Раскол
Виталий Вильчик входил в группу руководителей-«производственников
Парадокс ВАЗа как предприятия заключался в том, что вчистую убрать с завода кого-либо из высших заводских руководителей невозможно Естественно, что основная группировка вазовских руководителей, состоящая из так называемых "производственников" и включающая в себя Каданникова, Николаева, Ляченкова, Сахарова и Вильчика, не могла не отреагировать на измену в своих рядах. Однако парадокс ВАЗа как предприятия заключался в том, что вчистую убрать с завода кого-либо из высших заводских руководителей невозможно. Ибо каждый из них получал личную прибыль, используя свое положение для лоббирования интересов различных фирм, занимавшихся торговлей автомобилями и поставками комплектующих (предоставляя скидки на автомобили, обеспечивая своевременную отгрузку, отдавая выгодные контракты и пр.). И если какой-либо руководитель исчез бы, вместе с ним сгинули бы и его подопечные. Нарушился бы сложившийся баланс, образовалась дыра в поставках комплектующих и отгрузке машин, которую тут же попытаются занять фирмы, патронируемые другими заводскими боссами. А поскольку речь шла об огромных суммах денег, то неизбежно возникли бы противоречия между высшими заводскими чиновниками или разборки между преступными кланами, работавшими с заводом.
Получалось, что с ВАЗа можно уволить только рабочего, а руководителя - переместить, переподчинить, отправить в командировку, короче, сделать с ним все, что угодно, лишь бы его увольнением не взорвать сложившуюся ситуацию. Именно поэтому вазовское руководство, ненавидящее взращенного и поднятого им самим из грязи к вершинам финансового благополучия Березовского, не обрушило яростный гнев на головы ренегатов, а произвело тихую революцию. Зибарева тихо вывели из состава совета директоров ВАЗа, а затем без скандала переподчинили его департамент и департамент Норова главному врагу Бориса Абрамовича - Николаю Ляченкову. Который должен следить за изменниками в оба, постепенно отбирать у них властные полномочия и пресекать все их "проберезовские" действия.
Александра Зибарева (слева) тихо вывели из состава совета директоров ВАЗа, а затем без скандала переподчинили его департамент Николаю Ляченкову (справа)
Однако нельзя сказать, что подобной перестановкой противникам Березовского удалось нейтрализовать действия его сторонников на территории завода. Зибарев и Норов продолжали пользоваться среди вазовского менеджмента довольно большим влиянием. Информация же о состоянии дел на ВАЗе, предоставляемая ими Борису Березовскому, имела решающее значение для реализации его планов.
Для реализации своих планов Березовский привлек чеченскую ОПГ
Еще одной силой, которую Березовский активно привлек к реализации своих планов по захвату автозавода, стали руководители тольяттинской милиции и давно укрепившаяся на ВАЗе чеченская преступная группировка. Причем, по слухам, и те и другие работали на благо Бориса Абрамовича в самом тесном взаимодействии. Заметим, что эту силу, в отличие от губернских властей и вазовских руководителей, Березовский привлек к себе не с помощью каких-то тонких интриг и обещаний, а благодаря пошлой финансовой заинтересованности (подробнее читайте в статье "Грязные игры тольяттинской милиции").
Естественно, проявляемая Березовским активность в вербовке своих сторонников не могла не привлечь внимания остальных заинтересованных в развитии событий вокруг ВАЗа сторон. Конкурирующая с Борисом Абрамовичем в борьбе за ВАЗ группировка Чубайса, а также вазовское руководство должны были что-то противопоставить агрессивным устремлениям Березовского.
Мы пойдем другим путем
Итак, Березовский опирался в реализации своих вазовских планов в основном на местные силы и интриги внутри семьи царя Бориса. В свою очередь, Чубайс мог противопоставить ему государственный аппарат, который был в тот момент ему, как вице-премьеру, подчинен. Естественно, что Анатолий Борисович не замедлил этим воспользоваться. Под Березовского начали копать.
В начале лета в Тольятти с первым своим разведывательным, визитом прибыла межведомственная следственная группа МВД России. Кроме того, в большинство областных силовых ведомств поступило прямое, но негласное распоряжение заняться проверкой деятельности автозавода. Причем особое внимание рекомендовалось уделить экспорту и реэкспорту автомобилей и чеченским преступным группировкам, то есть тому, с чем был непосредственно связан Березовский. Одним словом, всему, что могло притопить Бориса Абрамовича.
В этот момент как нельзя кстати начала развертываться кампания по борьбе с коррупцией. Последовали громкие заявления президента и его соратников. Чубайсу в этой ситуации было легко подсунуть Ельцину имевшиеся у него материалы по ВАЗу. К этому времени столичные полковники уже произвели разведку, собрали информацию и отбыли для доклада в Москву. Видимо, привезенная ими информация пришлась Чубайсу по вкусу. Последовала команда "вперед". ВАЗ, а вместе с ним и город Тольятти, был осчастливлен настоящей фронтальной проверкой всех сфер его жизни, масштабом которой не представляло себе ни вазовское руководство, ни местные милицейские чины, ни властные структуры. Весьма комично выглядели их заявления о «тесном взаимодействии», «согласованной работе» и даже о том, что комиссию в Тольятти они пригласили сами, дабы «переломить хребет городским бандитам».
Стоит отметить, что, хотя прибытие московских полковников в наш славный город стало результатом борьбы между столичными финансовыми группировками, вскрытые ими факты ударили только по Березовскому, но и по его врагам в лице вазовского руководства. Ибо сыщики вскрыли систему воровства на автозаводе, на котором, как известно, воруют все.