюджета города, не меньше. Теперь дай Бог хотя бы вспомнить…

Курорт для музы

 
(Серия «Из жизни памятников»)
Чем ближе столетие «Великого Октября», тем интереснее перечитывать советские газеты. Любопытные вещи сообщила 4 ноября 1967 года газета «За коммунизм» в своем предпраздничном выпуске к полувековой годовщине. Перво­го ноября в тольяттинском ДК имени Ленинского комсомола отметили грядущую годовщину. «При входе красноармеец в буденовке накалывает ваш пропуск на штык. На стенах пла­каты: "Вся власть Советам!", "Мир хижинам, война дворцам!", "Да здравствует мировая революция!"... Многим не терпелось отставить в сторону инвалидские палки и снова, как в огненные годы Октября, почувствовать в руках ложе винтовки...»
Это не сказка – быль. В ноябре далекого теперь уже 1967 года о Дворце культуры чествовали ве­теранов революции и гражданской войны. А представьте, ка­кие страсти кипели за полвека до того, когда герои были по­моложе, и лозунги, висящие на стенах, пытались претворить в жизнь!..
Сегодня же мы все больше считаем потери.
Не прошло и двух лет с момента утверждения городской думой документа под названием «Реестр памятников истории и культуры города Тольятти» (от 21 июня 2000 года), как из него исчез один из «исторических памятников местной значимости». Вычеркнуть мемориальную доску о пребывании Инессы Арманд в Ставрополе решили в связи с утерей – случается такое и с памятниками.
Тяжелая это утрата, между прочим. Тяжелая – прежде всего для местной истории. Доска, установленная в том же 1967-м, к 50-летию Октября, на фасаде главного здания санатория «Лесное», гласила: «В этом санатории в 1913 году лечилась от туберкулеза виднейший деятель большевистской партии Арманд Инесса Федоровна». Ну да, та самая товарищ Инесса, свидетельства о пребывании которой в Ставрополе в свое время скрупулезно разыскивали городские историки: как-никак, все же «ближайший соратник Ленина». Та самая муза вождя мировой революции, чьи косточки в могиле у кремлевской стены не раз, наверное, перевернулись от скабрезных анекдотов и досужих сплетен нечутких потомков (впрочем, такова доля любого публичного политика, независимо от пола и партийной принадлежности)...
Волжский Ставрополь

Волжский Ставрополь

Ставропольский курзал

Ставропольский курзал

Вообще, судьба Инессы Арманд мало похожа на судьбы большинства «валькирий», втянутых в изначально предполагающие моря крови революционные игрища. Советские историки даже не смогли придумать ей «легенду» (как той же Софье Перовской), которая бы доступно объяснила, что заставило ее так истово отдаться большевистской идее, положить на нее жизнь.
Не насильственный вроде бы брак и далеко не бедная жизнь с сыном московских фабрикантов Армандов, в семье которых после смерти отца, парижского артиста, росла урожденная Елизавета Стаффорд. Пятеро детей, с легким сердцем оставляемых ею на попечение мужа во время бесконечных странствий по заграницам и российским провинциям, конспиративным квартирам, партийным центрам и тюрьмам: «они у нас такие любящие, привыкшие к ласке, и это, конечно, все у них будет, раз они с тобой» (из письма мужу Александру Арманду, август 1908)... Но все это в жизни Инессы – на втором, если не на третьем плане. На первом – идея освобождения угнетенного человечества, и прежде всего «работниц». Последних – от ненавистных кухонных оков. И ничего удивительного, что необходимость советской барщины – трудовой повинности для замученных очагом женщин – она отстаивала столь же убедительно...
Мне понятно, почему ставропольский факт жизни Инессы Арманд (с конца апреля по начало августа 1913 года) ее биографы словно не заметили: что он по сравнению со страданиями «за правое дело», арестами, ссылками, преподаванием в партшколе Лонжюмо, конференциями РСДРП и интернационалистов, французскими переводами Ленина и подготовкой вооруженного восстания?! Потому и не упоминают, что те три с небольшим месяца, которые Арманд провела в Ставрополе, – пожалуй, единственный человеческий эпизод в ее «брошенной на алтарь революции» жизни.
По воспоминаниям ее старшей дочери Инны Арманд (1898-1971) – дамы, столь же страстно отдавшейся революции и до пенсии проработавшей в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, – всю осень 1912 года и зиму мать просидела в петербургской тюрьме. «Суровый тюремный режим подорвал ее здоровье, а между тем ей предстоял суд». Вырваться из тюрьмы Инессе помог муж, добившийся освобождения под залог. Случилось это 20 марта 1913-го. Дальше, по официальной хронологии, Арманд «всплывает» уже за границей, куда сбежала от суда.
Пробел в биографии восстанавливает письмо Инны Арманд (датированное 27 февраля 1967 года) тольяттинскому краеведу Александру Тураеву. Письмо хранится в его личном архиве в фондах архивного отдела мэрии Тольятти. Цитирую:
«Маме предложили жить в Самаре до суда. В Самару она приехала 21 апреля и подала прошение о том, чтобы лето провести в дачной местности. Ей разрешили. Она решила искать дачу в Ставрополе или в Белом Яру, но ей так понравилось в Ставрополе, что она сняла дачу там (дача Богданова)…»
Это уже последующие поколения приписали ей то, чего не было, – пребывание в санатории «Лесном».
И. Арманд с детьми. Брюссель, 1909 год

И. Арманд с детьми. Брюссель, 1909 год

На Волге. Начало ХХ века

На Волге. Начало ХХ века

Прервемся на секунду, чтобы отдать должное нашему незаслуженно забытому прошлому. От профессиональной болезни профессиональных революционеров (была и, кажется, осталась такая профессия!) – туберкулеза – в волжском Ставрополе лечилась не одна Арманд. Десятки «буревестников» вернул в строй целительный ставропольский кумыс. В числе ставропольских дачников было немало представителей ссыльной творческой интеллигенции. Об одном из них, Алексее Дробыш-Дробышевском – редакторе «Самарской газеты», впервые опубликовавшем изрядно адаптированную к требованиям цензуры, но все же не потерявшую революционного подтекста горьковскую «Песню о Соколе», - упомянул в своих очерках Александр Пругавин
Здесь лечилась и – «без отрыва от работы» – занималась революционной пропагандой народница Александра Катанская-Гертопани, которую, как и Перовскую, тепло вспоминали провинциальные девушки, попавшие под обаяние приезжих нелегалов (см. воспоминания Т. Мистюк в сб.: Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах  // Сост. В.А. Казакова, С.Г. Мельник. – Тольятти: ГМК «Наследие», 2004; второе издание книги готовится к 275-летию Ставрополя-Тольятти).
Здесь, в Ставрополе, поправляла свое здоровье сосланная в Самару «якобинка» Мария Голубева (урожденная Яснева). Как пишут историки, только знакомство с Лениным превратило ее из народницы в убежденную марксистку и привело к «отходу от теорий захвата власти заговорщицкой группой без опоры на широкие народные массы». После октября 1917-го она успела «потрудиться» в Петроградской ЧК, а затем, до выхода на заслуженный отдых, в аппарате ЦК ВКП(б)…
Можно назвать десятки имен. Но что значит эти, да и многие другие персоналии, попавшие разве что в «профессиональные» словари, в сравнении с нашей сегодняшней героиней, волею судеб попавшей в наш благословенный город.
Молодецкий курган. Начало ХХ века

Молодецкий курган. Начало ХХ века

«Привет из Самары». Начало ХХ века

«Привет из Самары». Начало ХХ века

В отличие от Софьи Перовской, заброшенной 140 лет назад в Ставрополь, Инессу Федоровну здесь ничто особо не тяготило. Волжский городок не казался ей, повидавшей немало стран, городов и весей, таким уж мрачным, унылым и безнадежным («Как глянешь вокруг себя, так и пахнет отовсюду мертвым, глубоким сном», – сокрушалась Софья Львовна в мае 1872-го). Да и что говорить, природный санаторий все же краше «сибирских руд».
 «Вот что она писала отцу моему по этому поводу в мае, – вспоминала дочь Инессы Арманд. – "Приехав в Ставрополь, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро – подальше виднеется большое озеро – вдали полукругом высятся Жигули. В маленьком озере недалеко от дачи купанье"...
В конце мая, после окончания занятий в школе, мы, дети, тоже приехали в Ставрополь и прожили с матерью счастливые 2 месяца. Конечно, это было чудесное для всех нас время. Сосновый лес, чудесный воздух и кумыс сделали свое дело – мама очень хорошо поправилась. А какая радость быть наконец всем вместе – мы не виделись с матерью больше года!..
Особенно мне запомнилась прогулка в Жигули, как мы карабкались на Молодецкий курган...
К сожалению, этот период полного отдыха был у мамы непродолжительным. 4 августа она получила повестку... что ей надлежит явиться в суд. Настала пора нам снова расстаться. Мама в суд не явилась, а бежала через Финляндию за границу. Вскоре она уже была в Поронино, где был в то время партийный центр и где находился Ленин»...
«Жигулевская Швейцария» кончилась. А вместе с ней на целых четыре года для Инессы кончилась и Россия.
Может быть, дети Арманд и лелеяли воспоминания о Ставрополе, подарившем им столь редкое свидание, – но мать их ждали Краков, Париж, Брюссель, Цюрих, Берн, Женева...
Радует, что душа ее успокоилась все ж не на чужбине. А в той самой России, о которой так долго говорили большевики и на которую так плотоядно смотрели. В той России, которую Инесса помогла Ленину завоевать. Умерла она осенью 1920-го, от холеры.
© Мельник Сергей Георгиевич
Открытки начала ХХ века из коллекции Аркадия Эстрина
Фотографии из открытых источников
13 мая 2012 г.
Просмотров: 36897
часть 1 авторский проект сергея мельника | часть 2 проект сергея мельника | часть 3 авторский проект сергея мельника | часть 4 авторский проект сергея мельника | часть 5 авторский проект сергея мельника | часть 6 авторский проект сергея мельника | часть 7 авторский проект сергея мельника | часть 8 авторский проект сергея мельника | часть 9 след передвижника | часть 10 ставропольская заутреня | часть 11 последний реформатор | часть 12 кузница октября | часть 13 курорт для музы | часть 14 местный первогерой баныкин | часть 15 погибель «орла» ингельберга | часть 16 беспощадный царь | часть 17 жигулевский горец | часть 18 пир на пепелище | часть 19 обломок мира | часть 20 это нужно не мертвым | часть 21 тринадцать невинных героев | часть 22 кирпичи коммунизма | часть 23 великий зодчий и карьеристы | часть 24 от лукавого | часть 25 с тольятти на «ты» | часть 26 автоваз – дитя авантюры | часть 27 «копейка» ваз сбережет | часть 28 "вертикаль" каданникова | часть 29 завещание строительного бога | часть 30 амбразура мурысева | часть 31 непотопляемый березовский | часть 32 полный откат! | часть 33 черный список | часть 34 каменный сад | часть 35 конь масти «металлик» | часть 36 юбилею gm-автоваз посвящается | часть 37 помни о спиде как частный случай memento mori | часть 38 чистое ремесло левицкого | часть 39 жизнь с протянутой рукой | часть 40 битва с «апостолом» | часть 41 от «паккарда» сталина до «жигулей» | часть 42 инаколюбие | часть 43 темницы рухнут, и… | часть 44 а завтра его не стало | часть 45 не ржавеет в душе бронепоезд | часть 46 призрак вандализма | часть 47 воздержание власти | часть 48 кресты и звезды на обочине | часть 49 кисельный берег | часть 50 здравствуй, инфекция! | часть 51 пять соток xxi века | часть 52 как варяги брали город | часть 53 антология страха | часть 54 последний из ставропольчан | часть 55 последний из ставропольчан (окончание) | часть 56 мир грёз рафа сардарова | часть 57 пионерский троллейбус | часть 58 материте, но не убивайте! | часть 59 портпосёлок преткновения | часть 60 письма дышат войной | часть 61 ловля комет оптом и в розницу | часть 62 "меня всегда манила тайна смерти" | часть 63 старше женского праздника | часть 64 меняю тольятти на тоталитарную секту | часть 65 олег хромушин: "моя "сталинская" академия" | часть 66 "все свиньи равны" по-тольяттински | часть 67 ноу-хау тольяттинского инженера мухина | часть 68 андрей эшпай: запомните – я был на передовой | часть 69 как в тольятти «сдали» жданова | часть 70 эпицентр, или что известно «экстремистам» | часть 71 эпицентр-2: тольятти примет удар первым | часть 72 наш прогрессирующий паралич – самый-самый | часть 73 генерал из волжского ставрополя | часть 74 борковский комдив | часть 75 обыкновенный садизм | часть 76 румянец терроризма | часть 77 чужая земля | часть 78 быть бы живу | часть 79 никогда так не врут, как перед выборами | часть 80 никогда так не врут, как перед выборами (окончание) | часть 81 русская ветвь | часть 82 благодаря и вопреки | часть 83 изгнанник века | часть 84 эта странная смерть | часть 85 неизвестная гэс в жигулях начало | часть 86 неизвестная гэс в жигулях (окончание) | часть 87 тольяттинский курчатов | часть 88 первый антиглобалист | часть 89 рождённый для оттепели начало | часть 90 рождённый для оттепели окончание | часть 91 бреющий полёт автоваза над долговой ямой | часть 92 тольятти – город прожектёров и авантюристов начало | часть 93 тольятти – город прожектёров и авантюристов продолжение | часть 94 тольятти – город прожектёров и авантюристов окончание | часть 95 тольятти на перепутье: заметки наблюдателя | часть 96 александр зибарев: за и против | часть 97 пьеса для трубы ваз на сером фоне российской обыденности | часть 98 город, ваз и время «белого нала» | часть 99 а ясинский: город, ваз и время «белого нала» окончание | часть 100 сошедшие со звезды | часть 101 предпоследний приют | часть 102 "сказание о земле сибирской" судьба прототипа | часть 103 иван, помнящий родство | часть 104 кто сказал, что война позади? | часть 105 посланец стройки коммунизма | часть 106 медаль рожденному в тольятти | часть 107 девочка в шлеме | часть 108 война и мир васи жилина | часть 109 огонь на поражение в тольятти по-прежнему убивают | часть 110 у каждого мгновенья свой акцент | часть 111 песня о гоголе | часть 112 гуси и лебеди | часть 113 акопов в ответе за все | часть 114 аксаковский уголок | часть 115 весть о без вести пропавшей | часть 116 гость случайный | часть 117 китайская грамота без иероглифов
вернуться назад

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Crossfit



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet