ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В октябре портал посетило 138 650 человек, 1 199 540 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
63.5653  нефть 86.11
€ 70.4558  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Чукотка Работа


Новости партнеров

5/30/2016 3:45:00

Птицы Липецкой области


Липецкая область принадлежит к территориям, богатым птичьим разнообразием. Ученые зарегистрировали в этих краях более 250 видов пернатых, которые относятся к 18 отрядам. Интересно то, что около трети от всего количества обитающих здесь видов птиц являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения. Это стимул как к тому, чтобы наблюдать за ними именно в Липецкой области, так и для того чтобы создавать условия для сохранения этих видов, увеличения численности популяций и расселения по другим территориям.

Информация и фотографии других птиц доступны на сайте https://o-prirode.ru/pticy/ . Переходите по ссылке!

Хищные птицы

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Европейский тювик фото (Accipiter brevipes)

Лесной мигрирующий хищник европейский тювик обладает средними размерами тела: длина около 40 см, размах крыльев достигает1 м, вес до 200 г. Оперение верха тела у самцов сизое светлое, белоснежное горло отмечено пестринами, светлые поперечные полоски хороши видны на рыжеватом животике птицы. Самки окрашены в буро-коричневые тона, через их горлышко проходит хорошо заметная темная полоска, зоб, шея и грудь у них также испещрены рыжеватыми полосками. Область подхвостья светлая. Молодняк по характеру окраса больше напоминает самок. Довольно интересен рацион питания этого пернатого хищника, так как состоит в основном из земноводных, гораздо реже европейский тювик ведет охоту на грызунов, птиц и насекомых.

Степной орёл (Aquila nipalensis)

Степной орёл фото (Aquila nipalensis)

Степные орлы, которых можно наблюдать на территории Липецкой области, относятся к категории птиц, численность которых год от года уменьшается. Вот почему во многих странах они занесены в Красные книги и требуют особой охраны и восстановления. Питаются степные орлы грызунами, птицами и мелкими млекопитающими, могут поедать падаль и земноводных. Что касается внешнего облика, то взрослые особи окрашены в темно-бурый цвет с серебристыми пестринами на крыльях, на затылке выделяется рыжее пятно. Лапки желтого цвета, клюв – черного. В длину степные орлы достигают 85 см, размах крыльев составляет около 2 м, масса около 5 кг. Самки всегда немного больше по размерам, чем самцы.

Обыкновенная совка (Otus scops)

Обыкновенная совка фото (Otus scops)

Активный ночной хищник, житель лиственных лесов, садов и парков, обыкновенная совка достигает в длину всего 20 см, размах ее крыльев не превышает 50 см, а вес около 150 г. Оперение выполнено в серых и коричневых тонах, плечи украшают белые пятнышки, тело – темные пестрины и струйчатые рисунки. В лесу узнать о присутствии обыкновенной совки можно разве что по ее особому крику – птица издает печальные мелодичные свисты «сплюююю» и «тьееев», что и послужило причиной появления еще одного названия вида – сплюшка. Что касается рациона этой хищницы, то он состоит преимущественно из насекомых, земноводные и млекопитающие попадают в него редко.

Певчие птицы

Розовый скворец (Sturnus roseus)

Розовый скворец фото (Sturnus roseus)

Мелодичные переливчатые трели розовых скворцов можно услышать преимущественно на открытых просторах Липецкой области. В длину эти маленькие да удаленькие певцы достигают 20 см, размах крыльев около 15 см, вес не превышает 100 г. Необычно то, что по внешним данным розовые скворцы скорее сходны с серыми воронами, чем с обыкновенными скворцами. Голова, шея и грудка у них угольно-черная, имеет фиолетовый металлический отлив. Крылья черно-бурого цвета, отливают изумрудным и синим. Нижняя сторона тела нежная розовая. Затылок украшен хохолком из перьев. Клюв короткий. Лапки светлые. Отличаются розовые скворцы дружелюбным нравом и тем, что живут всегда крупными колониями.

Варакушка (Luscinia svecica)

Варакушка фото (Luscinia svecica)

Насекомоядная птица варкушка относится к перелетным видам, а также является известным певцом. Само название указывает на самый повторяющийся в ее песне звук, который можно интерпретировать, как «варак-варак». Вокалистами обычно выступают самцы этого вида, которые исполняют свои мелодии или в полете, или сидя на верхушках кустов и деревьев. Поют варакушки особенно много на рассвете и днем. Быстрая их песня состоит из свистов, щебетаний и щелканья. Что касается внешних данных, то в длину варакушка около 15 см, вес до 25 г. Верх тела бурый с рыжеватым надхвостьеми рыжим хвостом. Самцы обладают синим горлом с рыжим пятнышком, горло самочек белое с голубоватым отливом.

Коноплянка (Carduelis cannabina)

Коноплянка фото (Carduelis cannabina)

В длину певчая птичка коноплянка достигает 15 см, размах ее крыльев около 25 см, масса до 25 г. Оперение у самца яркое, красное в области темени, лба и грудки, верх тела буроватого цвета, бока и животик белоснежные. Самки в целом внешне напоминают самцов, но красный цвет в их оперении заменен более скромным бурым. Повстречать коноплянку можно на культурных ландшафтах, в садах и парках, а также на лугах и лесных опушках, то есть густых зарослей эти птички не любят. Вокализация представлена сложными мелодичными журчащими трелями, щебетаниями, свистами, трещащими звуками, которые коноплянка издает хаотично вне какого-либо порядка и повторения элементов. Поют в основном самцы этого вида, часто в полете и всегда парами на небольшом расстоянии друг от друга.

Лесные птицы

Глухая кукушка (Cuculus optatus)

Глухая кукушка фото (Cuculus optatus)

Внешне очень напоминает обыкновенную кукушку ее ближайшая родственница, также лесная жительница, кукушка глухая. Размеры ее чуть мельче, а вот поведение практически неотличимо, разве что голос звучит более глухо и низко, что выражено в названии этого вида. Обитает глухая кукушка на территории хвойных лесов, где живет скрытно, выбирая самые густые и непроходимые заросли. В длину достигает 45 см, размах крыльев около 55 см, вес не превышает 100 г. Оперение тела сверху сизое, хвост темно-серого цвета, грудка светло-серая. Все остальное тело белое, испещрено темными полосками.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Обыкновенный козодой фото (Caprimulgus europaeus)

Обыкновенный козодой является ночной птицей, обитателем сосновых светлых лесов, а также вырубок и пустырей. Вид ведет перелетный образ жизни и на зиму всегда отправляется в теплые африканские страны. Рацион состоит из насекомых, которых козодой ловит на лету. Размеры его небольшие, телосложение изящное. Длина тела около 30 см, размах крыльев до 60 см, вес достигает 100 г. Туловище удлиненной формы, крылья длинные, острые, хвост длинный. Клюв короткий, как и лапки. Перышки очень мягкие, а оперение рыхлое. Окраска его помогает птице маскироваться в своих естественных местах обитания: спинка буровато-серая, пестрая, животик бурый, также полосатый. Оперение может быть украшено белыми пятнышками.

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Овсянка-ремез фото (Emberiza rustica)

Еще одна жительница лесов Липецкой области – это маленькая певчая крошка под названием овсянка-ремез. В длину она едва достигает 15 см, весит около 20 г, размах крыльев до 15 см. Вид относится к перелетным, гнездование происходит на территории хвойных лесов. Окраска пестрая, помогает легко отличить эту птаху от близких родственных видов. Верх тела коричневого цвета, украшен темными полосками. Голова самцов угольно-черного цвета, на ней выражены белоснежные «бровь» и горло. Головки самочек коричневые, пятнистые. У представителей обоих полов голова украшена хохолком. Грудка, затылок и бока красные с коричневым. Песня овсянки-ремеза состоит из высоких звуков «твюииит» и жестких коротких «тик-тик».

Оседлые птицы

Домовый воробей (Passer domesticus)

Домовый воробей фото (Passer domesticus)

В длину домовый воробей достигает 20 см, весит около 40 г. Оперение верха тела коричневато-бурого цвета с черными пятнышками, брюшко серое или беловатое. На темной голове выделяются белые щечки. Крылья серо-желтые, полосатые. Отличием самцов от самок является крупное черное пятно в области подбородка, горла, зоба и верхней части груди. Домовые воробьи широко распространены по всему миру и повсюду, где встречаются, живут оседло. Связано это с тем, что они всегда обитают рядом с человеком, приспосабливаясь к условиям его жизни, особенно в том, что касается питания. А именно – домовые воробьи питаются семенами сельскохозяйственных культур, ягодами, пищевыми отбросами.

Просянка (Miliaria calandra)

Просянка фото (Miliaria calandra)

Оседло на территории Липецкой области живет такая представительница птичьего мира, как просянка. В зависимости от сезона она может совершать небольшие миграции и кочевки, но в целом понаблюдать за ней можно на открыты просторах, лугах и степях, неподалеку от водоемов. В длину просянка достигает 20 см, весит до 60 г, размах крыльев около 30 см. По сравнению со своими сородичами вид довольно крупный. Клюв большой, бурого цвета. Оперение сверху серое с бурым оттенком, животик светлый. Все тело птицы украшают темные пестрины, только хвост без них. Рацион просянки состоит из семян, вот только просо она как раз в пищу не употребляет.

Малая мухоловка (Ficedula parva)

Малая мухоловка фото (Ficedula parva)

В лесах всех типов, а также в парках и садах ведет оседлый образ жизни малая мухоловка. Питается она, согласно своему названию, насекомыми. На растительные корма может временно переходить летом и осенью. Эта крошка весит всего около 10 г, а потому в лесу увидеть ее сложно, зато часто можно слышать ее мелодичные песни, которые состоят из свистящих звуков «тью-тью-тью-фью-фью-тю-хьюд-хьюд-хьюд-фи-тюй-фи-тюй». Одиночный крик малой мухоловки звучит как сухое трещащее «ррррр» или свистящее «хи-ли-ли». Верх тела птицы пепельно-серый, низ – белоснежный, область горла и зоба рыжая.

https://o-prirode.ru/ - это сайт про разнообразие животных и растений нашей планеты Земля.

Просмотров: 194
вернуться 

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 142
АТВ_декабрь

2009 - 2019 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.

Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet