€ 99,65  золото 2318,1

Новости партнеров

09.07.2016 21:54

Жоан Миро

Жоан Миро – известный испанский художник-абстракционист, сюрреалист – творец с ярким непосредственным восприятием мира. Работы Миро пронизаны солнцем, свободой, радостью, как его родина – Каталония.

Жоан Миро

Жоан родился в Барселоне в 1893 году. Родители настаивали, чтобы сын получил «серьезную» профессию бухгалтера, а мальчик мечтал рисовать. Уроки живописи он брал с семи лет; с 1907 года посещал школу искусств Ла Лонха. Юноша окончил курсы бухгалтеров, но потом поступил в художественное заведение – частную школу Франчезе Гали Фабра. В 1915 году Жоан Миро завершил обучение. Через три года прошла первая выставка в барселонской галерее Дальмау. Публика прохладно восприняла работы молодого живописца.

В ранних картинах Миро прослеживается влияние фовистов: простые плоскостные формы, четкие контуры, открытые яркие краски. С 1918 года он писал пейзажи в духе «поэтического реализма» с тщательной детализацией и глубокой ретроспективой. К этому периоду относятся картины «Церковь и деревня», «Следы повозки». В 1920 году в Париже молодой художник встретил соотечественника - Пабло Пикассо, который ранее тоже учился в Ла Лонхе.

Вскоре Жоан Миро закончил картину «Ферма», начатую на родине. На масштабном полотне, по словам самого Миро, «изображен мир». Эта работа стала одним из высших достижений художника, сегодня она экспонируется в Вашингтонской Национальной галерее. Восторг живописца перед мирозданием отражается на многих полотнах. Работы «Вспаханное поле» и «Возделанная земля» (1923-24 гг.) пронизаны тем же «солнечным» настроением, однако реализм сменился условным воплощением реальности.

1924 год ознаменовался выходом «Манифеста сюрреализма» Андре Бретона. Под его влиянием начался сюрреалистический этап творчества Миро. Цикл абстрактных картин открыло полотно «Карнавал Арлекина». Художник начал экспериментировать с прикладными материалами, делать сложные коллажи, на их основе писать картины.

С 1940 года Жоан Миро создает цикл «Созвездия», пробует себя в монументальном искусстве. Он живет на Майорке, но делает керамические композиции для парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО, столовой Гарвардского университета, Высшей школы экономики в швейцарском Санкт-Галлене, аэропорта Барселоны. Жоан увлекается абстрактной скульптурой, изготавливает театральные декорации, занимается книжной графикой.
В 1975 году на барселонском холме Монжуик открылся фонд-музей, выставочный центр современного искусства – Fundacio Joan Miro.

Миро умер в 1983 году, оставив огромное творческое наследие. В Пальме де Майорка, в студии, где работал гениальный мастер, открыт музей.
Просмотров: 1671
вернуться