ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+5°
главная новость Тольятти
77.552  нефть 86.11
€ 91.2632  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Аренда


Новости партнеров

11/19/2016 12:06:00

Бесплатная юридическая помощь


Основной закон нашей страны (Конституция) гарантирует то, что все граждане обладают правом на получение юридической помощи. Кроме этого, законодательством нашей страны определено то, что определенные группы граждан обладают правом на получение бесплатной юридической помощи (в дальнейшем – помощи).

Кто обладает правом на бесплатную юридическую помощь?

 
Не секрет что далеко не каждый житель нашей страны в состоянии оплатить услуги частных адвокатов, особенно это касается тех, кто живет на одну пенсию или чья заработная плата находится на уровне минимального размера оплаты труда. А между тем это самые не защищенные слои населения.
 
В 2009 году Правительство РФ приняло документа, в котором определен круг лиц, обладающих правом на помощь. Она оказывается:
  • жителям страны, в семьях где подушный доход меньше минимума, определенного государством. В расчет принимаются последние три месяца;
  • ветеранам войн, пенсионерам, людям преклонного возраста, проживающих в специализированных учреждениях;
  • лицам, которые не достигли совершеннолетия, и находящихся в специализированных учреждениях;
  • гражданам, которые предъявили специальный талон на оказание помощи, его можно получить в местной администрации.
  • Какие нужны документы
 
Чтобы получить помощь этого типа, заявитель должен собрать и передать в местную адвокатскую палату набор, состоящий из определенных документов, как минимум в нем должны быть:
  • заявление, написанное собственноручно и по определенной форме;
  • документ, подтверждающий личность заявителя (паспорт);
  • справку о доходе за последние три месяца, например, в столице такой документ выдают в муниципальных подразделениях социальной защиты.
Заявитель должен быть готов к тому, что потребуется представление дополнительных документом, касающихся вопросов по которым будет оказываться помощь. Например, при рассмотрении вопроса о возмещении вреда, связанного со смертью кормильца, произошедшей на рабочем места. В этом случае должен быть представлен соответствующий акт (о несчастном случае или о профзаболевании), экспертное заключение о том, что гибель кормильца имеет связь со чрезвычайным происшествием, произошедшем на производстве или заболеванием полученном на нем. Ко всему прочему потребуются справки из управляющей компании о составе семьи. Кстати, при формировании набора документов необходимо делать их копии, они могут потребоваться при их передаче.
 
Как правило, в каждом регионе страны может потребоваться набор документов, определенный местными нормативными документами. Например, в Москве, принят специальный Закон об предоставлении такой помощи. Кроме того, существуют указания, которыми должны руководствоваться юристы при оказании помощи.
 
В местных нормативных документах уточняются группы граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь и по каким конкретно вопросам. Кроме того, регламентируется порядок компенсации адвокатских расходов, которые понесены при работе по оказанию поддержки.

Порядок передачи необходимых документов

 
Заявитель должен передать скомплектованные документы в адвокатскую коллегию. В течение пяти дней с момента их подачи, она должна рассмотреть полученные документы и сообщить заявителю о своем решение. В том случае, если представлены не все документы или в них обнаружены ложные сведения в юридической помощи может быть отказано. Но, заявитель имеет право подать апелляцию в адвокатскую коллегию региона.

Помощь могут оказывать только те адвокаты, данные о которых занесены в специальный Реестр.

 
При вынесении положительного решения между юристом и заявителем должен быть заключен соответствующий документ об предоставлении помощи.
Юристы, оказывающие этот вид помощи, получают компенсацию за счет местного бюджета. В нем присутствует специальная статья расходов.
Для того что бы получить соответствующую помощь ветераны и инвалиды могут подать заявление и предъявить требуемые документы, подтверждающие их статус.

Какая помощь может быть оказана

 
Бесплатная помощь для разных групп населения носит разный характер. Так, малоимущие граждане могут получить максимально полный перечень услуг, начиная от самых простых, например, составления искового или иного заявления, и заканчивая сложными, к примеру, подготовка необходимых материалов для организации досудебного разбирательства и участие юриста в судебном процессе.
 
А вот ветераны и инвалиды имеют право только на бесплатные консультации по разнообразным юридическим проблемам, не имеющих отношения к предпринимательской деятельности и не более того.
Помощь может быть предоставлена по вопросам гражданского, уголовного, административного и некоторых других сфер права.
 
 
Просмотров: 999
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 154
Арматура

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.

Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet