ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-2°
главная новость Тольятти
66,4337  нефть 86,11
€ 75,389  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

В Тольятти сгорели два автомобиля на улице Ровной
Движение транспорта в Западный Казахстан открыто
(фото) Автоледи с детьми угодила под фуру в Самарской ...
В Самарской области утром сгорел частный дом

Усадьба




Журналистские расследования

Забытый Тольятти. Часть 116. Гость случайный


Сергей Михайлович Ляхов (1910-1986)

Сергей Михайлович Ляхов (1910-1986)

Авторский проект Сергея Мельника.
Городу Тольятти всегда, порой незаслуженно, везло на замечательных людей. Кто приезжал сам, кого гнали по этапу, кто-то даже нашёл здесь последний приют… Обстоятельства разные, но факт налицо: история города была бы неполной, не вспомни мы многих и многих. Пусть даже, казалось бы, случайных гостей. Например, знаменитого полярника Ивана Дмитриевича Папанина, настоявшего на открытии в волжском Ставрополе биостанции возглавляемого им в своё время Института биологии внутренних вод АН СССР , превращенной со временем в Институт экологии Волжского бассейна РАН. Или Михаила Яковлевича Кирпиченко – старейшего сотрудника этого института, учёного-гидробиолога с мировым именем, тем не менее, доживавшего остаток дней в нищете и забвении. Не говоря уже о великом мыслителе Александре Александровиче Любищеве, похороненном в Тольятти, – скоро, в апреле следующего года, мы отметим 125-летие со дня его рождения*.
Имя биолога Сергея Михайловича Ляхова не столь громкое. Но всё же, всё же…
Гость случайный
 
100-летие Ляхова, который в своё время руководил Куйбышевской биостанцией ИБВВ АН СССР в Тольятти, отмечалось в феврале 2010-го. В августе того же года был ещё один столетний юбилей – основателя и первого директора станции Николая Андреевича Дзюбана**, – и «по рангу», вроде бы, полагается начать воспоминания о славной истории становления академической науки в нашем городе с него. Но даты рождения, как и даты смерти, не выбирают.
Ляхов Сергей Михайлович (5 февраля 1910, Казань – 4 апреля 1986, Самара)
Известный ученый-гидробиолог, кандидат биологических наук, специалист по бентосу (донному населению) водоёмов, систематик двукрылых (Diptera), описавший несколько новых видов. Почетный член Всероссийского гидробиологического общества.
По окончании биофака Казанского государственного университета работал в Татарском отделении ВНИОРХ, в 1938–1941 гг. – на Карадагской биостанции в Крыму, в годы Великой Отечественной войны – на Куйбышевском авиационном заводе, затем на кафедре биологии Куйбышевского мединститута, где в 1949 году защитил диссертацию.
С 1959 года в Ставрополе – старший научный сотрудник Куйбышевской биостанции Института биологии внутренних вод АН СССР (пос. Борок Ярославской обл.). В 1964–1969 гг. – заведующий кафедрой медицинской биологии Куйбышевского мединститута (ныне СамГМУ). Затем ученый секретарь, заместитель директора, в 1974–1978 гг. – директор Куйбышевской биостанции в Тольятти – ныне Институт экологии Волжского бассейна РАН в Тольятти. 
Николай Андреевич Дзюбан (1910-1989)

Николай Андреевич Дзюбан (1910-1989)

Собственно, я и сам, каюсь, мог бы пропустить эту годовщину, не придав ей должного значения, если бы не его величество Интернет. Нет, обширной информации о Сергее Михайловиче во «всемирной паутине» нет, хотя кое-что найти можно. Сама же идея напомнить об этом, достойном самой доброй памяти, человеке возникла после того, как мне по электронной почте написал его племянник, который нашёл упоминание о дяде в моей давней публикации об А.А. Любищеве в Релге. Это к вопросу о журналистской удаче…
И в самом деле, подобные письма – несомненная удача. Ознакомившись с воспоминаниями самого С.М. Ляхова и его племянника, отыскав в одном из научных сборников публикацию о нем его коллег (к слову, людей, с которыми и мне в свое время выпало вместе работать в том же Институте экологии), я в очередной раз убедился – в жизни нет ничего случайного.
Потому и зацепил меня этот герой, что мы, хоть и с разницей в полвека, прошли один «эволюционный путь». Оба окончили одну из старейших в стране кафедру зоологии беспозвоночных Казанского университета. Только меня учили уже ученики его учителей, в том числе легендарного профессора Николая Александровича Ливанов (в свою очередь ученика и продолжателя дела великих учёных, основателей казанской школы эволюционной морфологии М.М. Усова и Э.А. Мейера) – автора известной монографии «Пути эволюции животного мира», за что, собственно, и был заклеймен в годы разгула лысенковщины как злостный «вейсманист-морганист».
Не застал я Ляхова, когда летом 1986 года, сразу по окончании университета, распределился в институт, – Сергей Михайлович умер в тот самый год. Но сделать первые шаги в теперь уже реальной, а не университетской науке, помогали уже его ученики.
И потом было немало поводов вспомнить «бывшего директора». Вспомнить с благодарностью и с доброй завистью.
Ведь это Ляхов, сам прекрасно владевший статистическими методами в биологии, в 1972 году, по сути, разыскал и уговорил приехать, чтобы прочесть сотрудникам биостанции курс лекций по теории эволюции и математическим методам в исследованиях, профессора Любищева. Автора написанного ещё в суровые 1950-е годы и ходившего по рукам труда «Монополия академика Лысенко в биологической науке». Одного из самых весомых нравственных авторитетов в науке, «зубра», сегодня всем известного (после публикации в 1974 году повести Даниила Гранина «Эта странная жизнь»), а тогда – полуопального и тихо пребывавшего в «симбирской» ссылке. Ляхов разделил с Александром Александровичем последнее в его жизни путешествие из Ульяновска в Тольятти и трогательно заботился о старике, вынужденном задержаться в нашем не самом гостеприимном городе. И оставил воспоминания о его последних днях…
Это он работал во славу отечественной науки с всемогущим «льдом и пламенем» Папаниным, возглавлявшим головной институт в Борке. И с его заместителем Борисом Кузиным – другом великого поэта, которому мировая культура обязана периодом так называемого «зрелого Мандельштама». 
Александр Александрович Любищев (1890-1972)

Александр Александрович Любищев (1890-1972)

Его собственная биография впечатляет. Коллеги вспоминают: он «никогда не скрывал, что в его жилах течёт «голубая кровь»***. И в самом деле: как утверждает сам С.М. Ляхов, оставивший семейную летопись, Ляховы – симбирские и уфимские дворяне. Имение деда Сергея Михайловича по матери – тоже дворянина, «помещика средней руки» (как пишет сам Ляхов) Александра Федоровича Пятницкого, доставшееся ему в приданое при женитьбе на Елизавете Васильевне Смирновой, находилось при селе Матюшкино в Мелекесском уезде, относившемся в свое время к Самарской губернии (ныне — к соседней Симбирской-Ульяновской). Там, в матюшкинском доме, летами «полном молодежью», и встретились мать и отец С.М. Ляхова – старшая дочь Пятницкого Любовь Александровна и студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета Михаил Николаевич Ляхов. «Здесь во время прогулок и за наблюдением небосвода в летние звездные ночи и разыгрался этот роман, закончившийся свадьбой в Петровской церкви г. Казани».
Дед, живший в Казани неподалеку от молодых Ляховых и служивший после Октябрьской революции завхозом рабочей больницы, умер в страшном 1921 году от сыпного тифа. Ляховы узнали об этом, вернувшись из Екатеринбурга, где одно время служил отец Сергея Михайловича. «Это была пора страшного поволжского голода, сыпняк свирепствовал и по деревням, и по дорогам и городам, – вспоминает он. – Мама тяжело приняла эту весть».
А вскоре новый удар, о котором Ляхов в своих воспоминаниях уже не обмолвился: его мама Любовь Александровна потеряла мужа и отца двоих сыновей…
Талантливый правовед и гуманист (защитивший университетский диплом, в котором осуждалась смертная казнь), кандидат на судебные должности, а в 1930-е годы библиотекарь одной из казанских школ Михаил Николаевич Ляхов в 1938-м был арестован по надуманному обвинению – как «участник военно-офицерской организации». Особым совещанием НКВД СССР 17 января 1940 года он был приговорён к восьми годам лагерей. Так, во всяком случае, написано в официальных документах. Но к тому времени его уже не было в живых: по данным, которые удалось получить Ляховым, 26 августа 1939 года Михаил Николаевич умер в казанской тюрьме от инфаркта и дизентерии...
У коллег другая версия. «Сын очень долго искал и добивался его реабилитации и только в 1958 году узнал, что отец расстрелян. Причем расстрелян был Ляхов-старший вместе с отцом известного эмбриолога, неутомимого борца за справедливость в науке, чл.-корр. АН СССР П.Г. Светлова, который не раз бывал на нашей Куйбышевской земле и к тому же был дружен с профессором А.А. Любищевым»… 
С.М. Ляхов (сидит) на судне биостанции «Наука»

С.М. Ляхов (сидит) на судне биостанции «Наука»

Впрочем, и сам Сергей Михайлович не раз оказывался «на передовой». Как вспоминает его старшая дочь Ксения Сергеевна Шендрик, в 1960-е годы доцент Куйбышевского мединститута Ляхов по собственной инициативе разработал и прочёл для профессорско-преподавательского состава цикл лекций по генетике – той самой «прислужнице империализма», за увлечение которой карали, и порой довольно сурово. Не случайно его считают одним из основателей кафедры медицинской биологии, генетики и экологии СамГМУ в её современном виде…
«Сергей Михайлович имел хорошие литературные способности, – пишет племянник Юрий Борисович Ляхов. – Сохранились его многочисленные письма, а также воспоминания о знаменитой школе имени Песталоцци, где он учился вместе с братом Борисом – нашим отцом. Ещё в школе он был премирован за небольшие рассказы – первые литературные опыты».
«С.М. Ляхов был артистичен с детства, – свидетельствуют коллеги. – Он говорил, что если бы не увлечение зоологией беспозвоночных, которое ему привил профессор Казанского университета Ливанов, то он стал бы артистом драмы»…
И, хотя все запомнили его весёлым и никогда не унывающим человеком, это похоже на правду.
_____________________
* Выдающийся ученый-эволюционист Александр Александрович Любищев (5 апреля 1890, Санкт-Петербург – 31 августа 1972)скончался в Тольятти и был похоронен на «баныкинском» кладбище. 29 ноября 1989 года прах А.А. Любищева был перенесён и захоронен на территории Института экологии Волжского бассейна АН СССР. К 100-летию учёного на могиле был становлен гранитный камень с барельефом работы ульяновского скульптора А.И. Клюева. 2 апреля 1990 года в Институте прошла первая конференция "Теоретические основы эволюции и экологии", посвящённая юбилею А.А. Любищева. С тех пор «Любищевские чтения» в ИЭВБ РАН проводятся систематически.
** Дзюбан Николай Андреевич(1 августа 1910 – 27 мая 1989) – учёный-гидробиолог, кандидат биологических наук, организатор регулярных гидробиологических наблюдений на водохранилищах Средней и Нижней Волги. Основатель и первый руководитель Куйбышевской биостанции ИБВВ АН СССР и лаборатории гидробиологического мониторинга Приволжского УГМС. Почётный член Всесоюзного гидробиологического общества (ВГБО).
Родился в г. Херсоне. В 1930 окончил сельскохозяйственный техникум, в 1934 – рыбоводно-биологическое отделение Мосрыбвтуза. Аспирант выдающегося гидробиолога Н.С. Гаевской. Работал в АзЧерНИИРО, с 1939 – декан Естественного факультета, завкафедрой зоологии Херсонского педагогического института, зав. отделом рыбоводства Укрчеррыбвода. С 1952 – заведующий гидробиологической лабораторией Сталинградского отделения ГосНИОРХа, в Институте биологии внутренних вод АН СССР (п. Борок Ярославской обл.). С августа 1957 – директор Куйбышевской биостанции ИБВВ АН СССР. С 1974 – руководитель лаборатории гидробиологического мониторинга Приволжского УГМС. В ИЭВБ проводятся Дзюбановские чтения. (По: Ривьер И.К. Создатель и директор Куйбышевской станции ИБВВ АН СССР, видный гидробиолог и зоогеограф Николай Андреевич Дзюбан (1 августа 1910 – 27 мая 1989) // в. Сб.: IX Съезд Гидробиологического общества РАН (г.Тольятти, Россия, 18-22 сентября 2006 г.), тезисы докладов, т. II / Отв. ред. академик РАН, д.б.н. А.Ф. Алимов, чл.-корр. РАН, д.б.н. Г.С. Розенберг. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 2006. – с. 112-113, и др.).
*** См.: В.И. Попченко, Л.А. Выхристюк, Е.П. Загорская. От студента до директора (памяти С.М. Ляхова) // Там же, с. 103.
© Мельник Сергей Георгиевич

15.11.2014
Фотографии из архивов автора и семьи Ляховых 
Просмотров: 27579
часть 1 авторский проект сергея мельника | часть 2 проект сергея мельника | часть 3 авторский проект сергея мельника | часть 4 авторский проект сергея мельника | часть 5 авторский проект сергея мельника | часть 6 авторский проект сергея мельника | часть 7 авторский проект сергея мельника | часть 8 авторский проект сергея мельника | часть 9 след передвижника | часть 10 ставропольская заутреня | часть 11 последний реформатор | часть 12 кузница октября | часть 13 курорт для музы | часть 14 местный первогерой баныкин | часть 15 погибель «орла» ингельберга | часть 16 беспощадный царь | часть 17 жигулевский горец | часть 18 пир на пепелище | часть 19 обломок мира | часть 20 это нужно не мертвым | часть 21 тринадцать невинных героев | часть 22 кирпичи коммунизма | часть 23 великий зодчий и карьеристы | часть 24 от лукавого | часть 25 с тольятти на «ты» | часть 26 автоваз – дитя авантюры | часть 27 «копейка» ваз сбережет | часть 28 "вертикаль" каданникова | часть 29 завещание строительного бога | часть 30 амбразура мурысева | часть 31 непотопляемый березовский | часть 32 полный откат! | часть 33 черный список | часть 34 каменный сад | часть 35 конь масти «металлик» | часть 36 юбилею gm-автоваз посвящается | часть 37 помни о спиде как частный случай memento mori | часть 38 чистое ремесло левицкого | часть 39 жизнь с протянутой рукой | часть 40 битва с «апостолом» | часть 41 от «паккарда» сталина до «жигулей» | часть 42 инаколюбие | часть 43 темницы рухнут, и… | часть 44 а завтра его не стало | часть 45 не ржавеет в душе бронепоезд | часть 46 призрак вандализма | часть 47 воздержание власти | часть 48 кресты и звезды на обочине | часть 49 кисельный берег | часть 50 здравствуй, инфекция! | часть 51 пять соток xxi века | часть 52 как варяги брали город | часть 53 антология страха | часть 54 последний из ставропольчан | часть 55 последний из ставропольчан (окончание) | часть 56 мир грёз рафа сардарова | часть 57 пионерский троллейбус | часть 58 материте, но не убивайте! | часть 59 портпосёлок преткновения | часть 60 письма дышат войной | часть 61 ловля комет оптом и в розницу | часть 62 "меня всегда манила тайна смерти" | часть 63 старше женского праздника | часть 64 меняю тольятти на тоталитарную секту | часть 65 олег хромушин: "моя "сталинская" академия" | часть 66 "все свиньи равны" по-тольяттински | часть 67 ноу-хау тольяттинского инженера мухина | часть 68 андрей эшпай: запомните – я был на передовой | часть 69 как в тольятти «сдали» жданова | часть 70 эпицентр, или что известно «экстремистам» | часть 71 эпицентр-2: тольятти примет удар первым | часть 72 наш прогрессирующий паралич – самый-самый | часть 73 генерал из волжского ставрополя | часть 74 борковский комдив | часть 75 обыкновенный садизм | часть 76 румянец терроризма | часть 77 чужая земля | часть 78 быть бы живу | часть 79 никогда так не врут, как перед выборами | часть 80 никогда так не врут, как перед выборами (окончание) | часть 81 русская ветвь | часть 82 благодаря и вопреки | часть 83 изгнанник века | часть 84 эта странная смерть | часть 85 неизвестная гэс в жигулях начало | часть 86 неизвестная гэс в жигулях (окончание) | часть 87 тольяттинский курчатов | часть 88 первый антиглобалист | часть 89 рождённый для оттепели начало | часть 90 рождённый для оттепели окончание | часть 91 бреющий полёт автоваза над долговой ямой | часть 92 тольятти – город прожектёров и авантюристов начало | часть 93 тольятти – город прожектёров и авантюристов продолжение | часть 94 тольятти – город прожектёров и авантюристов окончание | часть 95 тольятти на перепутье: заметки наблюдателя | часть 96 александр зибарев: за и против | часть 97 пьеса для трубы ваз на сером фоне российской обыденности | часть 98 город, ваз и время «белого нала» | часть 99 а ясинский: город, ваз и время «белого нала» окончание | часть 100 сошедшие со звезды | часть 101 предпоследний приют | часть 102 "сказание о земле сибирской" судьба прототипа | часть 103 иван, помнящий родство | часть 104 кто сказал, что война позади? | часть 105 посланец стройки коммунизма | часть 106 медаль рожденному в тольятти | часть 107 девочка в шлеме | часть 108 война и мир васи жилина | часть 109 огонь на поражение в тольятти по-прежнему убивают | часть 110 у каждого мгновенья свой акцент | часть 111 песня о гоголе | часть 112 гуси и лебеди | часть 113 акопов в ответе за все | часть 114 аксаковский уголок | часть 115 весть о без вести пропавшей | часть 116 гость случайный | часть 117 китайская грамота без иероглифов
вернуться назад

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
АЦ Тольятти-ВАЗ



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet